Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Основные требования к качеству воды. Вода для горячего водоснабжения должна соответствовать всем требованиям предъявляемым к питьевой воде по ГОСТ 2874—73,
Нормальная эксплуатация систем горячего водоснабжения в наибольшей степени зависит от свойств воды, вызывающих коррозию и отложение солей жесткости на стенках труб.
Коррозия водонагревателей, аккумуляторных баков и трубопроводов — основная причина выхода системы из строя. Коррозию вызывает главным образом кислород, растворенный в воде, а также углекислота, свободный хлор и его соли, сероводород.
Деаэрация воды, проводимая для уменьшения в ней содержания кислорода, значительно усложняет систему горячего водоснабжения и повышает стоимость горячей воды. Поэтому применяют ее лишь в исключительных случаях, только при интенсивной коррозии металла.
Отложения нерастворимых солей жесткости на стенках трубопроводов сужают сечения труб. Жесткая вода вызывает перерасход стиральных материалов. Для мытья, стирки белья и других видов использования горячей воды общая жесткость ее не должна превышать 5 мг-экв/кг. При большей жесткости получаемой горячей воды требуется ее предварительно умягчать.
Противокоррозионная и противонакипная обработка воды, подаваемой потребителям, не должна ухудшать ее качества. Поэтому реагенты и материалы, применяемые для этой цели, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы.
Температура горячей воды в местах водоразбора не должна превышать 75° С.
Классификация систем горячего водоснабжения. Эти системы могут быть с местным и централизованным приготовлением горячей воды.
В местных системах воду нагревают индивидуальные водонагреватели различных конструкций (змеевик, заделанный в очаг, дровяная колонка, водонагреватель, получающий тепло от дымовых газов теплогенератора воздушного отопления, автоматический проточный газовый водонагреватель, электрический водонагреватель, автоматический емкостный газовый водонагреватель — АГВ или малометражный котел в совмещенной системе отопления и горячего водоснабжения).
Централизованные системы применяют в зданиях, имеющих собственные котельные или получающих тепло от центральных котельных. Эти системы могут быть следующих видов: с приготовлением горячей воды в водогрейном котле или в водоподогревателе (бойлере) специально для целей горячего водоснабжения; с приготовлением горячей воды в тепловом узле потребителя при помощи скоростного водоподогревателя, присоединяемого к тепловой сети (закрытые системы); с отбором воды непосредственно из отопительной теплосети (открытые системы).