Новости
08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

Определение интенсивности вентилирования. Интенсивность вентилирования для периода охлаждения продукции до температуры хранения определяют с учетом всех теплопритоков к вентилирующему воздуху. Основным источником теплопоступления является сама охлаждаемая продукция (тепло, обусловленное теплоемкостью, а также выделяемое при дыхании продукции и испарении из нее влаги). К дополнительным источникам теплопритоков относятся: теплопоступления через ограждения хранилища (при низких температурах наружного воздуха будут теплопотери); тепло от тары (при размещении плодов и овощей в ящиках и контейнерах); тепло, переходящее к приточному воздуху от вентиляторов и грунта через стенки воздуховодов. Кроме того, могут учитываться также тепловыделения от электропривода различных механизмов, имеющихся в хранилище, и электрического освещения при значительной суммарной мощности этих источников тепла.
Методика теплотехнического расчета системы активного вентилирования разработана доктором технических наук В.З. Жаданом. Она основана на термодинамической теории тепловлажностных процессов, протекающих внутри штабеля хранимой продукции. По этой методике расчет интенсивности вентиляции для периода охлаждения плодов и овощей осуществляется по отдельным фазам с учетом непрерывного изменения температуры воздуха, поступающего в хранилище п удаляемого из него по мере охлаждения штабеля продукции. Выбор продолжительности одной фазы зависит от обшей продолжительности периода охлаждения плодов и овощей и климатических условий данной местности. Обычно принимают продолжительность одной фазы т=5 сут. при охлаждении овощей, т=10 сут. при охлаждения картофеля. По многолетним данным местной метеостанции составляют суточный график изменения температуры наружного воздуха в осенние месяцы (сентябрь—ноябрь) и определяют среднюю температуру воздуха для каждой фазы охлаждения. Расчет по фазам проводится с постепенным снижением конечной температуры охлаждаемой продукции до температуры хранения.

Расчет системы активного вентилирования

Интенсивность активного вентилирования или удельную подачу вентилирующего воздуха [м3/(т*ч)] для заданной продолжительности фазы охлаждения продукции тф (ч) определяют по формуле
Расчет системы активного вентилирования

Расчетные температуры продукции (°С) для всего периода охлаждения и продолжительность этого периода т (сут.) приведены в таблице 36.
Коэффициент, учитывающий физиологическое тепло, определяют но формуле
Расчет системы активного вентилирования

Расчет системы активного вентилирования

Здесь q0 — удельное тепло дыхания продукции при 0°С. Вт/т; b — температурный коэффициент скорости дыхания, 1/°С.
Расчет системы активного вентилирования

Значения qo и b для основных видов плодов И овощей по данным И.Г. Алямовского приведены в таблице 35.
Коэффициент, учитывающий дополнительные тепло-притоки, определяют по формуле
Расчет системы активного вентилирования

Средневзвешенный коэффициент теплопередачи через наружные стены, покрытие и пол хранилища находят из выражения
Расчет системы активного вентилирования

Значения коэффициентов теплопередачи через отдельные ограждения, хранилищ, построенных по типовым проектам, можно принимать по данным таблицы 37.
Расчет системы активного вентилирования

Приведенную удельную площадь поверхности всех ограждений хранилища определяют по уравнению
Расчет системы активного вентилирования

Значения h, εн.в и mвн приведены в таблице 38.
Расчет системы активного вентилирования

Температуру приточного воздуха с учетом подогрева в вентиляторе и воздуховодах определяют по формуле
Расчет системы активного вентилирования

Подогрев воздуха (°С) в вентиляторе
Расчет системы активного вентилирования

Подогрев воздуха в воздуховодах за счет теплопритоков от грунта
Расчет системы активного вентилирования

Удельный приток тепла от грунта (Вт/т) определяют по формуле
Расчет системы активного вентилирования

Коэффициент, учитывающий тепло, выделяемое при испарении влаги из охлаждаемой продукции,
Расчет системы активного вентилирования

Для интервала температур приточного воздуха от -2 до +13° С формула (208) имеет вид:
Расчет системы активного вентилирования

Активное вентилирование продукции при использовании искусственного холода экономически целесообразно для южных районов России, прежде всего это касается плодов и овощей, обладающих низкой природной лежкоспособностью. К ним относятся малина, вишня, смородина, персики, шпинат, груши и яблоки, имеющие большие коэффициенты самосогревания при высокой температуре. В условиях машинного охлаждения хранят также плоды и овощи ранних сортов созревания. В других зонах страны искусственное охлаждение вентилирующего воздуха для хранилищ применяют только при технико-экономичееком обосновании, учитывая высокую стоимость холодильного оборудования.
Интенсивность активного вентилирования с применением искусственного охлаждения определяют по тому же уравнению (197), что и для вентилирования с использованием естественного охлаждения вентилирующего воздуха. При этом коэффициент рабочего времени вентиляторов εр=0,9, а начальную температуру фруктов t1 в период охлаждения берут по таблице 40.
Расчет системы активного вентилирования

Согласно «Нормам технологического проектирования фрукто-хранилищ» (НТП-СХ. 11—71) установленная удельная холодопроизводительность в них может составлять 80...350 Вт/т.
Подбор вентиляторов. Подсчитав по уравнению (197) интенсивность вентилирования для всех фаз охлаждения продукции, выбирают наибольшее значение V. Для него и определяют требуемую подачу и полное давление, которое должен развивать вентилятор.
Расчетную подачу вентилятора (м3/ч) определяют по формуле
Расчет системы активного вентилирования

Площади поперечных сечений магистрального и распределительных вентиляционных каналов определяют исходя из расхода и максимально допустимой скорости движения воздуха по формуле
Расчет системы активного вентилирования

Расчетное давление (Па), которое должен развивать вентилятор, определяют по формуле
Расчет системы активного вентилирования

Гидравлическое сопротивление насыпи продукции (Па) пропорционально ее высоте h (м) и определяется по формуле
Расчет системы активного вентилирования

Значения удельного гидравлического сопротивления насыпи рпр (Па) высотой 1 м для картофеля и овощей приведены в таблице 41.
Расчет системы активного вентилирования

Потери давления на трение R и в местных сопротивлениях Z в кирпичных вентиляционных каналах рассчитывают по методике, приведенной в практикуме. Причем значения R, определенные по номограмме для стальных гладких воздуховодов, умножают на поправочный коэффициент шероховатости β. Зависимость коэффициента β от скорости воздуха для кирпичных каналов приведена ниже:
Расчет системы активного вентилирования

Удельная подача воздуха (м3/ч) на 1 м2 площади пола
Расчет системы активного вентилирования

По полученным значениям подачи и полному давлению Рв подбирают вентилятор и электродвигатель к нему.