Новости

Технологии выращивания сельскохозяйственных культур

20.05.2017

Понятие «технология» в агрономической науке является новым. Ранее чаще всего употреблялся термин «агротехника». Применительно к производству сельскохозяйственной растениеводческой продукции его можно трактовать: «Технология производства продукции растениеводства - система мероприятий по выращиванию той или иной культуры, выполняемых на основе ее биологии и агротехнических требований в строго определенной последовательности и оптимальные сроки для получения урожайности соответствующего уровня и качества».
В условиях Западной Европы интенсификация земледелия и успехи селекционной науки позволили сделать ощутимый прорыв в развитии земледелия. Академик В.И. Кирюшин считает, что главным событием в этом направлении явилось технологическая революция в области производства зерна в 70-80 годы. Первая высокая технология выращивания озимой пшеницы была разработана в Бельгии в условиях влажного, мягкого климата на плодородных суглинистых почвах. Основные особенности технологии: пониженные на 50% нормы высева в расчете на высокую кустистость (200-250 семян на 1 м2) с расчетом, чтобы иметь при уборке 475-500 продуктивных стеблей на 1 м2. Азотные удобрения применялись в 3 срока: весной в начале кущения N20-40, в конце кущения N70 и в начале появления флагового листа N25-30. Осенью выполнялась обработка гербицидами. В фазе выхода в трубку посевы обрабатывались против полегания ретардантами, против болезней выполнялась двукратная обработка фунгицидами.
Несколько позднее в Бельгии и Германии на землях Шлейзвинг-Гольштейн была предложена другая технология для менее благоприятных почвенно-климатических условий (более холодная зима, тяжелые и менее плодородные почвы). Технология была приспособлена к более длинному световому дню. Она была направлена на формирование агроценоза с повышенной плотностью продуктивного стеблестоя, главным образом, за счет основных стеблей и рассчитана на высокие нормы азотных удобрений. При нормах высева 400-500 семян на 1 м2 обеспечивалось получение 400-500 продуктивных колосьев на эту площадь. Азотные удобрения N240 вносили в 4 срока: в начале кущения, при полном кущении, при поялении флагового листа и в начале колошения. Применение высоких норм удобрений сопровождалось интенсивной защитой растений - до 7 обработок пестицидами, 2 ретардантами. Такая технология чрезвычайно высокозатратная.
Вслед за бельгийской и германской технологиями появились различные их варианты: ICI (Великобритания), BASF (Германия), MBA (Бельгия) и другие. Эти технологии обеспечивают в производственных условиях урожайность озимой пшеницы 70-100 ц/га зерна. Подобная технологическая революция позволила западноевропейским странам перейти рубеж средней урожайности зерновых 50 ц/га, а пшеницы 60-70 ц/га. Освоение подобных технологий в США окончилось неудачей в связи с менее благоприятными условиями (недостаток влаги). Америка пошла по пути освоения технологии MEY (maximum economic yield) - экономически наиболее выгодной урожайности. Внедрение интенсивных западноевропейских технологий в 80 годы прошлого столетия неудачей окончилось и в России.


Причины этого известны: неподготовленность кадров, отсутствие в нужном объеме технических средств для эффективного использования средств химизации, относительно низкий общий уровень культуры земледелия. Однако ради справедливости следует подчеркнуть, что приоритет в разработке подобного рода технологий принадлежит России. Значительно раньше, чем в странах Западной Европы на опытных полях ВДНХ СССР (раньше на 20-30 лет) были разработаны и проверены в производстве высокоэффективные технологии профессором И.В. Мосоловым по зерновым культурам. Была достигнута урожайность зерна озимой пшеницы Московская 2411 99,5 ц/га с содержанием белка 19,5% в основном за счет оптимизации условий питания и урожайность клубней картофеля профессором А.Г. Лорхом почти 650 ц/га в условиях Подмосковья.
Несомненно, решающее значение для освоения интенсивных технологий имеет разумное использование средств химизации - минеральных удобрений и пестицидов. Однако опыт стран Западной Европы свидетельствует и о негативных сторонах химизации: ухудшение качества продукции вследствие загрязнения, снижение устойчивости культур к болезням, загрязнение окружающей среды и т.д. К концу прошлого столетия использование минеральных удобрений достигло почти 150 млн. т действующего вещества и продолжает расти. Центр их использования постепенно переместился в Азию (Малайзия, Египет, Япония и Китай). Это связано с демографией и обеспеченностью государств пашней. В странах Западной Европы и в перечисленных государствах Азии в расчете на одного жителя приходится от 0,05 до 0,1 га пашни, тогда как в России около 1 га. Поэтому земледелие в России должно вестись на других принципах и основе.
К началу 90 годов применение минеральных удобрений в России достигло среднемирового уровня, а урожайность, например, зерновых культур была вдвое ниже среднемировой. Окупаемость 1 кг действующего вещества туков составила 3,5 кг зерна, что втрое ниже западноевропейского. В чем дело? Вся технологическая цепочка использования минеральных удобрений (хранение -потеря физические показателей качества, внесение - туки до сих пор «разбрасываются») у нас нарушалась. В целом низкая культура земледелия усугубляла положение. Следовательно, сегодня перед земледелием России стоит задача не количественного наращивания объемов применения минеральных удобрений, а их качественного использования. Прежде всего, необходимо резко повысить масштабы использования биоресурсов (плодосменные севообороты, расширение посевных площадей бобовых культур, увеличение объемов использования органических удобрений (навоза, компостов, зеленого удобрения, соломы, проведение комплекса агротехнических механических мер) и на этом фоне постепенно наращивать объемы внесения минеральных удобрений. Такое направление должно быть наиболее приемлемым почти для всех регионов России (за исключением сложившихся зон интенсивного использования средств химизации) и почти по всем хозяйствам областей и краев, кроме отдельных хозяйств, работающих по типу, близкому к западноевропейскому. Таких хозяйств немного -от 5 до 10 на область или край. Вот отсюда вытекает вывод о том, что совершенствование технологий выращивания сельскохозяйственных культур должно идти в направлении их биологизации на большей части пахотных угодий (80-90%) России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: