Новости

Расчет тепловой мощности системы отопления культивационных сооружений

13.12.2015

В культивационных сооружениях различают строительную, инвентарную и полезную площадь. Площадь, ограниченную наружным периметром основания сооружения, называют строительной; площадь пола внутри культивационного сооружения — инвентарной; площадь, на которой выращивают растения, — полезной.
Основной конструктивной характеристикой сооружения защищенного грунта, от которой зависят его тепловые потери, является коэффициент ограждения, вычисляемый по формуле

Расчет тепловой мощности системы отопления культивационных сооружений

Для различных конструкций защищенного грунта значения коэффициента ограждения находятся в пределах от 1 до 2. Так, для парников hогр=1, ДЛЯ блочных стеклянных теплиц kогр==1,25, для ангарных стеклянных теплиц kогр=1,4, для блочных пленочных теплиц kогр=1,5, для тоннельных укрытий утепленного грунта kогр=1,5...1,7, для ангарных переносных пленочных теплиц kогр =1,9.
Расчет тепловой мощности системы отопления культивационных сооружений

Коэффициент kогр зависит главным образом от формы поперечного сечения неинвентарной площади культивационного сооружения. В таблице 29 приведены расчетные формулы (l—длина сооружения), по которым определяют коэффициент ограждения покрытий наиболее характерных очертаний.
Тепловой баланс культивационного сооружения описывается следующим уравнением:
Расчет тепловой мощности системы отопления культивационных сооружений

Однако точное определение потребной тепловой мощности отопительной установки с учетом изменяющихся метеорологических факторов в течение суток представляет большую трудность. Поэтому в практике широко применяется упрощенный способ расчета, учитывающий наибольшие теплопотери. Пренебрегая влиянием солнечной радиации (рассматривается ночное время суток) и тепловым потоком через защищенный грунт, тепловую мощность системы отопления (Вт) для культивационного сооружения находят по формуле
Расчет тепловой мощности системы отопления культивационных сооружений

Средние значения коэффициентов теплопередачи k через ограждения теплиц и парников приведены ниже.
Расчет тепловой мощности системы отопления культивационных сооружений

В эксплуатационных условиях на внутренней поверхности ограждения теплицы или парника конденсируется влага. Слой капельного конденсата уменьшает теплообмен между культивационным сооружением и окружающей атмосферой. По данным Д.А. Куртенера и А.Ф. Чудновского, для ограждения из одной полиэтиленовой пленки, покрытой капельным конденсатом, k=7...8 Вт/ (м2*°С), а из двух слоев пленки, разделенных воздушным промежутком в 40 мм (внутренняя пленка покрыта капельным конденсатом), k=4,6 Вт/(м2*°С).
В сооружениях защищенного грунта в зависимости от их назначения обогревают воздушное пространство, почву или то и другое одновременно. Теплицы и парники, эксплуатируемые круглый год, оборудуют системами отопления воздуха и почвы. В теплицах, предназначенных для эксплуатации весной, летом и осенью, предусматривают только отопление воздушного пространства. Парники для выращивания рассады имеют подпочвенный обогрев.
Вычисленное но формуле (130) значение тепловой мощности системы отопления Qст для теплиц и парников, эксплуатируемых в течение всего года, делят между системами подпочвенного Qи и воздушного Qн обогрева в определенном соотношении, зависящем от расчетной зимней температуры наружного воздуха и коэффициента ограждения культивационного сооружения (табл. 30).
Расчет тепловой мощности системы отопления культивационных сооружений

Защищенный грунт требует огромного количества тепловой энергии. Так, по данным Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ), для обогрева 1000 мг площади зимних теплиц в центральных областях России нужно затратить в среднем 4,6 млн. ГДж тепла за сезон. Затраты на технический обогрев составляют 40...65% себестоимости продукции, поэтому при проектировании теплично-парниковых хозяйств первостепенное внимание следует уделять выбору наиболее рациональных источников технического обогрева, обосновывая его сравнительными технико-экономическими расчетами.
Использование экономически эффективных видов обогрева и источников тепла при выращивании овощей на защищенном грунте будет способствовать увеличению производства овощей, расширению их ассортимента и ликвидации сезонности в снабжении ими населения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: