Новости

Регулирование режима хранения в буртах и траншеях

13.12.2015

Избыточное тепло и влага удаляются из траншей или бурта за счет воздухообмена через вентиляционную систему и слой самого укрытия.
Поддержание режима хранения продукции заключается в регулярном наблюдении за ее температурой, нанесении дополнительной тепловой изоляции или снятии части укрытия, открытии или закрытии вентиляционных отверстий.
Осенью до наступления заморозков приточно-вытяжная вентиляция действует круглые сутки, а температуру хранения регулируют постепенно нанося слой земли на поверхность соломы, укрывающей бурт или траншею. В случае заморозков приточные вентиляционные отверстия закрывают на ночь, а днем их вновь открывают. С наступлением морозов бурт укрывают полным слоем земли, плотно закрывают соломой приточные отверстия и засыпают их землей, а вытяжные трубы оставляют открытыми до тех пор, пока температура в массе продукции не снизится до оптимальной температуры хранения. При сильном похолодании закрывают и утепляют и вытяжные трубы.
В случае понижения температуры продукции ниже расчетной, бурт дополнительно утепляют соломой, снегом.
Поздней осенью и зимой бывают периоды, когда температура в бурте повышается против оптимальной даже при открытых вытяжных трубах. Тогда принимают меры но организации дополнительной вытяжки: очищают снег, на гребне бурта снимают слой земли, пробивают отдушины в укрытии.
Для реализации продукции, чтобы не подморозить ее основную массу, бурт или траншею вскрывают с торцовой части при температуре не ниже -4° С, в тихую погоду.

Регулирование режима хранения в буртах и траншеях

В периоды действия вытяжной вентиляции для поддержания температурного режима хранения и соответствующего ему воздухообмена в буртах и траншеях можно использовать автоматы для открытия или закрытия клапанов, установленных в вытяжных трубах (рис. 109). Схема автоматического регулирования температуры в траншее с тремя вытяжными трубами, предложенная инженером И. Тетяничем, показана на рисунке 110. В качестве чувствительных элементов используются электроконтактные термометры ТК, установленные в проверочных трубках вместо буртовых термометров. При повышении температуры хранимой продукций против заданной срабатывает термометр ТК1 и через промежуточное реле Р1 посредством магнитного пускателя К включает электро-магнитные клапаны ЭК1, ЭК2 и ЭК3, которые открывают вытяжные трубы. Температура в массе продукции снижается. Как только она становится равной минимально допустимой, контакты термометра ТК1 размыкают цепь тока и отключают катушки промежуточного реле Р1 и магнитного пускателя. Линейные контакты последнего размыкаются, после чего электромагнитные клапаны под действием своего веса закрывают вытяжные трубы.
Регулирование режима хранения в буртах и траншеях

Термометры ТК2 и ТК3, включенные в цепь катушки промежуточного реле Р2, контролируют режим хранения продукции при резких колебаниях температуры наружного воздуха. Термометр ТК2 включает цепь при снижении температуры продукции на 1° ниже минимально допустимой, а термометр ТКЗ срабатывает при повышении температуры на 1° выше максимально допустимой для данного вида овощей. Воздействуя через промежуточное реле Р2, термометры ТК2 или ТКЗ включают лампу Л2, сигнализирующую о нарушении температурного режима в массе продукции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: