Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Общие сведения о сушке продуктов сельскохозяйственного производства13.12.2015
Значение процесса сушки. В сельскохозяйственном производстве широкое развитие получила сушка зерна, овощей, плодов, картофеля, зеленых кормов для животных и птицы, стеблей и волокон лубяных культур. Из приведенных выражений легко получить формулы пересчета одной влажности на другую: Кроме того, в теории сушки состояние материала (характеризуется его влагосодержанием u, которое так же, как и влажность, означает отношение массы влаги к массе абсолютно сухого вещества и показывает удельное влагосодержанле материала (кг/кг): Скорость сушки в значительной степени зависит от формы связи влаги с материалом, которая, по классификации академика П.А. Ребиндера, может быть химической, физико-химической и механической. Химически связанная влага прочно соединена с материалом в точных количественных соотношениях в результате химической реакции. Удалить ее можно (только при химическом воздействии или путем прокаливания материала. Поэтому в процессе сушки, даже при нагревании влажного материала до 120—150° С, эта влага не удаляется. Физико-химическая (адсорбционная и осмотическая) связь влаги с материалом менее крепка, чем химическая. При адсорбционном связывании влаги с коллоидным материалом происходит контракция (сжатие). Системы коллоидное тело — вода и выделяется некоторое количество тепла (теплота набухания). Тело, поглощая жидкость, увеличивается в размерах, однако теперь объем тела всегда меньше суммы объемов сухого тела и поглощенной влаги. Осмотически поглощенная влага характеризует вторую стадию набухания материала. Влага проникает внутрь коллоидного материала через полупроницаемые оболочки под действием осмотического давления. Поглощение влаги происходит без контракции системы и выделения тепла. При осмотической форме связи требуется меньшая затрата энергии для удаления воды, чем при адсорбционной связи влаги. Механически связанная влага — это капиллярная влага, то есть влага, заполнившая капилляры при непосредственном соприкосновении с нею материала и за счет сорбции пара из окружающего воздуха, а также влага смачивания, находящаяся в порах и пустотах тела и покрывающая его поверхность. Механическая связь влаги с материалом наименее прочная. В процессе сушки удаляется влага, связанная с материалом механически и физико-химически. Большинство продуктов сельскохозяйственного производства представляет собой капиллярно-пористые коллоидные материалы, в которых преобладает капиллярная и осмотическая влага, и поэтому легко поддастся высушиванию. Способы сушки. Сушка, то есть процесс удаления излишней влаги из материала, может быть осуществлена различными способами. Тепловой способ сушки основан на использовании тепла, подводимого к объекту сушки. При этом находящаяся внутри материала влага по капиллярам выходит на его поверхность, под действием тепла превращается в пар и удаляется в окружающую среду (воздух или другой сушильный агент). Механический способ — удаление свободной влаги из материала путем фильтропрессования или центрифугирования. Сорбционный способ — смешивание на определенное время влажного материала с влагопоглотителем. Механическое и сорбционное обезвоживание не сопровождаются изменением агрегатного состояния удаляемой влаги. Тепловая сушка — основной способ снижения влажности для большинства материалов. Она может быть естественной и искусственной. В первом случае используется тепловая энергия солнца, во втором — тепло, получаемое при помощи разнообразных технических средств. Тепло сушимому материалу передается различными способами: конвективным, кондуктивным (контактным), радиационным. Сушка может осуществляться токами высокой частоты. Применяются также различные комбинированные способы: конвективный с кондуктивным, радиационный с высокочастотным и др. Наибольшее применение в сельскохозяйственном производстве получила конвективная сушка. Движущийся сушильный агент в виде подогретого воздуха или смеси топочных газов с наружным воздухом конвекцией передает тепло высушиваемому материалу и уносит поглощенную влагу. Основными характеристиками атмосферного воздуха, определяющими его свойства как агента сушки, служит влажность и температура. Абсолютная влажность воздуха определяет массу водяного пара, содержащегося в 1 м3 влажного воздуха. Она представляет собой плотность пара ρn(кг/м3) при его парциальном давлении и температуре влажного воздуха. Относительной влажностью воздуха φ(%) называют отношение его фактической абсолютной влажности к максимально возможной при данных температуре и давлении: Влагосодержание воздуха d — это отношение массы (г) водяного пара к массе (кг) сухого воздуха, содержащихся во влажном воздухе.
|