Новости
15.12.2017


15.12.2017


14.12.2017


14.12.2017


13.12.2017


20.05.2017

Лучшими предшественниками для гречихи и проса, прежде всего, являются пропашные культуры: картофель, кукуруза на зерно и силос, сахарная свекла и кормовые корнеплоды. Однако посев после кукурузы размещать не следует во избежание повреждений кукурузным мотыльком. Хорошими предшественниками для этих культур могут быть многолетние травы (пласт и оборот пласта), в особенности, для проса. Гречиха и просо дают высокие урожаи зерна после зернобобовых культур (гороха. Люпина, кормовых бобов, сои и др.), льна-долгунца и однолетних трав. Кроме того, просо обеспечивает высокие сборы зерна при возделывании по залежным землям.
Высокие и устойчивые урожаи зерна риса можно получать только в освоенных, научно обоснованных севооборотах. Очень важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста и развития растений в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы в длительных повторных посевах выводом ряда полей под суходол - многолетние травы, чистый и занятый пар. После суходола урожай риса возрастает в 2 раза и более. Наиболее высокий урожай бывает в первом году по целине. Специфические условия возделывания риса требуют благоприятных мелиоративных условий. Более полно они представлены в паровом звене севооборота, основой которого является занятый пар с одноукосными бобово-злаковыми культурами. После культур занятого пара рис выращивают повторно не более двух лет. Сочетание травяного (люцерна, клевер) и парового звеньев дают полную ротацию многолетнего рисового севооборота. В качестве примера можно привести севооборот со следующим чередованием культур: люцерна 1-го года, люцерна 2-го года, рис, рис, рис, парозанимающая бобовая культура, рис, рис. После уборки риса почти во всех полях возделываются на корм или зеленое удобрение промежуточные культуры.
Гречиха и просо являются хорошими предшественниками для других культур севооборотов, в особенности, гречиха, которая является фитосанитарным растением, а скороспелые ее сорта позволяют использовать ее в качестве парозанимающей культуры под посев озимых зерновых культур.