Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

Вместимость холодильника выражают в кубометрах грузового объема или в тоннах хранящегося груза. Для сравнения холодильников введено понятие их условной вместимости. Применительно к фрукто- и овощехранилищам условная вместимость устанавливается в тоннах нетто хранимых яблок из расчета загрузки 0,3 т на 1 м3 грузового объема, то есть объема, непосредственно занимаемого грузом. Поскольку в одном и том же холодильнике могут храниться различные плоды и овощи, определяют его эксплуатационную вместимость по отдельным видам продукции. В таблице 47 приведены коэффициенты пересчета условной вместимости фруктохранилища на эксплуатационную вместимость для различных плодов и овощей.

Определение вместимости и основных размеров помещений холодильника

Вместимость любого холодильника определяется суммарной вместимостью его камер хранения без учета камер термообработки (охлаждения и замораживания) Размеры холодильных камер устанавливают по нормам загрузки 1 м3 их грузового объема или по нормам нагрузки 1 м2 грузовой площади.
Грузовой объем (м3) камеры хранения
Определение вместимости и основных размеров помещений холодильника

Площадь камеры хранения (м2), занятая грузом,
Определение вместимости и основных размеров помещений холодильника

Нагрузка на 1 м2 грузовой площади камеры хранения
Определение вместимости и основных размеров помещений холодильника

Значения mF для одноэтажных холодильников не должны превышать 5 т/м2, для остальных — 2...2,5 т/м2. Высоту штабеля грузов принимают равной 4,5—5,5 м для одноэтажных и 3,5—4,5 м для остальных холодильников.
Строительную площадь камеры хранения холодильника для продукции, уложенной в штабель, определяют по формуле
Определение вместимости и основных размеров помещений холодильника