Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

Органические удобрения (навоз, компосты), как правило, не вносятся, а используются либо под парозанимающую культуру, либо под предшествующие по севообороту другие культуры. Однако в ряде систем удобрений под ОЗК возможно применение зеленых удобрений (сидеральный пар) и соломы (в последействии).
Известкование почвы по полной гидролитической кислотности следует выполнить под озимую пшеницу, озимый ячмень и озимую тритикале. Под озимую рожь этот прием необязателен, хотя на очень кислых почвах известкование тоже целесообразно.
Минеральные удобрения под ОЗК применяются в расчетных нормах и дробно (табл. 2.1).


Нормы внесения минеральных удобрений в д.в. рассчитывают по формуле:
Д = УпНрКп,

где Уп - планируемая урожайность (т/га);
Hp - нормативный расход минеральных удобрений на 1 тонну зерна;
Kп - поправочный коэффициент на обеспеченность почвы, тем или иным элементом питания. Поправочные коэффициенты при средней обеспеченности фосфором и калием принимаются за 1,3; при повышенном - фосфора 1,0 и калия - 0,7 и при высоком - 0,5. Поправочный коэффициент по азоту принимают за 1,0.
Затем полученные при расчете нормы корректируют по последействию в севообороте органических удобрений. Этот метод расчета наиболее прост и точен, так как позволяет избежать использования сильно варьирующих коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений, которые применяются при определении норм методом элементарного баланса и на прибавку урожая.
Наиболее целесообразно и эффективно распределение норм внесения по срокам под ОЗК следующим образом: 1/3 нормы азотных удобрений следует внести перед посевом (такие дозы азота не снизят зимостойкость) и 2/3 в подкормки во время вегетации; фосфорно-калийные удобрения в полных нормах применяются под предпосевную обработку (они повышают зимостойкость). Наиболее эффективный способ внесения минеральных туков - локальный.
Подкормки азотом проводятся в 3 срока: первый - рано весной (30%); второй - в начале выхода в трубку (50%) и третий (только для озимой пшеницы с целью повышения белковости зерна) - в фазу колошения (20% от остатка полной нормы после предпосевного внесения).
Последнюю позднюю подкормку азотом (авиаподкормка) следует проводить путем опрыскивания составом мочевины 45 кг/га с аммиачной селитрой 20 кг/га, смачивателем ОП-7 и микроудобрениями. Микроудобрения для некорневой подкормки применяются в нормах CuSO4 - 330 г/га, MnSO4 - 220, ZnSO4 -200 и борная кислота - 110 г/га. Все нормы азотных удобрений и микроудобрений приводятся по физической массе.
Азотные минеральные туки следует использовать с учетом почвенной, визуальной, листовой и тканевой диагностик. В условиях биологизации земледелия роль этих видов диагностики еще более возрастает ввиду ограниченного применения средств химизации.