Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

Значение озимых зерновых культур (ОЗК) в сельскохозяйственном производстве России многогранно. Прежде всего, они являются как продовольственными, так и кормовыми культурами.
ОЗК являются хорошими предшественниками для пропашных и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, льна-долгунца на плодородных почвах и других. Это определяется следующими особенностями биологии и технологий:
• Хорошо кустятся, в особенности, озимая рожь, а поэтому заглушают сорные растения и очищают от них поля;
• Достаточно рано созревают и освобождают поля, что после позволяет провести высококачественную обработку почвы по системе полупара или высеять промежуточные культуры (капустные или бобовые) на зеленое удобрение или корм, а последнее имеет существенное экологическое значение, так как уменьшает в осенний период вымывание из почвы питательных веществ;
• ОЗК размещаются после самых лучших предшественников - паров, многолетних трав и т.д.
Под ОЗК возможен подсев многолетних трав, в особенности, мятликовых, хотя ранним яровым зерновым культурам в этом отношении они уступают ввиду интенсивного и мощного развития надземной вегетативной массы (сильное затенение всходов трав), хотя все это технологически регулируется (уменьшение норм высева и внесения азотных минеральных туков).