Новости
23.10.2017


23.10.2017


23.10.2017


23.10.2017


21.10.2017


20.05.2017

Эти культуры в севооборотах занимают по 1-2 поля и более. Они размещаются после пропашных (сахарной свеклы, картофеля, кормовых корнеплодов, подсолнечника), зернобобовых культур (соя, горох, кормовые бобы, люпин, чина), после однолетних и многолетних трав. Хорошими предшественниками для РЯЗК являются капустные культуры (рапс, редька, сурепица, горчица). Самые лучшие предшественники следует отводить под яровую пшеницу.
Ценность пропашных как предшественников для РЯЗК определяется применением под них органических удобрений, проведением междурядных рыхлений, что обеспечивает чистоту посевов от сорняков. Зернобобовые культуры оставляют после себя почву, богатую азотом, капустные стержневой корневой системой, которая развита очень сильно, ее разрыхляют.
В Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Уральском регионах яровую пшеницу чаще всего (первое поле) размещают по чистому пару, а второе поле - пшеница по пшенице. Это специфика этих регионов.
РЯЗК убираются рано, а поэтому при наличии достаточно продолжительного теплого периода времени в целом ряде регионов после них можно выращивать промежуточные культуры (капустные, бобовые и другие) на зеленое удобрение или корм, что оправдано в экономическом и экологическом отношениях).
Поля с РЯЗК в севооборотах являются основными для подсева многолетних трав.