Новости
20.09.2017


20.09.2017


16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


20.05.2017

Прежде всего, следует уяснить, как соотносятся понятия «система земледелия» и «агротехнология», что принципиально важно. Эти понятия не должны противопоставляться. Надо согласиться с определениями академика В.И. Кирюшина, что система земледелия - это средство оптимизации агроландшафта, а агротехнология - средство управления агроценозом конкретной культуры в агроландшафте на основе моделей продукционного процесса. Агротехнологии следует рассматривать как составную часть систем земледелия.
Надо также особо подчеркнуть, что в России почти во всех ее регионах отмечается очень большой разрыв между фактической урожайностью и потенциальной продуктивностью сортов сельскохозяйственных культур. Так, например, фактическая урожайность зерновых культур в последние годы находится на уровне 15-18 ц/га зерна, а потенциальные возможности большинства сортов 50-70 ц/га. Разрыв колоссальный в 3-4 раза, что свидетельствует о технологической отсталости России. Аналогичная картина и по другим культурам. Причин этого много, а основные из них: незаинтересованность товаропроизводителей вследствие отчуждения от земли и результатов труда; низкие цена на продукцию растениеводства; подмена разработки агротехнологий различного рода программами, рекомендациями, отчетами и т.д., которые не доходят до товаропроизводителей; низкая эффективность использования средств химизации в связи с нарушениями правил хранения, внесения; низким уровнем обеспечения сельскохозяйственной техникой ввиду отсутствия законченных совершенных технологических решений и другие.
Разработка агротехнологий подменяется выдачей товаропроизводителям «кабинетных» схем с различными названиями: почвозащитные, экологически безопасные, прогрессивные, энергосберегающие, ресурсосберегающие, интенсивные, базовые, нормальные, высокие технологии. Однако это не свидетельствует о прогрессе в указанном направлении - разработке агротехнологий.
Следует остановиться на классификации агротехнологий выращивания сельскохозяйственных культур, в основе которой лежат два принципа: уровень применения в технологиях средств биологизации - севооборотов, органических удобрений, биологических и механических средств защиты, сортов и других и масштабы использования средств химизации. На этой основе выделяют следующие виды агротехнологий:
1. Биологические (преимущественное использование средств биологизации земледелия и ограниченное применение минеральных удобрений (NPK)30-45 и пестицидов;
2. Интенсивные (полное использование возможных биологических средств и средний уровень применения минеральных удобрений (NPK)60-90 и высокий - пестицидов;
3. Высокие (рассчитаны на получение потенциальной урожайности культур с применением минеральных удобрений (NPK) 120-180 с высокой пестицидной нагрузкой по фону использования средств биологизации с частичной заменой последних.
К этим видам технологий сформулированы требования, которые должны неукоснительно выполняться применительно к условиям конкретных севооборотов, полей с учетом биологии сортов сельскохозяйственных культур. В агротехнологии на этой основе вводятся соответствующие этим требованиям приемы, способы и операции.