Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


13.12.2015

Овощи, фрукты и ягоды в свежем виде, а также продукты их переработки играют важную роль в питании человека. Для бесперебойного снабжения населения свежими овощами и плодами в течение всего года важно не только вырастить и убрать их хороший урожай, но и суметь сохранить эти продукты без потери питательной ценности, предохранить па длительное время от порчи и заболеваний. Кроме продовольственной, хранят также семенную и фуражную продукцию.
Лежкоспособность плодов и овощей после их сбора, то есть потенциальная способность сохраниться в свежем виде, в большой степени зависит от состояния их живой растительной ткани и своевременности закладки в хранилище.
Хранение плодов и овощей в городских хранилищах связано с дополнительными потерями продукции. Эти потери обусловлены травмированием плодов и овощей при транспортировке на значительное расстояние от плантации до города и погрузочно-разгрузочных операциях, а также задержкой со временем закладки их на храпение.
Организация хранения продуктов сельского хозяйства в районах их производства — задача большого народнохозяйственного значения. Широкое строительство в колхозах, совхозах и совхозных специализированных производственных объединениях хранилищ для картофеля, овощей и фруктов экономически выгодно: оно дает возможность организовать их хранение с меньшими потерями (на 15 ...20 %) и проводить всю необходимую товарную обработку перед доставкой в городскую торговую сеть и предприятия общественного питания; транспорт освобождается от перевозки нестандартной продукции и отходов, которые используются в животноводстве.
Свежие овощи и плоды являются также важнейшим сырьем для предприятий пищевой промышленности. В связи с этим рентабельность храпения плодов и овощей на месте их производства еще более повышается, если переработка этой продукции (консервирование всех видов, сушка, виноделие и др.) осуществляется на предприятиях, организованных непосредственно в специализированных совхозах и колхозах.
Большое значение имеет также организация в совхозах и колхозах хранения в охлажденном состоянии определенного количества молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, битой птицы, яиц для обеспечения продуктами питания местного населения через систему общественного питания или торговую сеть.