Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Холодильные машины, используемые в сельском хозяйстве, должны обладать высокой надёжностью в эксплуатации, иметь простые и надежные схемы автоматизации.
В колхозах и совхозах в настоящее время многие холодильники для длительного хранения фруктов и овощей оснащены холодильными установками с рассольной системой охлаждения. Более прогрессивно непосредственное охлаждение камер, при котором отсутствует промежуточный хладагент — рассол. Хранилища с непосредственным охлаждением по капитальным затратам и эксплуатационным расходам дешевле хранилищ с рассольным охлаждением.
В централизованных системах холодоснабжения фруктохранилищ для рассольного или непосредствен ного охлаждения камер применяют аммиачные и фреоновые машины средней холодопроизводительности. Аммиачные автоматизированные холодильные машины ХМ-АВ-22, ХМ-АУ-45, ХМ-АУУ-90 имеют холодопроизводительность при стандартном режиме* от 17,5 до 105 кВт. Фреоновые холодильные машины ХМ-ФВ-20, ХМ-ФУ-40 и ХМ-ФУУ-80 — от 17,5 до 95,5 кВт. Все указанные машины выпускаются двух модификаций: I — с частотой вращения коленчатого вала компрессора 1440 об/мин и II — с частотой вращения 960 об/мин.
Во фруктохранилищах с децентрализованными системами холодоснабжения применяют блочные автоматизированные фреоновые холодильные машины ФХ-100 и ХМФ-16. Технические характеристики этих установок приведены в таблице 42.

Холодильные установки, применяемые в сельском хозяйстве

Холодильно-нагревательная установка ФХ-100, принципиальная схема которой изображена на рисунке 119, представляет собой автономную комплексную фреоновую машину с воздушным конденсатором. Она состоит из двух компрессоров 4, смонтированных на общей раме, конденсатора 9 с осевым вентилятором 10, воздухоохладителя 1, выполненного из двух одинаковых батарей охлаждения, электронагревателя, фильтра-осушителя 12, ресивера 11, приборов автоматики, щитов управления и измерения. Каждый компрессор обслуживает по одной батарее воздухоохладителя.
Для нормальной работы установки необходимо, чтобы снеговая шуба, покрывающая поверхность воздухо-охладителя, периодически оттаивала. Для этого переключают вручную воздухоохладитель с режима охлаждения на режим оттаивания. Включается секция электронагревателей 6 (рис. 120) и наружный воздух под действием центробежного вентилятора 1 через открытые заслонки 5 и 2 (жалюзи 4 и шибер 3 в это время закрыты) проходит, обогревая батареи воздухоохладителя 7. Световая и звуковая сигнализация указывает на начало и окончание оттаивания, после чего установка переводится на режим охлаждения.
Холодильные установки, применяемые в сельском хозяйстве

Холодильная машина ХМФ-16 состоит из компрессорно-конденсаторного и воздухообрабатывающего блоков, разделенных теплоизоляционной перегородкой. Компрессорно-конденсаторная часть состоит из двух компрессоров, воздушного конденсатора с двумя осевыми вентиляторами, ресивера, обратного клапана, приборов автоматики, контрольно-измерительных приборов и станции управления. Воздухообрабатывающая часть включает в себя воздухоохладитель с двумя осевыми вентиляторами, поддон, секцию электронагревателей.
В этой машине процесс оттаивания снеговой шубы происходит под действием тепла горячих паров фреона-12, поступающих от компрессора в воздухоохладитель по трубопроводу через обратный клапан и соленоидный вентиль. Оттаивание может начаться после нажатия кнопки на станции управления или при срабатывании реле времени. Окончание процесса оттаивания и переход на режим охлаждения совершается автоматически при помощи термореле, чувствительный элемент которого помеoен на выходе паров хладагента из воздухоохладителя.
В холодное время года при температуре наружного воздуха ниже -2° С автоматически включаются электронагреватели установки, а холодильная машина останавливается.
Животноводческие фермы оснащаются специальными фреоновыми холодильными установками типа МХУ, предназначенные для получения «ледяной» воды (t=2...2,5° С), используемой в качестве холодоносителя при охлаждении молока до 4° С.
Холодильные установки, применяемые в сельском хозяйстве

Принципиальная схема холодильной установки МХУ-8С показана на рисунке 121. Вертикальный двухцилиндровый компрессор 1, приводимый в действие от электродвигателя, работает сухим ходом, что повышает его подачу. Отсасываемые им из испарителя пары фреона проходят через теплообменник 5 и становятся сухими насыщенными или перегретыми Сжатые в компрессоре пары хладагента поступают в конденсатор 2 и конденсируются. Охлажденный и находящийся под большим давлением жидкий фреон проходит последовательно ресивер 3, фильтр-осушитель 4 и теплообменник 5, в котором он служит греющей средой. Протекая далее через терморегулирующий вентиль 7, фреон дросселирует, в результате чего его давление понижается и он в испарителе 8 начинает кипеть при низкой температуре, отбирая тепло от воды, в которую помещен испаритель. Далее парообразный фреон вновь отсасывается компрессором, и цикл повторяется. При работе установки в период между дойками на панелях испарителя, помещенного в резервуар с водой, намораживается лед. Такая аккумуляция холода позволяет увеличить холодопроизводительность установки, что очень важно для быстрого охлаждения парного молока в часы доек.
Холодильные установки, применяемые в сельском хозяйстве

Для сбора, охлаждения и кратковременного (не более 12 ч) хранения молока на фермах служат танки-охладители различных конструкций. Танк-охладитель вакуумированный TOB-1 вместимостью 1000 л обеспечивает охлаждение молока от 36 до 4° С за 2,5 ч, автоматически поддерживает заданную температуру, не допускает отстаивания молока и образования в нем свободного жира. Он может работать под вакуумом, подключенным к молокопроводу доильных установок без молочного насоса. В танке-охладителе ТО-2 вместимостью 2000 л молоко охлаждается от 36 до 4° С в течение трех часов. Танки-охладители ТОВ-1 и ТО-2 снабжены устройством для механической промывки молочной ванны. В качестве холодоносителя в них используется вода, охлажденная установкой МХУ-8С, или вода из водопровода Технические характеристики танков-охладителей молока ТОВ-1 и ТО-2 приведены в таблице 43.
Холодильные установки, применяемые в сельском хозяйстве

Крупные молочные фермы, поставляющие молоко непосредственно в торговую сеть, оснащаются стационарными автоматизированными охладительно-пастеризационными установками ОПУ-3М производительностью 3000 л/ч. В них осуществляется центробежная очистка, быстрая тонкослойная пастеризация и охлаждение молока в закрытом непрерывном потоке при полной автоматизации процесса. В установку ОПУ-3М входят: пластинчатый теплообменник из пяти секций (пастеризации, регенерации — две, водяного и рассольного охлаждения); сепаратор-молоноочиститель; насосы для молока и горячей воды; уравнительный бак с поплавком; бойлер для подогрева воды; паровой инжектор для нагревания воды, поступающей в бойлер; регулятор равномерности потока; пульт управления с трубчатым выдерживателем и клапаном автоматического возврата недопастеризованного молока; трубопроводы для пара и рассола с регуляторами давления и расхода. Установка может работать в автоматическом и ручном режимах.
Вначале молоко поступает в уравнительный бак, оттуда насосом подается в секции регенерации теплообменника, где подогревается ранее пастеризованным молоком. Далее оно очищается и направляется в секцию пастеризации, в которой нагревается горячей водой. Пастеризованное молоко проходит выдерживатель и поступает в секции регенерации уже в качестве теплоносителя, а затем последовательно проходит секции водяного, рассольного охлаждения и через отводной клапан выходит из аппарата.
На фермах применяется также охладитель-пастеризатор ОПФ-1, который по назначению и устройству (за некоторыми конструктивными изменениями) подобен установке ОПУ-3М, но производительность его меньше (1006 л/ч). Охладитель-пастеризатор ОПФ-1 выпускается двух модификаций: ОПФ-1-20 — для пастеризации молока при температуре 76±2° С с выдержкой 20 с и ОПФ-1-300 — для пастеризации молока при температуре 92±2° С с выдержкой 300 с
Технические характеристики охладительно-пастеризационных установок приведены в таблице 44.
Холодильные установки, применяемые в сельском хозяйстве

Для охлаждения холодильных шкафов и сборных холодильных камер небольшой вместимости используют фреоновые автоматические холодильные агрегаты типа ФАК холодопроизводительностью от 814 до 1745 Вт. Они работают с различными по размерам и видам испарительными батареями в диапазоне температур кипения от 5 до -30° С. Более крупные сборные холодильные камеры оборудуют холодильными машинами ИФ-56 с воздушным охлаждением конденсатора, а стационарные холодильные камеры — машинами ЙФ-49, у которых конденсатор имеет водяное охлаждение.
Технические характеристики холодильных агрегатов типа ФАК и холодильных машин ИФ-49 и ИФ-56 приведены в таблицах 40 и 46.
Холодильные установки, применяемые в сельском хозяйстве

В условиях сельского хозяйства используются также холодильные машины с агрегатами типа АК, имеющими водяное охлаждение конденсатора. К ним относятся машины АКФВ-4М и АКФВ-6, холодопроизводительностью соответственно 5,35 и 7,2 кВт, применяемые для охлаждения одной или двух холодильных камер.
На рисунке 122 показана принципиальная схема фреоновой компрессионной холодильной машины АКФВ-4М, работающей на одну камеру Холодильный агрегат состоит из компрессора 9, приводимого в действие электродвигателем 5, кожухотрубного конденсатора 7, реле давления 10 и водорегулирующего вентиля 8. Все узлы агрегата смонтированы на одной площадке, приваренной к корпусу конденсатора. Настенные испарители 3 и терморегулирующие вентили 2 размещены в холодильной камере 1.
Холодильные установки, применяемые в сельском хозяйстве