Новости
23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


22.09.2017


20.05.2017

Технологии выращивания любой культуры включают следующие звенья:
Выбор предшественника. Он осуществляется исходя из учения о предшественниках с таким расчетом, чтобы не снижалось почвенное плодородие, а культура, выращиваемая после предшественника не подвергалась, сильному отрицательному воздействию сорняков, вредителей и болезней.
Основной и предпосевной обработки почвы. Она не должна способствовать снижению гумуса в почве, а призвана обеспечить прекращение эрозионных процессов почвы и снижение засоренности полей, ослаблению негативного влияния вредителей и болезней.
Удобрение. В этом звене необходимо предусмотреть преимущественное применение органических удобрений, локальное использование расчетных норм минеральных туков.
Сорта. Сорта подбираются с учетом выхода на определенный уровень интенсификации выращивания, а для этого должна быть проведена предварительная их оценка по продуктивности и качеству продукции при разных уровнях использования средств химизации- минеральных удобрений и пестицидов. В большинстве регионов России должны выращиваться сорта среднего уровня интенсивности.
Подготовка семян к посеву. В процессе подготовки должны преобладать экологически безопасные приемы и особо следует подчеркнуть целесообразность проведения протравливания и выбора технологии его проведения. Невозможно определить пользу от проведения этого приема или вред, когда речь идет о здоровье людей. Если выращивание сельскохозяйственных культур ведется в севооборотах с соблюдением принципа плодосмена, выполняется высококачественная зяблевая обработка почвы, минеральные удобрения применяются в умеренных оптимальных нормах, то протравливание в большинстве случаев проводить не следует. При необходимости его выполнения необходимо избрать способ протравливания при загрузке семян, как это выполняется при использовании посевных комбинированных агрегатов «Кузбасс».
Посев. В технологиях находят отражение сроки, способы, нормы высева семян и глубина их заделки в почву. Сроки посева определяются в связи с почвенно-климатическими условиями регионов, способы посева зависят от культур, нормы высева от культуры земледелия в целом, и, особенно, фона питания, а глубина заделки семян - от их крупности, гранулометрического состава почвы и влагообеспеченности.
Уход за посевами. Система ухода зависит от биологии культур и особенностей технологий выращивания. Прикатывание после посева является обязательным приемом для большинства сельскохозяйственных культур. Боронование до появления всходов очень эффективно на посевах ранних яровых культур, кукурузы, ряда зернобобовых и др. Междурядные обработки в сочетании с подкормками минеральными удобрениями выполняются на посевах и посадках пропашных культур.
Защита посевов от вредителей, болезней и сорняков выполняется почти на всех сельскохозяйственных культурах. Здесь преобладают химические методы борьбы. Пестицидная нагрузка опять же зависит от уровня использования других средств биологической или механической направленности: севооборотов, сортов, обработки почвы, уровня применения минеральных удобрений и т.д.
Уборка. Сроки и способы уборки являются важнейшими составными частями технологий. В технологиях сроки и способы уборки обосновываются с учетом биологических особенностей той или иной культуры при созревании, метеорологических условиях в этот период, обеспеченности уборочными средствами. Для ускорения созревания целого ряда сельскохозяйственных культур при выращивании их на зерно или семена применяется десикация.