Новости

Обработка почвы под озимые зерновые культуры

20.05.2017

Система обработки почвы под ОЗК должна обеспечить:
• гомогенную структуру почвы;
• равномерное распределение в почве растительных остатков;
• устранение вредных последствий уплотненной прослойки почвы на границе пахотного и подпахотного слоев;
• сохранение и накопление почвенной влаги;
• провокацию сорняков к прорастанию и их уничтожение;
• достаточно ровную поверхность поля для высококачественного посева;
• ранний срок проведения глубокой основной обработки почвы с тем, чтобы после посева прошло ее оседание;
• защиту почв от эрозии и дефляции.
В регионах с достаточным увлажнением система обработки в основном зависит от биологии и технологии выращивания парозанимающей культуры и, в особенности, срока ее уборки. Чаще всего обработка выполняется по схеме: лущение поля дисковыми орудиями - вспашка на 20-25 см в зависимости от мощности гумусового слоя - 1-2 культивации с интервалом 10-12 дней - предпосевная обработка почвы комбинированным агрегатом. Все приемы выполняются по мере появления всходов сорных растений. На легких по гранулометрическому составу почвах (легких суглинках и супесчаных) возможна замена вспашки на поверхностную обработку тяжелыми дисковыми боронами. Замена вспашки на плоскорезную обработку или глубокое безотвальное рыхление в этих регионах вряд ли целесообразно, так как ведет к резкому росту засоренности полей. Все зависит от культуры земледелия.
В регионах достаточного увлажнения ОЗК на значительных площадях могут размещаться после многолетних трав (бобово-злаковых травосмесей) 2-3-летнего срока использования. Прежде всего, это относится к озимой ржи. Система обработки в этих условиях может осуществляться по двум схемам:
Схема первая: дискование дернины в 2 следа поперек и вдоль поля - вспашка плугом без предплужника (плуг забивается измельченной дерниной) - 2-3 дискования поперек поля - предпосевная обработка комбинированным агрегатом;
Схема вторая: вспашка плугом с предплужниками и дисковыми ножами без предварительного дискования - 2-3 дискования поля поперек вспашки - предпосевная обработка комбинированным агрегатом. После вспашки по обеим схемам необходима заделка разъемных борозд. В целом предпочтительнее вторая схема обработки пласта трав как экономически, так и по качеству исполнения.
При продвижении к югу России возрастает роль чистых паров, как средства сохранения и накопления влаги. Предпочтительнее кулисные пары, так как они способствуют накоплению и нормальному распределению снега по поверхности поля и препятствуют развитию эрозионных процессов. Это относится к лесостепным и степным районам Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского, Уральского (здесь выращивается озимая рожь), Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Здесь возможно более широкое применение плоскорезной обработки и глубокого безотвального рыхления и по фону их проведение мелких поверхностных обработок для предотвращения иссушения почвы и уничтожения сорных растений. Последние выполняются орудиями с плоскорежущими рабочими органами с постепенным уменьшением глубины к посеву.
Глубокая основная обработка почвы во всех регионах выполняется не позднее, чем за месяц до посева. Такой срок необходим для нормального ее оседания. После вспашки обязательна заделка разъемных борозд с помощью дисковых орудий или другими способами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: