Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Благоприятная окружающая среда стимулирует жизненные процессы в организме животных и способствует повышению их продуктивности. Микроклимат (температура, влажность, состав и скорость движения воздуха) в животноводческих и птицеводческих помещениях должен отвечать зоогигиеническим требованиям.
При пониженной температуре и высокой влажности воздуха в помещении удои коров могут снижаться на 30...40%, а привесы откармливаемых животных — на 40...50%. Отрицательно влияет на животных и повышенная температура окружающей среды. Особенно чувствительны к изменению микроклимата птицы. Понижение температуры воздуха птичника па каждый градус против нормальной вызывает увеличение потребления корма и снижает яйценоскость кур на 2...3%.
Оптимальные сочетания основных параметров микроклимата помещений для животных и птиц приведены в таблицах 22-24.

Требования к микроклимату в животноводческих помещениях
Требования к микроклимату в животноводческих помещениях

Кроме температуры и влажности, па состояние здоровья животных и птицы большое влияние оказывает также скорость движения воздуха в помещении (табл. 25). Поток окружающего воздуха должен быть равномерным, чтобы в помещении не было сквозняков.
В зимний период животные длительное время содержатся в закрытых помещениях, воздух в которых неизбежно подвергается систематическому загрязнению и порче вредными выделениями в виде влаги, углекислоты, аммиака и др. Количество выделений зависит от вида и массы животного.
Требования к микроклимату в животноводческих помещениях

При плохой вентиляции помещения животные становятся вялыми, у них ухудшается аппетит, падает продуктивность и могут появиться различные заболевания.
Воздухообмен в животноводческих помещениях в зимний период из расчета на 100 кг массы животного должен быть для взрослого скота и молодняка не менее 17 м3/ч. для телят и свиней — 20 м3/ч.
Требования к микроклимату в животноводческих помещениях

Воздухообмен в помещениях для птицы зависит от вида птицы и температуры наружного воздуха. Так, на 1 кг живой массы птицы при tн=-10...15° С он составляет для кур напольного содержания 2,1...1,8 м3/ч, для кур клеточного содержания 1,8...1,6 м3/ч, а при tн=-40°С — соответственно 1,5 и 1,4 м3/ч.
Естественный воздухообмен не может обеспечить достаточную вентиляцию, поэтому животноводческие помещения необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, подающей в них свежий воздух при одновременном удалении загрязненною.
Требования к микроклимату в животноводческих помещениях