Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

Температурно-влажностный режим в хранилищах можно регулировать различными способами: естественной или принудительной вентиляцией, активной вентиляцией с естественным или искусственным охлаждением (рис. 111).
Естественная вентиляция (рис. 111,а) может применяться только в хранилищах небольшой вместимости. Действие ее основано на законах тепловой конвекции. Для повышения интенсивности воздухообмена в хранилище увеличивают расстояние h между входными отверстиями приточных и выходными отверстиями вытяжных вентиляционных труб. Отличаясь простотой конструкции, естественная вентиляция хранилищ, однако, имеет ряд существенных недостатков, основной из которых — зависимость от силы ветра и разности температур наружного и внутреннего воздуха хранилища Особенно низкая интенсивность воздухообмена бывает в осенний и весенний периоды хранения, когда эта разница температур мала. Высота слоя загрузки продукции ограничена поскольку воздух омывает ее лишь с поверхности, Неравномерность температурного поля в массе продукции снижает срок ее хранения.

Системы регулирования режима хранения в стационарных хранилищах

В хранилищах средней и большой вместимости применяют принудительную вентиляцию (рис. 111, б), при которой воздух в хранилище подается вентиляторами, а удаляется через вытяжные трубы в результате создающегося напора. Принудительная вентиляция более совершенна, чем естественная, так как позволяет регулировать температуру воздуха в хранилище путем изменения подачи вентилирующего воздуха. В таких хранилищах продукцию размещают в ящиках или контейнерах, сложенных в штабеля, так, чтобы воздух омывал каждую единицу упаковки. При закромном способе хранения принудительная общеобменная вентиляция малоэффективна, поскольку вентилирующий воздух не проникает во внутренние слои продукции.
При активном вентилировании подаваемый в хранилище воздух нагнетается через массу продукции, равномерно омывая каждый ее экземпляр. Поток воздуха необходимой влажности и температуры подается с определенной скоростью. Для равномерного распределения воздуха по всей массе продукции в хранилищах с активным вентилированием устраивают решетчатые полы с подпольем (рис. 111, в) или напольные воздухораспределительные каналы с решетчатым покрытием (рис. 112). Температуру и влажность вентилирующего воздуха регулируют частичной рециркуляцией его путем смешивания холодного сухого наружного воздуха с внутренним теплым и влажным. При сильных морозах для выравнивания температуры во всем хранилище и предупреждения подмораживания продукции система вентиляция может работать с полной рециркуляцией или калориферным подогревом воздуха. Причем подогретый воздух подается не в массу продукции (за исключением лука), а в верхнюю зону помещений для хранения.
Системы регулирования режима хранения в стационарных хранилищах

Активное вентилирование позволяет быстро и с высоким качеством провести первый, «лечебный период», хранения, который для картофеля и корнеплодов заключается в осушке и заживлении механических повреждений (неизбежных при механической уборке) и укреплении покровных тканей, а для лука — в просушке и термической обработке при температуре 35...45°С. Быстрое охлаждение продукции до температуры хранения и поддержание оптимальных параметров среды при активном вентилировании увеличивают продолжительность хранения продуктов, они меньше теряют своей массы, лучше сохраняют вкусовые качества. При активном вентилировании полнее используется объем хранилища, так как увеличивается высота загрузки продукции.
Автоматизация активного вентилирования заключается в автоматическом управлении включением и выключением электродвигателя приточного вентилятора и поворотом заслонок, регулирующих подачу в штабель продукции наружного и внутреннего (рециркуляционного) воздуха, по сигналам термочувствительных элементов.
Системы регулирования режима хранения в стационарных хранилищах

Принципиальная схема автоматического управления работой активной вентиляции хранилища показана на рисунке 113. В осенний и весенний период хранения электродвигатель 15 приточного вентилятора включается и выключается при помощи разностного командного прибора 12 по сигналам термочувствительного элемента 5, установленного внутри штабеля продукции, и термочувствительного элемента 1 наружного воздуха. Зимой, когда продукция охлаждена, командный прибор (уравновешенный автоматический мост) переключается на управление электродвигателем вентилятора только от одного термочувствительного элемента 1. Выравнивание температуры в массе продукции происходит за счет рециркуляции воздуха, иногда подогреваемого электрокалорифером 3.
Гипронисельпромом совместно с Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства разработано специальное оборудование для регулирования температурного режима в хранилищах (ОРТХ-М) с активной вентиляцией без искусственного охлаждения. Входящий в комплект данной системы блочный шкаф автоматического управления активным вентилированием ШАХ-1 осуществляет программный опрос термочувствительных элементов при помощи шагового искателя и обслуживает от двух до шести смесительных клапанов и вентиляторов крупных типовых овощехранилищ с активной вентиляцией.