Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Печное отопление пока еще сохраняет свое значение для одно- и двухэтажных отдельно стоящих жилых и общественных зданий и зданий временного назначения, К достоинствам печного отопления можно отнести незначительные единовременные капитальные затраты, хорошую вентиляцию помещения. Однако ему присущ ряд серьезных недостатков: малый к.п.д. (0,3...0,5), высокие удельные расходы топлива, пожарная опасность, уменьшение на 5...8% полезной площади помещений, значительные затраты времени на обслуживание.
Отопительная печь состоит из трех основных элементов: топливника (топки), каналов (или камер), проходя по которым горячие дымовые газы передают тепло через стенки воздуху помещения, и дымохода для отвода охлажденных газов в атмосферу.
Печи подразделяют на теплоемкие и нетеплоемкие. К теплоемким относят печи, которые топят 1—2 раза в сутки, что обеспечивает круглосуточное поддержание в помещении нормальной температуры. Объем активно нагреваемого массива этих печей составляет 0,2 м3 и более, толщина стенок топливника не менее 6 см, а стенок каналов — не менее 4 см.
Теплоемкие печи с периодической топкой обладают значительными объемом и массой, необходимыми для аккумуляции тепла, но они не могут обеспечить равномерную теплоотдачу по времени.
Печи длительного горения компактнее и легче. Топливники их имеют бункер или выполняются несколько увеличенного объема для единовременной загрузки большого количества топлива. Подачу воздуха в топку уменьшают для замедления процесса горения, продолжающегося в течение 6...24 ч. Для этих печей рекомендуется топливо с малым выходом летучих веществ (кокс, антрацит, тощие угли).
Нетеплоемкие печи (в большинстве переносного типа) изготавливают обычно из стали или чугуна. Стальные печи внутри футеруют огнеупорным кирпичом для повышения температуры горения. Нетеплоемкие печи быстро нагревают воздух отапливаемого помещения, но топить их нужно непрерывно или с небольшими перерывами.
По способу движения дымовых газов теплоемкие печи делятся на следующие типы: печи с движением газов по каналам, соединенным последовательно, — однооборотные (рис. 48,а), двухоборотные (рис. 48,6), многооборотные (рис. 48, е); печи с движением газов по параллельным каналам (рис. 48,г); печи с движением газов по камерам — колпаковые (рис. 48,5); печи с движением газов по комбинированной схеме — по каналам и камерам (рис. 48, е).

Местное отопление

Кладут теплоемкие печи из глиняного кирпича или жаростойких бетонных блоков. При топке дровами применяется тугоплавкий кирпич, при топке антрацитом — огнеупорный (шамотный). Наружная поверхность печи может быть забрана в металлический каркас.
В заводских условиях изготавливают керамические, блочные (из жаростойкого бетона) и кирпичные (в каркасе и кожухе) печи.
Форма печей в плане может быть прямоугольной, круглой и треугольной (угловые печи). Печи могут быть одно- и двухэтажными.
Газовое отопление можно применять в южных районах страны с короткими отопительными периодами при условии технико-экономической целесообразности для одно- и двухэтажных жилых и общественных зданий. Системы с комнатными газовыми отопительными приборами, питающимися сетевым природным газом, просты в обслуживании, имеют малую металлоемкость, высокий к.п.д. (до 85%), требуют небольших эксплуатационных расходов. Однако у газовых приборов есть существенные недостатки: пожароопасность, пониженные санитарно-гигиенические качества, необходимость устройства каналов для отвода продуктов сгорания, температура которых может достигать 150° С. Поэтому устанавливать газовые приборы в помещении можно только после согласования с Госгортехнадзором.
Номинальное давление природного газа перед отопительными приборами 0,98...1,28 кПа, сжиженного — 2,94 кПа.
Электрическое отопление пока имеет ограниченное применение главным образом из-за сравнительно высокой стоимости электроэнергии. Однако в перспективе электрическая энергия будет широко использоваться для отопления жилых и общественных зданий сельских населенных мест, так как она обеспечивает наиболее высокие комфортные условия. При электрическом отоплении не выделяются продукты сгорания, нагревательные приборы компактны и обладают высоким коэффициентом полезного действия.