Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Нагревательные приборы передают тепло горячей воды или пара отапливаемым помещениям. Они должны удовлетворять определенным теплотехническим, санитарно-гигиеническим и технико-экономическим требованиям.
Теплотехническая характеристика оценивается главным образом коэффициентом теплопередачи. К санитарно-гигиеническим требованиям относится прежде всего ограничение температуры поверхности нагревательных приборов (для жилых зданий она не должна превышать 95°С).
Нагревательные приборы должны быть компактными, удобными для осмотра, уборки и по конструкции и отделке соответствовать отапливаемому помещению. Технико-экономическая характеристика определяется первоначальной стоимостью нагревательного прибора, отнесенной к единице полезно передаваемого тепла.
Различают металлические (чугунные и стальные) и комбинированные (змеевики из стальных труб, заделанные в бетонные панели) нагревательные приборы.

Нагревательные приборы для систем центрального отопления

В жилых и общественных зданиях устанавливают следующие виды нагревательных приборов: чугунные радиаторы (рис. 38), стальные штампованные радиаторы (рис. 39), конвекторы (рис. 40), представляющие собой трубы, оребренные снаружи стальными пластинами, бетонные отопительные панели (рис. 41).
В системах отопления производственных зданий, где нет интенсивного выделения пыли (гаражи, ремонтные мастерские и др.), применяют чугунные ребристые трубы (рис. 42).
Нагревательные приборы для систем центрального отопления

В помещениях для содержания животных и птицы, а также в производственных зданиях при наличии интенсивного выделения пыли в качестве нагревательных приборов используют регистры из гладких стальных труб (рис. 43).
Поверхностью нагрева называют наружную поверхность нагревательного прибора, отдающую тепло окружающему воздуху.
Для удобства сравнения нагревательных приборов между собой с теплотехнической и технико-экономической точек зрения поверхности их нагрева выражают в квадратных метрах эквивалентной площади (э. п.).
1 м2 эквивалентной площади — это условная поверхность нагрева нагревательного прибора с теплоотдачей 506 Вт при расходе воды 17,4 кг/ч и разности между средней температурой теплоносителя в приборе и температурой воздуха в помещении 64,5°, соответствующей расчетным температурам теплоносителя tг = 95° С, tс = 70° С или tср = 82,5° С и температуре воздуха в помещении 18° С. Таким условиям отвечал чугунный радиатор Н-150, выпускавшийся ранее, который был принят за эталонный нагревательный прибор.
Основные технические характеристики нагревательных приборов приведены в таблицах 16 и 17.
Нагревательные приборы для систем центрального отопления
Нагревательные приборы для систем центрального отопления