Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Утепленный грунт — простое средство защиты растений от весенне-летних холодов. Здесь выращивают ранние овощи и рассаду для последующей пересадки ее в поле.
Искусственный обогрев утепленного грунта целесообразен только при наличии в хозяйствах дешевой тепловой энергии (отходы тепла промышленных предприятий, термальные воды и др.). Трубы с горячей водой укладывают на глубине 30...40 см. Расстояние между ними 70...80 см.
Утепленный грунт с техническим обогревом защищают небольшими по размерам и простыми по конструкции укрытиями, состоящими из легкого каркаса, покрытого светопрозрачной полимерной пленкой (рис. 83, а). Эти укрытия могут быть как стационарными, так и переносными.
Парники — малогабаритные культивационные сооружения, предназначенные главным образом для выращивания рассады и получения ранних овощей. Они представляют собой траншеи с деревянным или железобетонным коробом, закрытые сверху остекленными рамами или полимерной пленкой. Парники могут быть односкатные или двухскатные (рис. 83,б).

Типы культивационных сооружений

В последние годы парники постепенно вытесняются рассадными теплицами, позволяющими резко улучшить условия труда овощеводов и поднять его производительность.
Теплицы — наиболее совершенные сооружения защищенного грунта. Обслуживающий персонал может находиться внутри теплиц, выполняя все агротехнические мероприятия по уходу за растениями и используя различные средства механизации.
По конструкции теплицы делят на односкатные, двухскатные и блочные (рис. 83, е).
Утепленный грунт, парники и весенние теплицы — сезонные культивационные сооружения. Стеклянные теплицы ангарного типа (зимние теплицы) могут функционировать круглый год.
Освоение отечественной промышленностью массового выпуска полимерных пленок (особенно полиэтиленовой и полиамидной) создало экономически благоприятные условия для расширения строительства сооружений защищенного грунта в сельском хозяйстве.
Полиамидная пленка хорошо пропускает излучения ультрафиолетовой (73%), видимой (87%) и в меньшей степени прозрачна для инфракрасной (25...30%) частей спектра. При высоких температурах она дает значительную усадку (по длине на 10—20%, по ширине — на 6...7%), а при низких температурах расширяется. Это заставляет применять так называемый шторный способ крепления, обеспечивающий необходимое натяжение пленки при изменении погодных условий. Срок службы полиамидной пленки не более одного сезона.
Полиэтиленовая пленка, напротив, хорошо пропускает излучения инфракрасной (около 80%). хуже —ультрафиолетовой (52%) и видимой (73%) частей спектра. Этим обусловливается ее существенный недостаток — в ночное время она плохо сохраняет тепло, накопленное за день в теплице. Однако такая пленка обладает важным эксплуатационным качеством — незначительно изменяет свои линейные размеры при температурных колебаниях, что позволяет жестко закреплять ее на каркасе теплицы. Полиэтиленовая пленка может служить до 6 месяцев.
Несмотря на малый срок службы полимерных пленок, применение их в сооружениях защищенного грунта экономически выгодно и является мощным резервом получения раннего урожая и удлинения периода производства овощей.
Выпускается также поливинилхлоридная пленка, отличающаяся от полиэтиленовой большей прозрачностью для прямых солнечных лучей и меньшей для теплового излучения. Прочность ее несколько выше, а эластичность ниже, чем полиэтиленовой. Поливинилхлоридную и полиэтиленовую пленки армируют сеткой из капрона, лавсана, стеклоткани и даже проволоки. Армированные пленки намного прочнее и долговечнее обыкновенных.
Ученые разных стран проводят большую работу по созданию новых специальных полимерных материалов, способных в будущем полностью вытеснить хрупкое стекло, используемое в защищенном грунте. Очень перспективны в этом плане слоистые синтетические материалы, такие, как полионд, полученный на основе полипропилена. Он представляет собой пластины, состоящие из двух слоев, находящихся на расстоянии 6 мм друг от друга и соединенных перемычками. Полионд эластичен, обладает большой светопроницаемостью и высокими термоизоляционными свойствами, так как пространство между его слоями заполнено воздухом.
Внимание специалистов многих стран привлекают к себе культивационные сооружения принципиально новых конструкций и прежде всего высотная конвейерная теплица и гидротеплица с горизонтальной водонаполненной кровлей.
Типы культивационных сооружений

Ограждение высотной конвейерной теплицы (рис. 84) представляет собой остекленный металлический каркас 3. Лотки 2 с растениями, шарнирно закрепленные на цепном конвейере 1, непрерывно перемещаются со скоростью 0,5...3,0 м/мин.
Отопление конвейерной теплицы воздушное. Нагретый в калорифере воздух распределяется по всему се объему вентиляторами. Необходимую влажность воздуха поддерживают специальные водяные форсунки, равномерно размещенные по высоте теплицы.
Высотная теплица по сравнению с обычными теплицами обладает многими преимуществами. Ее полезная площадь в десятки раз превышает строительную. Вертикальное расположение остекленных стенок позволяет полноценно попользовать солнечную радиацию в зимнее время при низком стоянии солнца и тем самым снизить расход тепла на технический обогрев. Значительно улучшаются условия труда обслуживающего персонала. Достоинство высотных конвейерных теплиц также в том, что их можно строить на самых непригодных в сельскохозяйственном отношении землях и даже в городах.
В теплицах с горизонтальной водонаполненной кровлей (рис. 85) используются тепловые отходы промышленных предприятий в виде теплой воды с температурой 30...40° С. По кровле, изготовленной из стекла или прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,2.., ...0,3 мм, медленно протекает слой (6...10 см) теплой воды. Охлажденная на 8...10° вода возвращается к источнику тепла. Вода циркулирует через полые несущие стойки.
Типы культивационных сооружений

В теплотехническом отношении такая теплица довольно совершенна. Теплопотери через ее ограждения незначительны по сравнению с обычными теплицами, так как, кроме кровли, теплая вода может также циркулировать и по боковым стенкам теплицы, выполненным из пустотелых стеклянных блоков. В то же время эти теплицы не перегреваются летом вследствие того, что вода, свободно пропуская" излучения видимой части спектра, хорошо задерживает тепловое излучение.
Строительство гидротеплицы обходится на 10...20% дешевле, чем теплицы обычной конструкции той же площади. Даже при удалении тепличного хозяйства от промышленного предприятия, дающего тепловые отходы, на 3...4 км сооружение гидротеплиц экономически целесообразно. Расчеты показывают, что стоимость тепловой энергии в этом случае составит не более 10...15% стоимости тепла от собственных котельных.
Гидротеплица с водонаполненной кровлей впервые была построена в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1963 г. Микроклимат в ней очень благоприятен для растений: в любое время года температура воздуха в теплице не опускается ниже 18° С, а в самую жаркую погоду летом не превышает 32° С.
В сочетании с дополнительным воздушно-калориферным обогревом в таких теплицах можно использовать сбросную воду тепловых электростанций и предприятий с более низкой температурой (15° С).