Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

При воздушном отоплении воздух, нагретый до температуры более высокой, чем температура внутреннего воздуха, поступая в отапливаемое помещение, отдает ему определенное количество тепла, компенсирующее тепло-потери через ограждения.
Системы воздушного отопления могут быть централизованными, когда воздухонагревательная установка подает нагретый воздух в несколько помещений или во все здание, и децентрализованными — с подачей воздуха местными относительно-вентиляционными агрегатами, размещаемыми непосредственно в отапливаемых помещениях.
Централизованное воздушное отопление, обычно совмещенное с системой приточной вентиляции, имеет широкое применение в животноводческих помещениях. Примером децентрализованного воздушного отопления может служить обогрев навозоуборочных помещений коровника и телятника при помощи отопительно-вентиляционных агрегатов.
Для воздушного отопления необходимо проектировать не менее двух систем (воздухонагревательных установок) или одну систему, имеющую резервный вентилятор с электродвигателем.
Воздушное отопление по сравнению с водяным и паровым имеет следующие преимущества: низкие первоначальные затраты на оборудование, значительно меньший расход металла, быстрый нагрев воздуха помещения.
К недостаткам воздушных систем отопления относится низкая относительная влажность приточного воздуха и повышенная подвижность воздуха помещения, снижающие комфортные условия его микроклимата. Кроме этого, вследствие малой теплоемкости (по сравнению с водой и паром) воздух при большой протяженности воздуховодов довольно быстро охлаждается и поэтому системы воздушного отопления по приведенным затратам могут превышать водяное или паровое отопление.
Тепловая мощность (Вт) воздухонагревательной установки зависит от качества воздуха, подаваемого в отапливаемое помещение:
- для прямоточной системы

Воздушное отопление

- для системы с полной рециркуляцией воздуха
Воздушное отопление

- для смешанной системы
Воздушное отопление

Температуру подаваемого (приточного) воздуха определяют по формуле
Воздушное отопление

Температура tп не должна превышать 70° С при подаче воздуха в помещение на высоте более 3,5 м от пола и без направления струи в рабочую зону; 45° С при подаче воздуха на высоте менее 3,5 м.
В том случае, если температура приточного воздуха, подсчитанная по формуле (77), будет выше допустимой, то для ее снижении необходимо увеличить массу приточного воздуха.