Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

При застройке сельских населенных мест получает все большее распространение централизованное топление жилых, общественных и производственных зданий. Развивается строительство теплосетей и центральных котельных по типовым проектам. Однако централизованное теплоснабжение экономически оправдано для общественно-коммунальной застройки, многоквартирных жилых домов, животноводческих комплексов, птицефабрик, тепличных комбинатов, когда теплоплотность достигает 1,05 ГДж/(ч*га) и выше. При меньшей тепловой плотности возрастает удельная стоимость инженерных коммуникаций и прежде всего тепловых сетей, а поэтому в подобных случаях более эффективно и целесообразно применять местное отопление от индивидуальных генераторов тепла и квартирных систем отопления. Основной задачей в совершенствовании этих видов отопления является его унификация, индустриализация изготовления и монтажа.
Исследования по выявлению эффективности использования различных видов топлива и электроэнергии для коммунально-бытовых нужд сельского населения, проведенные Энергетическим институтом имени Г.М. Кржижановского, показали, что для одноэтажной индивидуальной застройки села самыми дешевыми видами топлива являются жидкое дистиллятное и сортированный уголь; несколько дороже пока обходится природный газ.
Потребность коммунально-бытовых потребителей в жидком топливе нетрудно обеспечить путем расширения системы снабжения топливом машинно-тракторного парка колхозов и совхозов.
Во время отопительного сезона приготовление пищи может совмещаться с отоплением, а летом в период спада нагрузки в электрических сетях и энергосистемах для приготовления пищи и подогрева воды целесообразно использовать электроэнергию.
Анализ экономической целесообразности электрификации тепловых процессов в сельском хозяйстве, проведенный ВИЭСХ, показал, что основным критерием эффективности применения электрической энергии для теплофикации технологических процессов сельскохозяйственного производства в сравнении с топливными вариантами является минимум приведенных годовых затрат, включающих единовременные капиталовложения и годовые эксплуатационные расходы. Кроме этого, учитывается снижение затрат труда, улучшение условий труда, повышение объема и качества продукции при использовании электротепловых установок.
С каждым годом развивается газоснабжение сельской местности. Уже газифицированы многие десятки тысяч сельских населенных пунктов. Поселки, находящиеся вблизи от газопромыслов или магистральных газопроводов, получают природный газ, а удаленные от них более чем на 10 км — сжиженный.
В России наиболее распространена балонная система снабжения сжиженным газом, при которой сжиженный газ от раздаточных станций и кустовых баз транспортируется к потребителю на автомобилях в баллонах. Такая доставка газа экономична в радиусе до 70 км.
Баллонное снабжение газом сельских потребителей будет пока преимущественным и составит на ближайшую перспективу 80—85% всего количества газа, потребляемого на селе. Сжиженный газ используют на приготовление пищи, отапливать им помещения экономически нецелесообразно.
Основной вид энергии для бытовых нужд населения данного района должен определяться на основе оптимизации его топливно-энергетического баланса с учетом потребностей других отраслей народного хозяйства.
Недалеко то время, когда во многих сельских жилых, общественных и административных зданиях будет применяться кондиционирование воздуха, создающее наиболее комфортные условия для человека.