Новости
26.09.2017


26.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


20.05.2017

Оптимальные сроки уборки раздельным (двухфазным) способом приходятся на начало - середину восковой спелости зерна, а прямым комбайнированием (однофазный способ) - на конец восковой спелости - полную спелость зерна. При уборке по первому способу в валках хлебная масса находится 3-5 дней. Такие сроки уборки раздельным способом имеют биологическое обоснование - в начале восковой спелости поступление веществ практически прекращается, если отмечается, то лишь в первые дни этой фазы. В это время следует приступать к обкашиванию полей и формированию загонов.
Значение однофазного способа уборки возрастает при использовании дескикантов и применении такого важного приема, как сеникация, разработанного учеными лаборатории физиологии растений Центрального сибирского ботанического сада CO АН России. Суть последнего состоит в том, что растения пшеницы в фазу тестообразной спелости обрабатываются водным раствором какого-либо химического соединения. Были, испытаны азотнокислый аммоний, сернокислый аммоний, мочевина, аммиачная вода, азотнокислый калий, суперфосфат, хлорат магния и хлорат натрия. Лучше всего показал себя при обработке 20%-ный раствор азотнокислого аммония с расходом 100 л/га. Под действием его ускоряется отток питательных веществ в зерно, а это в свою очередь ускоряет старение растений. Сразу же поело обработки листья становятся сочнее и тяжелее, так как в них накапливается много воды и вообще несколько усиливается обмен веществ — такова реакция листа, он стремится обезвредить, удалить попавшее, в него чужеродное вещество. Ho длится это недолго, через 2—3 дня растение начинает сохнуть. Посевы обрабатывают за 20 дней до уборки. Все это особенно важно для Сибири и Урала.
Ионы аммония, попав в ткани листа, ослабляют идущие там процессы синтеза и усиливают гидролиз. В результате сложные высокополимерные вещества быстро распадаются и устремляются в зерно. Там же после обработки, напротив, наминает преобладать синтез, становятся интенсивней углеводный, азотистый и фосфорный обмен, накапливается больше белка и крахмала.
Исследования показали, что в результате сеникации созревание яровой пшеницы ускоряется на 5—7 дней, урожайность возрастает на 1,5—2,0 ц/га, содержание белка увеличивается на 2,0—3,0%, а всхожесть семян повышается на 5—7%).
Для определения сроков уборки РЯЗК очень важно определиться с методами определения оптимального их проведения. Для этого разработаны соответствующие методические рекомендации.
Определение спелости зерна по его влажности. Влажность зерна в условиях сухой погоды является наиболее объективным показателем его спелости. Как известно, восковая спелость наступает при достижении зерном 40—36% влажности. Для определения влажности в фазе тестообразной спелости производится отбор проб колосьев с поля. Колосья обмолачиваются, и в зерне в 3—4-кратной повторности определяется содержание влаги. Зерно предварительно высушивается в сушильном шкафу до постоянной массы при 105°С. Расчет влажности ведется следующим образом:
Влажность зерна % = (масса зерна до сушки - масса зерна после сушки) х 100)/масса зерна до сушки
Пробы зерна для определения влажности надо отбирать ежедневно до тех пор, пока этот показатель не будет на уровне 40—36%. Показатель влажности зерна в указанных подразделах говорит о том, что можно приступать к раздельной уборке хлебов.
Определение спелости зерна по удельной массе. Из зерна после обмолота отбирают среднюю пробу и погружают в солевой раствор с удельной плотностью 1,16 г/см3. Зерно в восковой и полной спелости имеет более высокую плотность и поэтому опускается на дно, а молочной и восковой спелости — всплывает. Следовательно, таким образом, зерно делят на две группы и рассчитывают их процентное содержание в общей массе:
% зерен в восковой и полной спелости = (число зерен на дне х 100)/(число зерен на дне + число всплывших зерен)
Определение спелости зерна по внешним признакам и консистенции. Начало восковой спелости зерна характеризуется следующими признаками: зерно полностью теряет зеленую окраску, эндосперм у него еще не достаточно белый, зерно крупное и блестящее. Оно легко режется ногтем, скатывается в шарик, но эндосперм при нажиме уже не выдавливается.
Середина восковой спелости имеет следующие признаки: эндосперм белый мучнистый, или стекловидный, размеры зерна несколько уменьшены, в шарик оно не скатывается, но ногтем режется.
Конец восковой спелости это состояние, близкое к полной спелости, но все же отличное от нее. Зерно ногтем не режется, по след от него остается. Размеры и цвет такие же, как и при полной спелости.
Визуальный метод определения спелости зерна наименее точен, но тем не менее он имеет свое широкое распространение в сельскохозяйственной практике. Этот метод чаще всего применяется при плохой ненастной погоде в период созревания и требует большого опыта и навыка.
Определение спелости зерна по массе 1000 сырых зерен. Самая высокая масса 1000 сырых зерен отмечается, как показали исследования, в фазе тестообразной спелости, примерно за 2—3 дня до наступления восковой спелости. Следовательно, как только наблюдениями будет установлено снижение этого показателя, следует немедленно приступать к обкосу полей и нарезке загонов, а через 2—3 дня начинать массовую косовицу хлебов в валки.
Эозиновый метод определения спелости зерна. В последнее время все более широкое распространение находит эозиновый метод. Он основан на биологической связи между фазой спелости и интенсивностью транспирации растений. Вот эта интенсивность транспирации и определяет степень окрашивания колоса эозином. На ранних периодах развития и созревания окраска колоса более интенсивна, чем на поздних.
Эозин — синтетический краситель, представляющий собой красный порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Производится в виде натриевой, калиевой и аммонийной солей, окрашивает растение в красный цвет.
Для определения спелости применяют 1%-ный раствор эозина вводе. В день анализа растений на спелость срезают 20—25 колосьев со стеблем длиной 20—25 см (над верхним узлом стебля). Срезанные колосья немедленно в поле опускают в пробирки с эозином на глубину 10—15 см. Пробы держат в растворе 3 часа. По интенсивности окраски колоса (чешуи колосовых и цветковых, стержня колоса, остей и соломы пол, колосом) определяют фазы спелости и пригодность к уборке.
Анализы этим методом необходимо начинать при тестообразном состоянии зерна и проводить их ежедневно до наступления восковой спелости и начала уборки. Пробы колосьев лучше брать в одно и то же время после схода росы (в 9—10 часов утра).
По пшенице получены такие результаты:
Фаза тестообразной спелости — солома под колосом, колосовые, цветковые чешуйки и стержень хорошо окрашены. Плохо окрашены лишь ости.
Начало восковой спелости — все части колоса и соломина окрашены эозином слабо, а ости не окрашены вовсе.
Середина и конец восковой спелости — все части колоса и соломина не окрашены.
Следовательно, применяя эозиновый способ можно довольно легко установить начало восковой спелости. Производственные испытания этого метода показали доступность, наглядность и объективность, полученных с помощью него данных. Да и потребность в эозине невелика — от 3 до 5 г на уборочный сезон в расчете на 1 хозяйство.
Применяя перечисленные методы, можно достаточно точно определить срок скашивания хлебов в валки. Естественно встает вопрос о времени выдерживания массы в валках. Следует уточнить, всегда ли целесообразно скашивать хлеба в валки? Ответ может быть кратким — в начале и в середине восковой спелости почти всегда. Исключение составляют лишь хлеба с редким стеблестоем — хлебная масса при скашивании ляжет не на стерню, а на почву и очень низкорослые сорта зерновых культур, которые раздельным способом также убирать нецелесообразно. He следует убирать хлеба этим способом на участках, где ожидается очень низкий урожай. Во всех остальных случаях в первые два периода восковой спелости раздельный способ уборки незаменим.