Новости

Схемы вентиляции

13.12.2015

В жилых и общественных зданиях вследствие малой кратности воздухообмена устраивают канальные системы вентиляции без организованного притока воздуха (рис. 62). Атмосферный воздух поступает в здание за счет инфильтрации через неплотности в ограждениях, открытые фрамуги и форточки. Вытяжка загрязненного воздуха осуществляется под действием естественного давления, создаваемого разностью плотностей наружного и внутреннего воздуха помещения.
Более высокое давление, под действием которого перемещается вентиляционный воздух, имеют канальные приточно-вытяжные системы вентиляции с организованным притоком воздуха и тепловым побуждением (рис. 63). Наружный воздух, пройдя воздухоприемную шахту 1, подогревается в камере 6, оборудованной калорифером, и через жалюзийные решетки поступает в приточные вентиляционные каналы 5 здания. Загрязненный воздух по вытяжным вертикальным каналам 2, сборным воздуховодам 3 и вытяжным шахтам 4 удаляется в атмосферу. Для усиления тяги на вытяжные шахты канальных систем вентиляции устанавливают специальные насадки-дефлекторы, использующие энергию ветра.

Схемы вентиляции

Преимущества систем вентиляции с естественным побуждением в простоте устройства, экономичности эксплуатации и бесшумности. Однако радиус действия их вытяжных шахт не превышает 7...8 м, а надежность их работы зависит от температуры атмосферного воздуха и силы ветра. При температуре наружного воздуха выше 5° С эффективность естественной канальной вентиляция резко падает.
Значительно совершеннее, но конструктивно сложнее и дороже в строительстве и эксплуатации механические системы вентиляции, применяемые для зданий большой кубатуры. Принудительное движение воздуха в них осуществляется под действием вентиляторов. При повышенных требованиях к микроклимату помещений приточный воздух может подвергаться необходимой обработке: фильтрованию, подогреву, увлажнению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: