Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


20.05.2017

Кукуруза и сорго реализуют потенциал климата на окультуренных почвах и не предъявляют требования к месту их размещения в севообороте. У этих культур не отмечены специфические требования к предшественникам. Они не являются хозяином для вредителей и болезней других культурных растений. Лучшие предшественники для кукурузы и сорго - это удобренные навозом пропашные культуры и бобовые. Опытами выявлена значительная роль в качестве предшественников кукурузы и сорго - люцерны, клевера, озимых и яровых зерновых культур, сахарной и кормовой свеклы и картофеля; ограниченное размещение этих культур по гороху, рапсу, раннему картофелю; плохие предшественники - кормовые бобы, озимая вика, яровая вика, люпин, сераделла и лен.
В севооборотах с зерновыми культурами кукуруза и сорго снижают поражаемость их зерновыми нематодами, возбудителями инфекционного полегания и черной ножкой. Однако после кукурузы и сорго возрастает вероятность инфекции пшеницы возбудителями фузариоза колосьев, корневой и стеблевой гнилей, так как на пожнивных остатках этих культур накапливается и сохраняется инфекция.
В севообороте сахарной свеклой кукуруза и сорго выполняют положительную фитосанитарную роль: они снижают поражаемость растений свекловичными нематодами.
При ограниченном выпадении осадков кукуруза и сорго нельзя высевать после подсолнечника, сахарной свеклы и др. культур, сильно иссушающих почву на значительную глубину. Подсолнечник также засоряет посевы падалицей, а при размещении их после сахарной свеклы ухудшается фосфатный режим питания вследствие перехода этого питательного вещества в трудноусвояемые формы. He всегда удается получить высокую урожайность кукурузы и сорго после трав и травосмесей. Вследствие большого распространения проволочников и др. вредителей посевы этих культур часто оказываются изреженными.
Во многих регионах кукурузу длительное время возделывают на одном поле бессменно. Внесение повышенных норм органических и минеральных удобрений, использование высокоэффективных пестицидов в борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями позволяют получить высокие урожаи в течение 6-8 лет и более. Кроме того, размещение этой культуры в примерских севооборотах уменьшает расходы на перевозку органических удобрений и выращенного урожая к местам их хранения, сокращает сроки уборки.
Хорошие результаты в Нечерноземной зоне обеспечивает включение кукурузы в кормовые севообороты с короткой ротацией при чередовании с картофелем, корнеплодами, овощными культурами. В этой зоне, где кукуруза возделывается только на силос, ее размещают по озимым культурам, картофелю, корнеплодам, под которые вносят достаточное количество удобрений, по пласту и обороту пласта многолетних трав.
Высокую урожайность кукуруза и сорго формируют в специализированных кукурузо-люцерновых севооборотах. Продуктивность каждого гектара севооборотной площади при этом достигает 12-15 тыс. корм, единиц.
Кукуруза и сорго - благоприятные предшественники для многих культур: озимой пшеницы и ржи, ячменя, овса, гороха, однолетних травосмесей, кормовой свеклы и овощных культур. Гербициды на основе триазинов ограничивают спектр культур, размещаемых после кукурузы и сорго. Это сахарная и кормовая свекла. Опыты показывают, что при этом вполне удаются картофель, озимая пшеница и яровой ячмень.