Новости

Кондиционирование воздуха

13.12.2015

Обработка воздуха в кондиционере перед подачей его в помещение может включать в себя следующие основные процессы: подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, а также очистку от пыли. Кроме этого, в отдельных случаях при кондиционировании воздушной среды некоторых производственных помещений применяется дезодорация (устранение запахов) и ионизация воздуха.
Для большинства климатических районов нашей страны в зимнее время требуется подогревать и увлажнять приточный воздух, а в летнее — охлаждать и осушать.
Прямоточные системы кондиционирования работают только на наружном воздухе. Их применяют в тех случаях, когда невозможна рециркуляция воздуха из-за наличия в помещении вредных выделений, повышенной концентрации пыли, резких запахов и т. д.
Более экономичны системы кондиционирования с рециркуляцией воздуха помещения (рис. 34), так как в них в зимний период меньше расходуется тепла на подогрев наружного воздуха, а в летний экономится хладоноситель для его охлаждения.

 Кондиционирование воздуха

Зимнее кондиционирование. Под действием вентилятора 15 наружный воздух, пройдя через жалюзийную решетку 1 и утепленные клапаны 2, смешивается в смесительной камере 4 с рециркуляционным воздухом, поступающим через клапан 3 из кондиционируемого помещения. Смесь, очищенная в масляном фильтре 5, подогревается в калориферах первого подогрева 7. При помощи регулирующих клапанов 6 устанавливается необходимое соотношение между массой воздуха, проходящей через калориферы 7 и по обводному каналу 8. Подогретый воздух поступает далее в камеру орошения 10. Увлажненный и одновременно охлажденный в оросительной камере воздух вторично нагревается до требуемой температуры в калорифере 13 второго подогрева, имеющем, как и калориферы 7, регулирующие клапаны 12 и обводной канал 14, и только после этого подается вентилятором в помещение.
В камере орошения испаряется лишь незначительная часть воды, разбрызгиваемой форсунками, остальная же ее масса стекает в поддон камеры, откуда, пройдя через смесительный трехходовой кран, насосом вновь нагнетается в форсунки. До и после камеры установлены сепараторы (решетки-каплеотделители) 9 и 11, предотвращающие вынос из нее капель воды.
Рассмотренный процесс зимнего кондиционирования воздуха в 1—d-диаграмме изображается следующим образом (рис. 35). Точки H и В соответствуют расчетным параметрам наружного воздуха и внутреннего воздуха в рабочей зоне помещения.
 Кондиционирование воздуха

Определив избытки тепла и влаги, по формуле (50) находят значение углового коэффициента ε. Через точку В проводят прямую, параллельную угловому коэффициенту ε, до пересечения с изотермой tp в точке Р, характеризующей рециркуляционный воздух. Ориентировочно значение tp можно подсчитать по формуле
 Кондиционирование воздуха

Способность вентиляционного воздуха к ассимиляции избыточного тепла определяется по формуле
 Кондиционирование воздуха

Положение точки П, характеризующей приточный кондиционируемый воздух, определяется пересечением луча процесса ε с линией Iп=const. Значение энтальпии приточного воздуха находят из уравнения
 Кондиционирование воздуха

Опустив из точки П вертикаль до пересечения с кривой относительной влажности φ=95%, получают точку О, соответствующую состоянию обрабатываемого воздуха после камеры орошения (перед калорифером второго подогрева).
Состояние смеси наружного и рециркуляционного воздуха характеризуется точкой С, находящейся ка пересечении прямой ИР с линией Ic=const. Значение энтальпии, смеси (кДж/кг) определяют по формуле
 Кондиционирование воздуха

Точку К, определяющую состояние воздуха после калорифера первого подогрева, находят на пересечении линий Iо=const и dc=const.
Таким образом, обработка смеси наружного и рециркуляционного воздуха при зимнем кондиционировании складывается из следующих процессов: СК — нагревание в калорифере первого подогрева, КО — увлажнение (и охлаждение) в оросительной камере, ОП — нагревание в калорифере второго подогрева.
Возможен и другой вариант смешения наружного и рециркуляционного воздуха — после калорифера первого подогрева (на рисунке 36 показан пунктиром). Он рекомендуется в том случае, если точка смеси С оказывается ниже линии φ=100%.
Процесс обработки воздуха в кондиционере с применением рециркуляции после калорифера первого подогрева показан на рисунке 36. Здесь ИК — нагрев наружного воздуха в калорифере первого подогрева; СО — увлажнение смеси наружного и рециркуляционного воздуха в камере орошения; ОП — нагрев в калорифере второго подогрева.
Летнее кондиционирование. При летнем кондиционировании исключается нагревание воздуха в калорифере первого подогрева. Процесс обработки воздуха в системе кондиционирования для летнего режима (без учета подогрева воздуха в вентиляторе и воздуховодах) изображен на рисунке 37.
Смесь наружного и рециркуляционного воздуха состояния точки С подается в воздухоохладитель кондиционера мокрый (камера орошения) или сухой (воздухоохладитель поверхностного типа). Процесс охлаждения и осушения (уменьшение влагосодержания) в воздухоохладителе протекает по линии СО. Однако, достигнув нужного влагосодержания в точке О, воздух охлаждается ниже требуемой температуры tп. Поэтому далее воздух нагревают в калорифере второго подогрева (линия ОП) и только после этого подают в кондиционируемое помещение. Под действием различных тепло-притоков воздух в помещении постепенно нагревается и увлажняется (линия ПР), и цикл его обработки повторяется
 Кондиционирование воздуха

Система автоматического регулирования кондиционера. Эта система изменяет положение регулирующих воздушных клапанов, подачу теплоносителя в калориферы, воды в оросительную камеру или хладоносителя в воздухоохладитель в зависимости от изменения параметров наружного воздуха и регулируемой среды и тем самым обеспечивает заданные метеорологические условия в кондиционируемом помещении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: