Новости

Технологии возделывания ОЗК. Место в севообороте

20.05.2017

Размещение ОЗК в севооборотах по хорошим предшественникам является одним из решающих условий получения устойчивых и высоких урожаев. Главные требования к предшественникам под ОЗК следующие:
• ранний срок уборки с тем, чтобы хорошо подготовить почву для посева озимых;
• положительное влияние на структуру и плодородие почвы в целом;
• хорошее подавление сорных растений;
• образование достаточного количества растительных остатков.
Оценивая предшественники по этим требованиям, можно констатировать,
что лучшими из них для выращивания ОЗК являются чистые пары (вико-горохо-овсяный, клеверный, гороховый, люпиновый, картофельный и сидеральный пары) и многолетние травы (бобово-мятликовые смеси). Чистые пары имеют исключительно большое значение в регионах России с острым дефицитом влаги (лесостепные и степные районы Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Уральского регионов). Занятые пары - гороховый, люпиновый и картофельный можно использовать под озимые лишь при выращивании скороспелых парозанимающих культур. Занятые пары и многолетние травы под ОЗК используются в регионах с достаточным увлажнением, т.е. на большей части (около 70%) территории России. В особенности ценные сидеральные пары, в которых высеваются бобовые культуры:
В Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Нижне-Волжском регионах озимые зерновые высеваются также и после кукурузы на зерно и силос, после подсолнечника и после других масличных культур.
Для избежания сильного поражения растений корневыми гнилями при чередовании в севооборотах, между посевами ОЗК необходимы минимальные паузы: по озимой пшенице и ячменю - 2 года, по озимой ржи и тритикале - 1 год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: