Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



20.05.2017

Оптимальные сроки уборки раздельным (двухфазным) способом приходятся на начало - середину восковой спелости зерна, а прямым комбайнированием (однофазный способ) - на конец восковой спелости - полную спелость зерна. При уборке по первому способу в валках хлебная масса находится 3-5 дней. Такие сроки уборки раздельным способом имеют биологическое обоснование - в начале восковой спелости поступление веществ практически прекращается, если отмечается, то лишь в первые дни этой фазы. В это время следует приступать к обкашиванию полей и формированию загонов.
Значение однофазного способа уборки возрастает при использовании дескикантов и применении такого важного приема, как сеникация, разработанного учеными лаборатории физиологии растений Центрального сибирского ботанического сада CO АН России. Суть последнего состоит в том, что растения пшеницы в фазу тестообразной спелости обрабатываются водным раствором какого-либо химического соединения. Были, испытаны азотнокислый аммоний, сернокислый аммоний, мочевина, аммиачная вода, азотнокислый калий, суперфосфат, хлорат магния и хлорат натрия. Лучше всего показал себя при обработке 20%-ный раствор азотнокислого аммония с расходом 100 л/га. Под действием его ускоряется отток питательных веществ в зерно, а это в свою очередь ускоряет старение растений. Сразу же поело обработки листья становятся сочнее и тяжелее, так как в них накапливается много воды и вообще несколько усиливается обмен веществ — такова реакция листа, он стремится обезвредить, удалить попавшее, в него чужеродное вещество. Ho длится это недолго, через 2—3 дня растение начинает сохнуть. Посевы обрабатывают за 20 дней до уборки. Все это особенно важно для Сибири и Урала.
Ионы аммония, попав в ткани листа, ослабляют идущие там процессы синтеза и усиливают гидролиз. В результате сложные высокополимерные вещества быстро распадаются и устремляются в зерно. Там же после обработки, напротив, наминает преобладать синтез, становятся интенсивней углеводный, азотистый и фосфорный обмен, накапливается больше белка и крахмала.
Исследования показали, что в результате сеникации созревание яровой пшеницы ускоряется на 5—7 дней, урожайность возрастает на 1,5—2,0 ц/га, содержание белка увеличивается на 2,0—3,0%, а всхожесть семян повышается на 5—7%).
Для определения сроков уборки РЯЗК очень важно определиться с методами определения оптимального их проведения. Для этого разработаны соответствующие методические рекомендации.
Определение спелости зерна по его влажности. Влажность зерна в условиях сухой погоды является наиболее объективным показателем его спелости. Как известно, восковая спелость наступает при достижении зерном 40—36% влажности. Для определения влажности в фазе тестообразной спелости производится отбор проб колосьев с поля. Колосья обмолачиваются, и в зерне в 3—4-кратной повторности определяется содержание влаги. Зерно предварительно высушивается в сушильном шкафу до постоянной массы при 105°С. Расчет влажности ведется следующим образом:
Влажность зерна % = (масса зерна до сушки - масса зерна после сушки) х 100)/масса зерна до сушки
Пробы зерна для определения влажности надо отбирать ежедневно до тех пор, пока этот показатель не будет на уровне 40—36%. Показатель влажности зерна в указанных подразделах говорит о том, что можно приступать к раздельной уборке хлебов.
Определение спелости зерна по удельной массе. Из зерна после обмолота отбирают среднюю пробу и погружают в солевой раствор с удельной плотностью 1,16 г/см3. Зерно в восковой и полной спелости имеет более высокую плотность и поэтому опускается на дно, а молочной и восковой спелости — всплывает. Следовательно, таким образом, зерно делят на две группы и рассчитывают их процентное содержание в общей массе:
% зерен в восковой и полной спелости = (число зерен на дне х 100)/(число зерен на дне + число всплывших зерен)
Определение спелости зерна по внешним признакам и консистенции. Начало восковой спелости зерна характеризуется следующими признаками: зерно полностью теряет зеленую окраску, эндосперм у него еще не достаточно белый, зерно крупное и блестящее. Оно легко режется ногтем, скатывается в шарик, но эндосперм при нажиме уже не выдавливается.
Середина восковой спелости имеет следующие признаки: эндосперм белый мучнистый, или стекловидный, размеры зерна несколько уменьшены, в шарик оно не скатывается, но ногтем режется.
Конец восковой спелости это состояние, близкое к полной спелости, но все же отличное от нее. Зерно ногтем не режется, по след от него остается. Размеры и цвет такие же, как и при полной спелости.
Визуальный метод определения спелости зерна наименее точен, но тем не менее он имеет свое широкое распространение в сельскохозяйственной практике. Этот метод чаще всего применяется при плохой ненастной погоде в период созревания и требует большого опыта и навыка.
Определение спелости зерна по массе 1000 сырых зерен. Самая высокая масса 1000 сырых зерен отмечается, как показали исследования, в фазе тестообразной спелости, примерно за 2—3 дня до наступления восковой спелости. Следовательно, как только наблюдениями будет установлено снижение этого показателя, следует немедленно приступать к обкосу полей и нарезке загонов, а через 2—3 дня начинать массовую косовицу хлебов в валки.
Эозиновый метод определения спелости зерна. В последнее время все более широкое распространение находит эозиновый метод. Он основан на биологической связи между фазой спелости и интенсивностью транспирации растений. Вот эта интенсивность транспирации и определяет степень окрашивания колоса эозином. На ранних периодах развития и созревания окраска колоса более интенсивна, чем на поздних.
Эозин — синтетический краситель, представляющий собой красный порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Производится в виде натриевой, калиевой и аммонийной солей, окрашивает растение в красный цвет.
Для определения спелости применяют 1%-ный раствор эозина вводе. В день анализа растений на спелость срезают 20—25 колосьев со стеблем длиной 20—25 см (над верхним узлом стебля). Срезанные колосья немедленно в поле опускают в пробирки с эозином на глубину 10—15 см. Пробы держат в растворе 3 часа. По интенсивности окраски колоса (чешуи колосовых и цветковых, стержня колоса, остей и соломы пол, колосом) определяют фазы спелости и пригодность к уборке.
Анализы этим методом необходимо начинать при тестообразном состоянии зерна и проводить их ежедневно до наступления восковой спелости и начала уборки. Пробы колосьев лучше брать в одно и то же время после схода росы (в 9—10 часов утра).
По пшенице получены такие результаты:
Фаза тестообразной спелости — солома под колосом, колосовые, цветковые чешуйки и стержень хорошо окрашены. Плохо окрашены лишь ости.
Начало восковой спелости — все части колоса и соломина окрашены эозином слабо, а ости не окрашены вовсе.
Середина и конец восковой спелости — все части колоса и соломина не окрашены.
Следовательно, применяя эозиновый способ можно довольно легко установить начало восковой спелости. Производственные испытания этого метода показали доступность, наглядность и объективность, полученных с помощью него данных. Да и потребность в эозине невелика — от 3 до 5 г на уборочный сезон в расчете на 1 хозяйство.
Применяя перечисленные методы, можно достаточно точно определить срок скашивания хлебов в валки. Естественно встает вопрос о времени выдерживания массы в валках. Следует уточнить, всегда ли целесообразно скашивать хлеба в валки? Ответ может быть кратким — в начале и в середине восковой спелости почти всегда. Исключение составляют лишь хлеба с редким стеблестоем — хлебная масса при скашивании ляжет не на стерню, а на почву и очень низкорослые сорта зерновых культур, которые раздельным способом также убирать нецелесообразно. He следует убирать хлеба этим способом на участках, где ожидается очень низкий урожай. Во всех остальных случаях в первые два периода восковой спелости раздельный способ уборки незаменим.