Новости
20.09.2017


20.09.2017


16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


20.05.2017

Биология и технология возделывания предшественника, гранулометрический состав почвы и тип засоренности являются определяющими факторами применения под эти культуры соответствующих систем обработки почвы.
После зернобобовых, капустных и однолетних трав основная обработка проводится по типу полупара: лущение - зяблевая вспашка - заделка борозд - 2-3 культивации зяби. Ввиду поздней уборки пропашных культур схема основной обработки упрощается и с осени в нее включается три приема: дискование - вспашка - заделка разъемных борозд. Система обработки пласта многолетних трав имеет свои особенности после трав имеет свои особенности после проведения второго укоса включает вспашку плугом с предплужником и дисковыми ножами - заделку разъемных борозд - 1-2 дискования зяби.
Так как РЯЗК высеваются в самые ранние сроки, то предпосевная обработка включает лишь два приема - раннее весеннее боронование и предпосевную культивацию в 1-2 следа.
В условиях Сибири и Урала вследствие недостатка влаги и потенциальных возможностей развития ветровой эрозии система обработки почвы отличается по целому ряду приемов и параметров. Здесь необходимо решение двух основных задач - сохранение влаги в почве и предотвращение дефляции. Их можно решить путем плоскорезной обработки с сохранением на поверхности почвы стерни и растительных остатков, экспериментально доказано, что если сохраняется 100 стержинок на 1 м2, то скорость ветра в приземном слое равна нулю.
Академик А.И. Бараев для лесостепных и степных районов предложил плоскорезную систему обработки почвы по схеме: после уборки предшествующей стерневой культуры поле обрабатывается игольчатой бороной БМШ-15, затем проводится обработка плоскорезом - глубокорыхлителем ГУН-4, весною поле снова обрабатывается игольчатой бороной БМШ-15, а далее по мере появления всходов сорняков проводятся 1-2 культивации культиваторами - плоскорезами и посев осуществляет специальными стерневыми сеялками СЗС-2,1. При подготовке почвы по такой схеме даже после посева яровой пшеницы на поверхности поля сохраняется около 30-40% стерни.
Предпосевная обработка в лесостепи и степи этих регионов также имеет особенности, так как яровая пшеница не высевается в ранние сроки, с тем, чтобы фазой кущения растения не попали под засуху. Посев отодвигается на 10-15 дней, а поэтому появляется возможность проведения дополнительных предпосевных обработок полей под посев.