Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Местные системы. Эти системы представляют собой устройства, подогревающие воду на месте ее потребления. Их предусматривают для зданий при отсутствии централизованного теплоснабжения, а также для объектов, удаленных от источников централизованного теплоснабжения настолько, что строительство тепловых сетей к ним экономически нецелесообразно.
Простейшим генератором тепла в квартирных системах горячего водоснабжения может служить кухонная плита с заделанным в нее змеевиком (рис. 64). Змеевик 2 устанавливают в зоне прямой отдачи топки с уклоном, чтобы в нем не образовывались воздушные мешки. Для спуска грязи и отложений предусматривают отверстие с пробкой. Нельзя монтировать змеевик по контуру чугунной плиты, так как экранированная в этом случае плита будет хуже нагреваться.
Нагретая в змеевике вода поступает в аккумуляторный бак 6 и далее к водоразборным кранам. Водой систему пополняют из водопроводной линии 3 через питательный бачок 5 с поплавковым клапаном. Если водопровода нет, систему подпитывают при помощи электрического или ручного насоса. Питательный бачок в этом случае должен иметь большую вместимость.

Принципиальные схемы местного и централизованного горячего водоснабжения

Горячее водоснабжение квартиры может осуществляться от дровяной водогрейной колонки, а в газифицированной квартире — от автоматического проточного водонагревателя.
В случае, если тепловая мощность генератора тепла меньше максимального часового расхода тепла на горячее водоснабжение, в схему включают аккумуляторный бак для накапливания горячей воды в количестве, удовлетворяющем максимальную потребность в ней.
Выбор принципиальной схемы горячего водоснабжения зависит от жесткости питательной воды. Если жесткость воды не превышает 3...3,5 мг.-экв/кг, то ее можно подогревать в самом генераторе тепла; воду более высокой жесткости следует подогревать в специальном водоводяном теплообменнике за счет тепла воды отопительной системы.
Разбор горячей воды от генератора тепла показан в рассмотренных выше системах горячего водоснабжения, совмещенного с квартирным отоплением, работающих от малометражных котлов или емкостных водонагревателей АГВ.
Вариант совмещенной системы отопления и горячего водоснабжения с водо-водяным теплообменником показан на рисунке 65. Обычно такой теплообменник представляет собой металлический бак с вмонтированным змеевиком 7, по которому циркулирует вода системы отопления, греющая воду для горячего водоснабжения. Вместимость бака должна быть достаточной для максимального (одновременного) расхода горячей воды. Холодной водой бак наполняют непосредственно от водопровода 10 или через питательный бачок с поплавковым клапаном. Горячую воду разбирают через патрубок 6.
Водонагреватель выключают вентилем 5. На летний период систему отопления отключают вентилем 3. При одновременной работе отопления и горячего водоснабжения оба вентиля должны быть открыты.
Принципиальные схемы местного и централизованного горячего водоснабжения

Централизованные системы. Схема горячего водоснабжения с нагревом воды в водоподогревателе от парового котла центральной котельной показана на рисунке 66. Вместимость водоподогревателя 2 такова, что отпадает надобность в аккумуляторном баке. Циркуляция в системе естественная — за счет разной плотности воды в подающих и обратных стояках.
Различные варианты схем горячего водоснабжении с приготовлением воды непосредственно в тепловых пунктах зданий в скоростных водоподогревателях, присоединяемых к отопительной тепловой сети, изображены на рисунке 67.
Схема с нижней разводкой, тупиковая, без циркуляционной линии (рис. 67,а) применяется в небольших жилых домах, банях и прачечных. Недостаток этой схемы в том, что при продолжительном перерыве в водоразборе поступление горячей воды через краны 2 начинается только после спуска значительного количества охлажденной воды.
Принципиальные схемы местного и централизованного горячего водоснабжения

В схемах с циркуляционными линиями 4 с нижней разводкой (рис. 67,б) и верхней разводкой (рис. 67, в) горячая вода требуемой температуры не остывает в трубах при прекращении ее разбора за счет принудительной циркуляции через водоподогреватель 1. Такие системы горячего водоснабжения используют в больницах, гостиницах, многоэтажных жилых домах.
В зданиях с большим периодическим потреблением горячен воды (бани, душевые, прачечные) получила распространение система горячего водоснабжения с аккумуляторным баком 6 (рис. 67,г). При нормальной нагрузке водоразборная сеть получает горячую воду только из водоподогревателя. В период наибольшего (пикового) разбора горячая вода поступает в сеть одновременно из водоподогревателя и аккумулятора. Когда водоразбор становится меньше расчетного, горячая вода заполняет аккумуляторный бак за счет повышенного давления в системе, создаваемого насосом 5.
Схема горячего водоснабжения непосредственно из отопительной тепловой сети показана на рисунке 68. Вода поступает через смесительный тройник 5 из подающей 6 и обратной 7 магистралей тепловой сети. Терморегулятор регулирует смешение горячей и охлажденной воды. Циркуляция воды при отсутствии водоразбора предотвращается обратным клапаном 4.
Принципиальные схемы местного и централизованного горячего водоснабжения

Эта так называемая открытая система горячего водоснабжения обладает существенными преимуществами по сравнению с ранее рассмотренными подобными системами; отпадает необходимость в прокладке сети горячего водоснабжения и в установке водоподогревателей у абонентов, увеличивается пропускная способность тепловых сетей, уменьшается коррозия трубопроводов, так как проходящая по ним вода была подвергнута предварительной тщательной подготовке.
Открытая система горячего водоснабжения может быть внедрена при условии, что обеспечивается бесперебойное поступление в котельную достаточного количества воды. При недостатке воды возможны гидравлические удары и выход системы отопления из строя.
Широкому распространению открытой системы препятствует необходимость подготавливать большое количество подпиточной воды, вследствие того, что вода, поступающая на горячее водоснабжение зданий, уже не возвращается в тепловую сеть.