Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

Основные показатели климата в культивационном помещении — температура и влажность воздуха. Температурный режим определяют работа системы отопления и действие солнечной радиации. Влажность воздуха теплицы или парника обусловливается интенсивностью испарения с поверхности почвы и транспирацией (испарением воды) растениями. Влажность зависит и от температуры воздуха. С увеличением температуры абсолютная влажность воздуха повышается (и наоборот).
Меняющиеся внешние погодные условия вызывают различные отклонения параметров микроклимата защищенного грунта как на протяжении всего эксплуатационного периода, так и в течение суток.
Система регулирования должна реагировать на эти отклонения, поддерживая в культивационных сооружениях оптимальный температурный и влажностный режим для соответствующих выращиваемых культур, изменяя его по фазам их развития.
Температуру воздуха регулируют, изменяя теплоотдачу системы обогрева и управляя вентиляцией. Измеряют температуру в рабочей зоне, в непосредственной близости от растений. Регулирование температуры способствует не только созданию благоприятных условий для роста растений, но и снижению стоимости обогрева защищенного грунта.
Содержание водяных паров в воздухе обычно оценивается его относительной влажностью. В теплицах и парниках относительную влажность воздуха регулируют при помощи вентиляции и орошения.
Для проветривания парников периодически открывают их рамы. Естественная вентиляция теплиц происходит через сделанные в кровле и боковых стенах форточки, открывающиеся от ручного, механического, электрического и других приводов. Теплицы могут иметь вытяжные трубы, сквозную коньковую и торцовую вентиляцию. Принудительная вентиляция применяется главным образом в теплицах с калориферным обогревом.
Автоматическое регулирование температурно-влажностного режима в теплице — один из важных факторов повышения урожайности и снижения себестоимости продукции. Легче всего осуществить автоматическое регулирование при воздушной системе отопления.
Центральным научно-исследовательским институтом механизации и электрификации животноводства южной зоны России (ЦИМЭЖ) разработана рассадно-овощная пленочная теплица с автоматической системой регулирования микроклимата, принципиальная схема которой изображена на рисунке 94.

Регулирование температуры и влажности воздуха в культивационном помещении

Если температура в теплице понизится до минимально допустимого значения, система автоматики через исполнительный механизм 4 установит жалюзи 5 в такое положение, чтобы отопление работало с рециркуляцией воздуха. Поступая из теплицы через приемный патрубок 1 и нагревшись в калорифере 2, воздух под напором вентилятора 7 выходит рассредоточенными струями через отверстия распределительного воздуховода 11, изготовленного из полиэтиленовой пленки. Отдав тепло помещению, он возвращается в установку для повторного нагрева.
Когда температура в теплице достигает верхнего допустимого предела, жалюзи 5 автоматически занимают противоположную позицию и система начинает работать в режиме приточной принудительной вентиляции. Свежий воздух, засасываемый вентилятором через шахту 6, нагнетается в теплицу, а нагретый за счет солнечной радиации воздух выходит через выпускной клапан 12, кинематически связанный с жалюзи 5.
При всех промежуточных значениях температуры воздуха в теплице степень открытия жалюзи и выпускного клапана пропорциональна разности температур внутреннего и наружного воздуха.
Воздух увлажняют, разбрызгивая воду, поступающую через открытый электромагнитный вентиль 9 по трубе 8 на лопасти вентилятора. Нераспыленная вода стекает по сливной трубе 10.
Повороты жалюзи, выпускного клапана и открытие электромагнитного вентиля происходят по сигналу измерительных преобразователей температуры и относительной влажности воздуха в теплице.
Регулирование температуры и влажности воздуха в культивационном помещении

На рисунке 95 показана принципиальная схема работы системы автоматического регулирования температуры воздуха теплицы с водяным обогревом. Заданный температурный режим в ней поддерживается за счет определенной температуры теплоносителя. Выходящая из системы отопления 6 охлажденная вода при необходимости не полностью возвращается в котел, а частично проходит через смесительный клапан 2 и подмешивается к горячей воде, поступающей из котла 1. Работой смесительного клапана управляет измерительный преобразователь 5, установленный в теплице.