Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

С целью создания крупной материально-технической базы холодильного хранения плодоовощной продукции специализированным институтом «Гипронисельпром» разработана серия типовых проектов холодильников, отличающихся системами холодоснабжения и вместимостью.
В настоящее время наиболее перспективными в системе сельского хозяйства являются фруктохранилища с воздушным охлаждением камер при помощи комплексных автоматизированных холодильных машин ФХ-100 и ХМФ-16. Эти холодильники, состоящие из отдельных, изолированных друг от друга секций-камер, можно строить различной вместимостью — до 800 т.
Каждая камера КХ-100 вместимостью 100 т оборудуется отдельной холодильной машиной ФХ-100, которая устанавливается на специальной площадке под навесом рядом с этой камерой и соединяется с ней воздуховодами (рис. 123).
Перед закладкой на хранение фрукты, ягоды и овощи сразу после их сбора подвергают быстрому предварительному охлаждению до температуры хранения. Такая термическая обработка, повышающая продолжительность хранения плодоовощной продукции, может осуществляться различными методами, из которых наиболее перспективны воздушное охлаждение в камерах тоннельного типа и охлаждение в проточной холодной воде.

Холодильники с искусственным охлаждением

Необходимый температурно-влажностный режим хранения при возможно более равномерном температурном поле по объему холодильной камеры обеспечивается механической циркуляцией воздуха с большой кратностью. Однако при увеличении кратности циркуляции значительно осушается воздух во время многократного прохождения его через воздухоохладитель холодильной установки и вследствие этого возрастают потери продуктов хранения от усушки. Для снижения осушающей способности батарей воздухоохладителя при их проектировании предусматривают, чтобы разность между температурой воздуха на входе в воздухоохладитель и температурой кипения фреона была как можно меньше, хотя при этом и увеличивается требующаяся по расчету площадь поверхности батарей. Так, в установке ФХ-100 эта температурная разность равна 7°, а площадь поверхности воздухоохладителя составляет 159 м2.
На рисунке 124 изображен проект холодильника вместимостью 1200 т, разработанный институтом «Гипрохолод». Он предназначен для охлаждения и длительного хранения фруктов, свежих овощей и других продуктов Каркас здания холодильника представляет собой железобетонные конструкции, наружные ограждения — керамзитобетонные стеновые панели с теплоизоляционным материалом — пенополистиролом, внутренние перегородки — из сборных железобетонных панелей и кирпича
Холодильники с искусственным охлаждением

Каждая камера холодильника оборудована двумя блочными автономными фреоновыми машинами ХМФ-16 (рис. 125). Они смонтированы так, что их воздухообрабатывающие блоки находятся в камере фруктохранилища, а компрессорно-конденсаторные — снаружи, на ограждаемых площадках вдоль продольных стен холодильника.
Колхозные и совхозные холодильники эксплуатируют в течение всего года. Летом они используются для временного хранения ягод, винограда, а также летних сортов плодов, в осенне-зимний период — зимних сортов плодов и овощей.
Холодильники с искусственным охлаждением