Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

Плоды и овощи очень чувствительны к незначительным изменениям тепловлажностного режима хранения и быстрее портятся при этом. Это происходит вследствие их большой испарительной способности, повышенной реакции на потери влаги и непрерывного выделения физиологического тепла (тепла дыхания). Большинство плодов, потеряв всего 5...7% воды, приходят в состояние увядания и полной неспособности храниться, так как у них нарушается обмен веществ и начинают преобладать процессы распада.
Свойственные растению жизненные процессы и прежде всего важнейший процесс — дыхание в плодах и овощах продолжаются в течение всего времени хранения в свежем виде. Эти химические и биохимические процессы совершаются за счет веществ самого продукта. По-этому основная задача хранения плодов и овощей сводится к максимальному замедлению в них всех процессов жизнедеятельности. Это достигается созданием оптимального микроклимата в хранилище, определяемого температурой, влажностью, газовым составом воздуха и другими факторами.

Оптимальные параметры микроклимата в хранилищах

В таблице 33 приведены оптимальные температура и относительная влажность воздуха при хранении овощей и плодов, а также примерная продолжительность хранения лежких сортов (с момента сбора).
Бактерицидные свойства молока сохраняются тем дольше, чем ниже его температура. Поэтому для сохранения качества молока необходимо быстрое его охлаждение после дойки (особенно летом). Охлажденное молоко до отправки на завод или потребителю следует сохранять при температуре, до которой оно было охлаждено.
Быстрое охлаждение мяса после разделки туши — необходимое условие для получения продукта высокого качества и стойкого при хранении. В камерах охлаждения поддерживается температура от -1 до 0° С и обеспечивается циркуляция воздуха со скоростью 0,5 м/с и более. Охлажденным считают мясо, у которого температура в толще мышц у костей 0...4° С и оно покрыто корочкой подсыхания. Измеряют температуру специальным термометром в металлической оправе с острым наконечником. Срок хранения охлажденного мяса тем больше, чем ниже температура в холодильной камере хранения.
Обработанные тушки птицы, уложенные в ящики, вначале охлаждают в камерах охлаждения при температуре -1...0° С в течение 12...24 ч (в зависимости от размера и упитанности тушек), а затем направляют в камеры хранения).
Условия хранения в холодильных камерах основных продуктов животноводства приведены в таблице 34.
Оптимальные параметры микроклимата в хранилищах