Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

В большинстве животноводческих и птицеводческих зданий оптимальный микроклимат создают, применяя механическую вентиляцию с подогревом приточного воздуха при помощи калориферов пли теплогенераторов и естественную вытяжку загрязненного воздуха. Помещения же для молодняка дополнительно оборудуют системами водяного или парового отопления от центральной или общефермской котельной Для получения локального микроклимата с целью повышения энергии роста и развития телят, поросят и молодняка птицы используют дополнительный обогрев электролампами и инфракрасными облучателями.
Кондиционирование воздуха в помещении для содержания животных и птицы допускается по требованиям технологии при экономической целесообразности.
Для обеспечения необходимого воздухообмена в животноводческих и птицеводческих помещениях в настоящее время широко используют комплектное вентиляционное оборудование серии «Климат-4», которое может работать совместно с калориферами или теплогенераторами. Основу этого оборудования составляют специальные низконапорные осевые электровентиляторы ВО, выпускаемые трех типоразмеров: № 4; 5,6 и 7,1 (диаметры рабочих колес соответственно равны 400, 560 и 710 мм). Система управления обеспечивает автоматическое регулирование подачи электровентиляторов в зависимости от изменения температуры воздуха в помещении. Выпускается несколько марок комплектов оборудования: «Климат-44», состоящий из вентиляторов ВО-4 (до 20 шт.), обеспечивающих максимальную подачу L=80000 м3/ч; «Климат-45» (до 18 вентиляторов ВО-5,6. L=100000 м3/ч) и «Климат-47» (до 12 вентиляторов ВО-7,1, L=130000 м3/ч).
Схемы вентиляции и отопления зависят от типа фермы, вида животных или птицы и условий их содержания.
Рассмотрим типичные конструктивные решения вентиляции и отопления в различных животноводческих и птицеводческих постройках, сооружаемых по типовым проектам.

Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

В коровнике на 200 гидов привязного содержания (рис. 72) стойловое помещение I для холодного периода года оборудовано приточной системой вентиляции с механическим побуждением и подогревом наружного воздуха. Приточная камера расположена в молочном блоке или молокоприемной. Отопительно-вентиляционное оборудование состоит из калориферов 3 и центробежного вентилятора. Воздуховоды 1 равномерной раздачи проложены под потолком помещения. Вытяжная вентиляция — естественная через утепленные шахты 4 в покрытии. Для усиления тяги и предохранения вытяжного канала от попадания в него атмосферных осадков к верхнему концу каждой шахты прикреплен дефлектор.
Если навоз удаляют при помощи тракторного прицепа, то навозоуборочное помещение III оборудуют воздушным отоплением от отопительно-вентиляционного агрегата 7; если же навоз удаляют пневмотранспортом или транспортером, размещенным в подземном канале, в помещении устраивают водяное радиаторное отопление 6 от обшефермской котельной. Такое же водяное отопление и в кормоприготовительной 11.
Телятник на 228 голов с родильным отделением на 44 места (рис. 73) разделен на секции для животных различных возрастных групп. Отопление основного помещения I — воздушное через приточную систему, подобную рассмотренной выше для коровника. Схема узла управления приточной системой изображена на рисунке 74.
Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

Родильное отделение VI (рис. 73), помимо отопления от той же приточной системы, оснащено дополнительно водяным или паровым отоплением, в котором в качестве нагревательных приборов приняты регистры из гладких труб 9, установленные в нижней части наружной стены под окнами.
В комнатах II обслуживающего персонала, кормоприготовительных III, моечной-молочной IV, профилактории V, помещении VIII для санитарной обработки коров установлены радиаторы 4.
Помещение навозоудаления VII оборудовано воздушным отоплением от рециркуляционной калориферной установки II.
Во всех животноводческих помещениях трубопроводы и нагревательные приборы системы отопления должны быть или недоступны для животных, или ограждены, так как температура их поверхности может достигать 150° С. Однако во всех случаях следует предусмотреть возможность дезинфекции поверхностей нагрева и очистки их от грязи
Система отопления и вентиляции свинарника на 300 легкосупоросных маток изображена на рисунке 75. В помещении для содержания свиней воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией.
Приточные отонительно-вентиляционные калориферные установки 1 и 6, размещенные в торцовых частях здания, подогревают воздух от теплоносителя тепловой сети 7 и подают его в свинарник но воздуховодам 4 Вытяжка воздуха происходит через утепленные шахты 3.
При устройстве в коровниках или свинарниках навозосборных каналов, закрытых решетчатым полом, часть загрязненного воздуха (не менее 30%) удаляется из нижней зоны помещения механическим путем через воздуховоды, смонтированные рядом с каналами, и около 70% вытяжки осуществляется из верхней зоны естественным путем. На рисунке 76 показана такая система вентиляции свинарника-откормочника па 1000 голов. Естественная вытяжка в атом свинарнике совершается через выключенные летние вытяжные установки 4.
При обособленности расположения отдельного животноводческого помещения в виде исключения можно применять в качество источников тепла теплогенераторы или местные (внутренние) котельные, оборудованные котлами-парообразователями.
Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

Вариант отопления телятника от теплогенераторов показан на рисунке 77. Установленные в отдельной пристройке генераторы тепла 1 и 4 подают теплый воздух в воздуховоды 5, равномерно распределяющие его в помещениях телятника.
Птицеводческие здания в основном оборудуют воздушным отоплением, совмещенным с вентиляцией. Помещения для содержания молодняка птицы, а также и другие птичники в случае необходимости ограничения температуры приточного воздуха имеют, кроме этого, центральное водяное отопление.
Температура на поверхности нагревательных приборов и трубопроводов центрального отопления в помещениях для содержания птицы на полу не должна превышать 95° С, в помещениях для содержания птицы в клетках — 150° С. Нагревательные приборы и трубопроводы закрывают защитными ограждениями.
В птичнике необходимо вызвать движение воздуха и его обмен прежде всего в нижней зоне, где находится птица и происходит наиболее интенсивное выделение влаги и аммиака. В помещении не должно быть зон застоя, в которых могут скапливаться неподвижный воздух, влага и вредные газы.
Воздухообмен в птицеводческих помещениях в зимний период выполняет система механической вентиляции; в переходный и летний периоды — смешанная система вентиляции. Преимущество получили системы вентиляции, выполненные по схеме «сверху — вниз», обеспечивающей поступление более чистого свежего воздуха. Подогретый приточный воздух через один или несколько воздухопроводов, проложенных под потолком, равномерно поступает в верхнюю зону помещения, а загрязненный удаляется через вытяжные отверстия в нижней части наружных стен. Причем вытяжка может происходить естественным путем за счет несколько повышенного давления (подпора) воздуха в помещении или под действием вентиляторов. В первом случае отверстия с внешней стороны прикрывают ветрозащитными козырьками и подвесной хлорвиниловой пленкой, во втором — вытяжные отверстия оснащают с внутренней стороны защитными козырьками.
Для того чтобы предупредить распространение аэрогенных инфекций, приточно-вентиляционную установку целесообразно снабдить воздушным фильтром. Большая часть микроорганизмов задерживается фильтром из двух слоев стекловолокна (толщиной 50 мм каждый).
Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

На рисунке 78 показана схема вентиляции птичника-бройлерника на 17...18 тыс. голов, рекомендуемая для климатических зон с расчетной температурой — 10° С и выше. Две вентиляционно-калориферные установки 2 размешены в торцовых частях здания. Подогретый приточный воздух от каждой установки поступает в помещение по двум продольным воздуховодам 3, расположенным под потолком. Загрязненный воздух из нижней зоны удаляют при помощи осевых низконапорных вентиляторов 5. Коробы, в которых расположены вентиляторы, утеплены.
При удаленности от источников централизованного теплоснабжения для отопления мелких птицеводческих ферм применяют, как было сказано ранее, теплогенераторы, индивидульные котельные или газовые горелки (ГИИ).
Примером местного теплоснабжения небольших птичников может быть схема воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, разработанная Молдавским научно-исследовательским институтом животноводства и ветеринарии. Здание малогабаритной котельной (рис. 79), оборудованной котлом типа КВ-300 и двумя отопительно-вентиляционными агрегатами типа АПВ, находится между параллельно расположенными птичниками. Свежий воздух поступает к отопительно-вентиляционным агрегатам 3 через жалюзийные решетки 5. Чтобы исключить возможность подсоса дымовых газов из топки котла, установлены оградительные шиты 2. Подогретый воздух двумя самостоятельными потоками нагнетается по воздуховодам 4 в помещения для птиц, а загрязненный удаляется вытяжными вентиляторами в торцовых стенах птичников. Горячую воду через калориферы отопительных агрегатов прогоняет центробежный насос 6.
Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

В последние годы получает распространение отопление свинарников-маточников, телятников, птичников и других животноводческих помещений при помощи газовых горелок инфракрасного излучения. Преимущества такого способа по сравнению с другими видами отопления в более высоком к. п. д. и уменьшении расхода тепловой энергии на 20...25%. Кроме того, газовое лучистое отопление дешевле по своим первоначальным затратам и проще в эксплуатации, а инфракрасные лучи оказывают положительное биологическое воздействие на животных, особенно на молодняк.
Для предотвращения накопления продуктов сгорания газа помещения следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Опыт использования такого отопления в хозяйствах показывает, что при выполнении техникоэксплуатационных правил применения газовых горелок и надежно действующих систем вентиляции и канализации количество окиси углерода, углекислого газа и аммиака в воздухе животноводческого помещения не превышает зоогигиенических норм.
Инфракрасные излучатели устанавливают на определенной высоте и под таким углом, чтобы основной поток лучистой энергии падал на пол в станках для животных, просушивая его. В связи с этим желательно, чтобы материал, из которого выполнен пол, имел низкую теплопроводность. Для более равномерного обогрева молодняка птицы перед керамикой горелок устанавливают отражатели из листового полированного алюминия.
Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

Система отопления с газовыми горелками инфракрасного излучения (рис. 80) конструктивно очень проста и представляет собой один пли несколько газопроводов 1, смонтированных под потолком вдоль продольной оси помещения. К отводным патрубкам этих распределительных газопроводов при помощи гибких шлангов присоединены горелки 3. Перед каждой горелкой установлен отключающий газовый кран 2. Если горелки работают на сжиженном газе, то снаружи помещения устраивают подземные резервуары или устанавливают баллоны.
Системы отопления с газовыми инфракрасными излучателями (ГИИ) оборудуют аппаратурой дистанционного зажигания и выключения горелок с пульта управления, а также автоматикой безопасности, отсекающей подачу газа при внезапном погасании пламени и подающей световой сигнал отключения горелки. Газовоздушную смесь в горелке зажигает электрическая искровая свеча или спираль накаливания.
Особенно перспективно такое отопление птичников, так как газовые обогреватели с инфракрасным излучением удобно применять для местного обогрева в зонах непосредственного сосредоточения птицы, не подогревая до высокой температуры воздух во всем объеме помещения. В брудерах с несколькими горелками можно устанавливать оптимальную температуру обогрева, соответствующую возрасту цыплят, изменяя давление газа, высоту подвеса горелок и угол их наклона.
Для создания необходимого температурного режима в современных цехах по выращиванию молоди яка птицы (с учетом требований противопожарной безопасности) применяют газовые горелки инфракрасного излучения тепловой мощностью 3,5...4,6 кВт
Допустимая неравномерность облучения обеспечивается, если расстановка ГИИ в помещении выполняется с соблюдением следующих соотношений:
Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

Для поддержания необходимого температурно-влажностного режима системы отопления и вентиляции животноводческих помещений автоматизируют. Проще всего автоматизировать воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией. Существуют различные схемы автоматизации отопительно-вентиляционных установок, в основу действия которых положен один принцип — регулирование по отклонению. В случае отклонений регулируемых параметров от заданных значений возникают так называемые сигналы рассогласования, которые усиливаются и преобразуются в командные импульсы, воздействующие через исполнительные механизмы на регулирующие органы системы регулирования.
Рассмотрим в качестве примера систему автоматического регулирования микроклимата животноводческого помещения, разработанную Центральным научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны России (рис. 81).
Схемы отопления и вентиляции животноводческих помещений

Система, предназначенная для управления отопительно-вентиляционной установкой с электрокалорифером, оснащена регуляторами температуры Т и относительной влажности φ. Измерительные преобразователи температуры ИПТ и влажности ИПВ устанавливают в характерных точках помещения, но не в зоне действия струй приточною воздуха или в местах с недостаточной его циркуляцией. В непосредственной близости от измерительных преобразователей не должно быть источников тепло- и влаговыделсний. Сигналы UТ и Uφ от измерительных преобразователей, соответствующие действительным значениям Т и φ в помещении, поступают в элементы сравнения, в которых сопоставляются с заданными значениями UTa и Uφa. Сигналы рассогласования ΔUT и ΔUφ проходят через полупроводниковые усилители ПУт и ПУφ, фазочувствительные выпрямители ФЧВт и ФЧВφ и подаются на обмотки управления промежуточных магнитных усилителей ПМУт и ЛМУφ. Выходные сигналы промежуточных магнитных усилителей воздействуют на силовые магнитные усилители СМУт и СМУφ, которые включены соответственно в цепь питания электрокалорифера ЭК. и в цепи статоров электродвигателей вытяжных вентиляторов ДВВ. Сигнал СМУт изменяет напряжение, подводимое к нагревательным элементам, вследствие чего меняется тепловая мощность электрокалорифера. Сигнал СМУφ регулирует значение напряжения, подводимого к статорам ДВВ, а следовательно, и подачу вытяжных вентиляторов.
Рассмотренная система автоматического регулирования двумерная, с внутренней взаимосвязью через воздушную среду помещения.
Особенно большее значение имеет автоматическое регулирование микроклимата в промышленном птицеводстве (птицефабрики, комплексы), где системы автоматики, выполненные по последнему слову пауки и техники, создают оптимальные условия для выращивания и содержания птицы.