Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

Для воздушного отопления и вентиляции теплиц, птичников, животноводческих и других производственных помещений применяются водяные, паровые и электрические калориферы. Во всех конструкциях калориферов сохраняется один принцип работы: воздух, нагнетаемый вентилятором, проходит через теплообменник, в котором нагревается за счет тепла горячей воды, пара или электронагревателя.
Пароводяные калориферы — стальные пластинчатые калориферы, обогреваемые горячей водой или паром, — предназначены не только для нагревания воздуха в системах воздушного отопления и вентиляции, но и в сушильных установках.

Калориферы

Эти калориферы (рис. 44) представляют собой две камеры 1 и 4, соединенные между собой пакетом труб 2, расположенных в несколько рядов по направлению движения воздуха. Калориферы средней модели (КФС) имеют три ряда труб, а калориферы большой модели (КФБ) — четыре ряда. Концы труб вварены в камеры. Крышки камер также приварены, корпус калорифера неразъемный. В верхней камере расположен входной штуцер теплоносителя, в нижней — выходной штуцер. Избыточное рабочее давление теплоносителя — до 589 кПа.
Калориферы КФС и КФБ называют одноходовыми, так как в них теплоноситель движется одновременно по всем трубкам из верхней камеры в нижнюю. Для увеличения поверхности теплопередачи трубки калориферов оребрены прямоугольными пластинами 3, изготовленными из листовой стали толщиной 0,5 мм. Расстояние между пластинами в свету — шаг пластин 5 мм. Воздух нагревается, проходя по зазорам между горячими пластинами калорифера.
Основные технические показатели калориферов типа КФС и КФБ приведены в таблице 20.
Калориферы

Промышленность выпускает также стальные оребренные калориферы двух моделей — средней КФСО и большой КФБО. На трубы этих калориферов навита стальная лента толщиной 0,5 мм. По габаритам и поверхности нагрева калориферы КФСО и КФБО мало отличаются от калориферов КФС и КФБ одинаковых номеров, но коэффициенты теплопередачи оребренных калориферов больше в 1,4...2 раза, чем пластинчатых (при теплоносителе — паре).
Калориферная установка обычно представляет собой пакеты из двух или четырех калориферов, к которым параллельно или последовательно присоединяют трубопроводы горячей воды или пара.
В условиях ненадежного теплоснабжения (котельные малой мощности) необходимо предохранять калориферы от возможного замораживания. В ЧИМЭСХе разработана система защиты калориферов приточных вентиляционных систем для животноводческих помещений. При понижении температуры нагретого воздуха до 8° С или температуры конденсата пара на выходе из калорифера до 30° С сигналы от соответствующих измерительных преобразователей передаются на реле защиты, которые останавливают вентилятор, закрывают утепленный клапан на подводе наружного воздуха и соленоидный клапан на подаче теплоносителя. Одновременно с этим включаются световая и звуковая сигнализации в котельной.
Подбирают калориферы по следующей методике.
Тепловой поток (Вт), необходимый для нагрева воздуха, определяют по формуле
Калориферы

При общеобменной вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений для районов с температурой наиболее холодной пятидневки ниже -10° С под tп понимают расчетную отопительную температуру, для остальных климатических районов — расчетную зимнюю вентиляционную температуру tп.в. При проектировании вентиляции в других зданиях температуру tн принимают равной tн.н.
Температуру воздуха па выходе из калорифера для помещении без теплоизбытков принимают равной расчетной температуре внутреннего воздуха (tк=tн). Для животноводческих и птицеводческих помещений при наличии теплоизбытков значение температуры tк находят по I—d-диаграмме, согласно методике определения параметров приточного вентиляционного воздуха. Для всех остальных производственных помещений с теплоизбытками принимают tк=-(5...8)°С.
Расчетная площадь живого сечения (м2) калорифера для прохода воздуха
Калориферы

С увеличением массовой скорости повышается коэффициент теплопередачи калорифера, но одновременно возрастает и сопротивление проходу воздуха, что приводит к увеличению расхода электроэнергии на привод вентилятора калориферной установки. По экономическим соображениям массовую скорость (vр)р для пластинчатых калориферов принимают равной 7...10, для оребренных — 3...5 кг/(м2*с).
По таблицам конструктивных характеристик калориферов подбирают модель и номер калорифера с площадью живого сечения по воздуху, близкой к расчетной. При параллельной (по ходу воздуха) установке нескольких калориферов учитывают суммарную площадь их живого сечения.
Действительная массовая скорость воздуха в калорифере
Калориферы

Определяем коэффициент теплопередачи k для выбранной модели калорифера в зависимости от вида теплоносителя, его скорости (для воды) и массовой скорости нагреваемого воздуха.
Скорость вода (м/с) в трубках калорифера
Калориферы

Когда калориферы присоединены к трубопроводам теплоносителя параллельно, расход тепла на нагрев воздуха в каждом калорифере составляет Q/n, где n — число калориферов; если соединение последовательное, в расчет берут общее количество тепла, найденное по формуле (64).
Калориферы

На рисунке 45 показаны графики для определения коэффициентов теплопередачи калориферов КФС и КФБ.
Фактический тепловой поток (Вт), передаваемый калориферной установкой нагреваемому воздуху, определяют по формуле
Калориферы

Для теплоносителя воды
Калориферы

Если теплоносителем является насыщенный пар с избыточным давлением Р≤29,4 кПа, то t'ср=100° С; при избыточном давлении Р>29,4 кПа t'ср=tk (температура насыщения пара при соответствующем его давлении).
Теплоотдача Qк должна быть на 15...20% больше расчетного расхода тепла необходимого для нагревания воздуха. Если это условие не удовлетворяется, то принимают калорифер другого номера или несколько последовательно установленных калориферов и повторяют расчет.
Калориферы

На рисунке 46 показан график сопротивления одного ряда пластинчатых калориферов проходу воздуха, которое наряду с другими аэродинамическими сопротивлениями приточной системы учитывают при определении необходимого напора вентилятора. При последовательной установке п калориферов их сопротивление по воздуху равно Ркn.