Новости
08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

В условиях сельского хозяйства применяют два типа хранилищ: временные и стационарные различных конструкций.
Простейшие временные хранилища. К этому типу сооружений относят бурты и траншеи. В них сохраняют чаще всего картофель, корнеплоды и белокочанную капусту.
Бурт — это удлиненный валообразный штабель проекции, выложенный на поверхности почвы или немного заглубленный и укрытый каким-либо теплоизоляционным материалом. Чаще всего для укрытия применяют сухую солому озимых культур, так как она является хорошим тепловым изолятором и впитывает влагу, выделяемую хранимой продукцией. Сверху на солому наносят слой земли. Используют также и другие теплоизоляционные материалы: опилки, камыш, торф, шлак и т.д.
Траншея представляет собой удлиненную канаву, заполненную картофелем, овощами, а иногда и яблоками, и подобно бурту укрытую тепловой изоляцией.
Бурты и траншеи оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией и термометровыми трубками, через которые измеряется температура продукции.
Эти хранилища называют временными или сезонными, потому что на одном и том же месте их устраивают обычно только для одного сезона.
Буртовые и траншейные хранилища закладывают на ровных возвышенных площадках с хорошим стоком дождевых и талых вод, в местах, где грунтовые воды находятся на достаточной глубине (не менее 1 м от подошвы бурта или траншеи).
Размеры буртов и траншей, характер и толщина укрытия зависят от климатических условий местности, вида и назначения продукции (продовольственная, семенная, кормовая), а также от продолжительности хранения. Чем ниже расчетная зимняя температура, тем шире бурт, глубже и шире должна быть траншея. Располагают их в направлении господствующих зимних ветров: для большинства районов нашей страны — с севера на юг, для юго-востока европейской части России и Среднего Поволжья — с северо-запада на юго-восток. При такой ориентации хранилищ продукция быстрее охлаждается осенью, защищается от подмораживания зимой и от согревания весной.
Тепловой баланс временных хранилищ определяется не только принятыми размерами штабеля продукции, но также мощностью укрытия и действием системы вентиляции.
Можно считать, что в зимний период теплообмен между продукцией и наружным воздухом происходит целиком через укрытие тепловая изоляция штабеля рассчитывается из условия, что поток тепла Q (Вт), выходящий через нее наружу, равен притоку тепла, выделяемого продукцией при дыхании,

Типы хранилищ продуктов сельского хозяйства

Толщину отдельных слоев изоляции бурта или траншеи или эквивалентную замену одного вида изоляционного материала другим можно рассчитать, пользуясь формулой
Типы хранилищ продуктов сельского хозяйства

Средние значения коэффициентов теплопроводности некоторых теплоизоляционных материалов, используемых для укрытия буртов и траншей, приведены ниже.
Типы хранилищ продуктов сельского хозяйства

Система вентиляции хранилища должна обеспечивать быструю осушку влажной продукции, заживление механических повреждений, укрепление покровных тканей и достаточно быстрое охлаждение продукции до оптимальной температуры хранения.
Наиболее надежна приточно-вытяжная вентиляции. Приточный вентиляционный канал в виде канавки 25x30 см проходит вдоль бурта или траншеи по центру котлована и сообщается по торцам с наружным воздухом (рис. 106). Но всей длине штабеля продукции канал перекрывают поперечными планками, сбитыми в виде решеток в секции, а затем тонким слоем хвороста и соломы. На концах канала должны быть небольшие углубления для задержки дождевой и талой воды или приточные деревянные трубы сечением 25х25 см с козырьками для защиты от осадков. Вытяжные каналы, выполняемые также в виде деревянных труб (20х20 см), сообщаются с приточным каналом. Их устанавливают вертикально в процессе закладки продукции через каждые 4...5 м длины штабеля при храпении картофеля и корнеплодов и через 3 м при хранении капусты. Нижняя часть вытяжных труб, расположенная в массе продукции, делается решетчатой, а верхняя часть, проходящая через укрытие и выступающая наружу примерно на 0,5 м — из сплошных досок с двускатным козырьком сверху, защищающим от дождя и снега.
Типы хранилищ продуктов сельского хозяйства

Обычное буртовое хранение хотя и получило широкое применение, однако имеет ряд существенных недостатков: сложность изменения режима хранения, невозможность систематического осмотра продукции, затруднение в реализации ее в холодное время года и, наконец, довольно большие потери при хранении.
Более совершенны щитовые и коридорные бурты. В них основной утеплитель, слой которого на 10...15% меньше, чем в обычных буртах, кладется на щиты из досок или горбылей, уложенные на бревенчатый каркас (рис. 107). Картофель и овощи не испытывают давления от укрытия, так как между его сводом и штабелем имеется воздушный промежуток, способствующий интенсивному воздухообмену и охлаждению продукции.
Типы хранилищ продуктов сельского хозяйства

В щитовых буртах продукцию загружают и выгружают через люки, устроенные в их торцовых и боковых стенках. В коридорных буртах на всю длину имеется проход шириной 0,6...0,7 м, в который можно входить для осмотра продукции, ее переборки и подготовки к реализации.
В последнее время получают распространение постоянные буртовые площадки для хранения картофеля и овощей с применением активной вентиляции (рис. 108). Этот тип хранилищ можно считать переходным от временных к постоянным.
На площадке симметрично размещают несколько буртов, имеющих укрытия щитового типа.
Типы хранилищ продуктов сельского хозяйства

От электровентилятора 6, установленного в специальной будке, воздух поступает в магистральный 5 и распределительные 1 каналы, выложенные кирпичом и перекрытые легкими бетонными плитами. Через асбоцементные трубы 2 воздушный поток подается под решетчатые деревянные настилы 4 буртов, на которых уложены овощи. Проходя через массу продукции, воздух обсушивает и охлаждает ее и удаляется через вытяжные трубы 3.
Подача воздуха в бурты регулируется автоматически в зависимости от температуры в штабеле продукции, регистрируемой ртутными электроконтактными термометрами. Загрузка, контроль качества и реализация продукции осуществляются через люки в укрытии буртов.
Вентиляционная система постоянных буртовых площадок может быть оборудована электрокалориферами, включаемыми при температуре наружного воздуха ниже 0° С.
Применение активного вентилирования позволяет делать бурты и траншеи больших размеров, чем при естественной вентиляции. При этом во всей массе овощей поддерживаются условия хранения, близкие к оптимальным. Уменьшаются потери и увеличивается срок хранения продукции.
Стационарные хранилища. Это капитальные сооружения, предназначенные для длительного хранения больших количеств картофеля, овощей и плодов. Они классифицируются по многим признакам: виду продукции (хранилища для картофеля, корнеплодов, лука, фруктов и др., но могут быть и универсальные хранилища для хранения в отдельных камерах различной продукции), назначению (хранилища продовольственной, семенной и фуражной продукции), способу хранения и складирования (в таре, навалом, в закромах и штабелях), объемно-планировочным решениям (наземные, полузаглубленные и заглубленные), способу поддержания режима хранения (хранилища с естественной вентиляцией, принудительной вентиляцией, активным вентилированием, ледники и ледяные склады, холодильники с искусственным охлаждением, холодильники с регулируемой газовой средой).
При выборе того или иного типа хранилища учитывают направление и специализацию колхозов и совхозов, природно-климатические условия местности, обеспечение наибольшей эффективности капитальных вложений, снижение трудозатрат и создание оптимальных условий хранения сельскохозяйственной продукция. Строительство стационарных хранилищ в основном ведется по типовым проектам.