Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Системы парового отопления по начальному давлению пара подразделяют на системы низкого (Ризб≤68,7 кПа) и высокого (Ризг>68,7 кПа) давления.
Для отопления бань, прачечных, столовых, магазинов, кинотеатров, клубов, а также производственных помещений со значительными влаговыделениями применяют паровое отопление низкого давления.
Пар из котла по, паропроводам поступает в нагревательные приборы отапливаемого помещения. Движение пара происходит за счет разности давлений при выходе пара из котла и перед нагревательным прибором. Отдав тепло помещению, пар конденсируется и возвращается в котел.
В зданиях с индивидуальной котельной в подвальном помещении при избыточном давлении пара до 29,4 кПа конденсат поступает в котел самотеком (рис. 60). Столб воды Л, представляющий собой разность между уровнями воды в общем конденсационном стояке 7 и в котле 1, уравновешивает рабочее давление пара в котле. Из горизонтального конденсатопровода 5 конденсат стекает в вертикальный стояк 7. Высота столба h при этом увеличивается, и под этим избыточным давлением часть конденсата поступает в котел.
В системах с избыточным давлением пара от 29,4 до 68,7 кПа конденсат сначала собирается в конденсатный бак, из которого подается в котел при помощи центробежною насоса (рис. 61). В этих системах отопления нагревательные приборы можно устанавливать или немного выше котла, или даже на одном уровне с ним.

Центральные системы парового отопления

До начала работы система заполнена воздухом. При пуске системы пар вытесняет в атмосферу воздух из трубопроводов и нагревательных приборов через воздушную трубу 6.
Как и водяные, паровые системы отопления могут быть двухтрубными и однотрубными, с нижней и верхней разводками.
Паровое отопление имеет ряд технико-экономических преимуществ перед водяным: меньше диаметры трубопроводов, так как пар обладает большой скоростью и высокой энтальпией; поверхность нагревательных приборов на 30...40% меньше, чем в водяных системах отопления, вследствие большей температуры теплоносителя и более высокого коэффициента теплопередачи; система быстро прогревается; возможна передача теплоносителя на значительные расстояния. Тем не менее паровые системы не применяют для отопления жилых зданий, поскольку они не удовлетворяют необходимым санитарно-гигиеническим требованиям. Высокая температура пара вызывает интенсивное разложение органической пыли, оседающей на поверхности нагревательных приборов, и снижение влажности воздуха в помещении, а его большая скорость — шум в трубопроводах. Паровые системы отопления сложны в эксплуатации, а срок их службы меньше, чем систем водяного отопления.