Новости

Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

13.12.2015

Расход пара на кормоприготовление. Среди различных способов приготовления и подготовки кормов для животных важная роль отводится тепловой обработке. Тепловая энергия расходуется на запаривание корнеклубнеплодов, различных кормовых смесей и грубых кормов; дрожжевание сочных и концентрированных кормов и стерилизацию пищевых отходов предприятий общественного питания.
Сочные корма и пищевые отходы в хозяйствах обрабатывают главным образом в паровых запарниках различных конструкций, а грубые корма запаривают в деревянных чанах или бетонированных ямах.
Кормозапарники могут быть периодического и непрерывного действия (последние находят применение на крупных свинооткормочных фермах, имеющих автоматизированные кормоцехи).
Общее количество тепла (кДж) для запарников периодического действия определяют по формуле

Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

Тепло, затрачиваемое на нагревание продукта.
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

Расход тепла на нагрев стенок кормозапарника
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

Значения теплоемкостей различных кормов и материалов приведены в таблице 28.
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

Расход тепла, восполняющего потери в окружающую среду, приближенно находят по формуле
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

В кормозапарниках непрерывного действия тепло на нагрев стенок затрачивается лишь в первоначальной момент. В дальнейшем температура стенок мало изменяется во время работы, и поэтому общий расход тепла
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

Значення Q1 и Qs определяют так же, как и для запарников периодического действия.
Расход пара (кг) для запаривания кормовой смеси
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

Удельный расход пара, отнесенный к 1 кг корма (кг/кг), равен отношению общего расхода пара Dз к массе кормовой смеси G, загружаемой в запарник:
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

Следует отметить, что в аппараты для тепловой обработки кормов лучше и экономичнее подавать пар с избыточным давлением до 68,7 кПа. При большем давлении расход пара увеличивается, продолжительность запаривания кормов не сокращается, а качество их ухудшается.
Расход пара на пастеризацию молока. Для сохранения пищевой и технологической ценности на длительный период времени молоко подвергают первичной обработке, проводимой по различным схемам. С целью уничтожения микроорганизмов молоко после очистки пастеризуют, то есть нагревают до определенной температуры (не до кипения) с последующим охлаждением. Кратковременная постеризация заключается в нагреве молока до 72° С с выдержкой при этой температуре в течение 20—30 с. Режим мгновенной пастеризации — нагрев до 85...90° С без дальнейшей выдержки.
Расход пара (кг/ч) ка пастеризацию молока
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях

Расход пара (кг) на пропаривание молочных фляг
Определение расхода пара на технологические нужды в животноводческих помещениях


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: