Новости

Принципиальные схемы конвекторных сушилок

13.12.2015

Большинство сушильных установок сельскохозяйственного назначения работает с конвективным подводом тепла. Конструкции их очень разнообразны. На рисунке 102 показаны принципиальные схемы конвективных сушилок основных типов.
Лотковые (рис. 102, а) — сушилки периодического действия, сушильную камеру которых загружают и разгружают периодически. Они просты по устройству, в корпусе расположен один или несколько горизонтальных лотков с дном из дырчатого листового железа. Теплоноситель продувается вентилятором сквозь слой зерна (или другого продукта), сушит его и выходит в атмосферу.
Остальные сушилки, изображенные на рисунке 102, — это установки непрерывного действия. В этих установках просушиваемый материал перемещается от загрузочной части к выгрузной в течение всего периода сушки.
Конвейерные сушилки (рис. 102, б) применяют для сушки овощей, плодов, картофеля и других продуктов сельскохозяйственного производства. На движущуюся перфорированную стальную ленту транспортер подает влажный материал. Сушильный агент проходит через отверстия ленты и слой материала, нагревает его, поглощает влагу и удаляется наружу. Высушенный продукт ссыпается в выгрузной бункер.
Шахтные сушилки (рис. 102, в, г, д) получили наибольшее распространение для сушки зерна. В шахте прямоугольного сечения зерно заполняет узкие вертикальные колонки из дырчатых стальных листов (колонковые сушилки), свободное пространство между полками жалюзи (жалюзийные сушилки) или между коробами (сушилки с коробами).
Движение агента сушки показано на схемах сушилок. Установленные в шахте короба пятигранной формы имеют открытую нижнюю сторону. Короба, подводящие теплоноситель, обозначены знаком (+), отводящие — знаком (-). Торцы подводящих коробов с одной стороны открыты. Агент сушки поступает через них с шахту сушилки, пронизывает слои зерна и выходит наружу через отводящие короба.
Просушиваемое зерно движется вниз под действием собственного веса, проходит камеру охлаждения и через выпускное устройство выходит в нижний бункер. Охладительная камера (на схемах не показана) представляет собой нижнюю часть шахты, продуваемую наружным воздухом через такие же короба, как и в сушильной камере.
С сушилке с «кипящим» слоем (рис. 102, е) зерно под действием потока теплоносителя, подаваемого со скоростью 1,0...1,2 м/с, переходит в псевдоожиженное состояние, как бы «кипит». Благодаря этому происходит хорошее перемешивание и равномерное просушивание зерна.
Поступая из приемного бункера, зерно, словно жидкость, само перемещается по слегка наклонной металлической сетке сушильной камеры. Процесс сушки значительно ускоряется за счет того, что тепло- и влагообмен протекают более интенсивно, чем в сушилках с плотным подвижным слоем материала.

Принципиальные схемы конвекторных сушилок

Барабанные сушилки (рис. 102, ж) широко применяют для сушки зерна различных культур, семян трав, а также зеленой массы клевера, люцерны и других трав с целью получения белково-витаминного корма. Они обеспечивают равномерное высушивание материала любой начальной влажности и могут быть передвижными и стационарными.
Сушильная камера представляет собой барабан с подъемно-лопастной системой непрерывного действия, работающий на смеси топочных газов с воздухом. При медленном вращении барабана (4...9 об/мин) лопасти захватывают и пересыпают сверху вниз просушиваемый материал, направляемый потоком теплоносителя в разгрузочную камеру сушилки.
В пневматических сушилках (рис. 102, з) процесс сушки происходят в вертикальной трубе в восходящем потоке теплоносителя. Сырой мелкозернистый материал из приемного бункера направляется вентилятором в трубопровод, где с большой скоростью (до 20 м/с и даже более) движется нагретый в калорифере воздух. Из трубы поток попадает в циклон, отделяющий продукт сушки от сушильного агента.
Пневмогазовые сушилки (рис. 102, и) работают по аналогичной схеме. Более глубокого влагосъема добиваются, направляя на рециркуляцию через сушильную трубу часть просушенного материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: