Новости

Обработка почвы под крупяные культуры

20.05.2017

После рано убираемых культур (кроме пропашных) основная зяблевая обработка почвы под гречиху и просо выполняется по типу полупара: лущение стерни - вспашка на 22-23 см при появлении всходов сорняков - заделка разъемных борозд - 2-3 культивации зяби поперек вспашки по мере появления всходов сорных растений. По пласту многолетних трав после второго укоса следует выполнить зяблевую вспашку плугами с предплужниками и дисковыми ножами на 22-23 см, затем заделку разъемных борозд и вместо культиваций зяби провести дискования тяжелыми дисковыми боронами. После поздно убираемых пропашных проводится зяблевая вспашка и последующая обработка зяби в зависимости от региона.
В регионах с недостатком влаги и легкими по гранулометрическому составу окультуренными почвами возможна замена вспашки на поверхностную обработку или безотвальное рыхление.
Основная обработка почвы под рис имеет значительные отличительные особенности. Прежде всего, при выращивании этой культуры создаются специальные инженерные оросительные системы. Земельные массивы делятся на поля севооборотов, последние - на карты и чеки (от 1-4 до 12-14 га). Перед вспашкой зяби по предшественникам (занятый пар, оборот пласта люцерны, рис) вносятся органические удобрения (полуперепревший навоз), при отсутствии навоза - предварительно измельченная солома, которая равномерно распределяется по поверхности чека (5-6 т/га). На лугово-черноземных почвах оптимальной считается вспашка с оборотом пласта на глубину до 20 см. Поля на торфяниках пашут на глубину 20-22 см, а на солончаковых почвах выполняется безотвальная обработка на 20-22 см. На солонцеватых светло-каштановых почвах применяют мелкую зяблевую обработку на 12-14 см. Поля, засоренные болотной растительностью, осенью пашут несколько глубже уровня залегания основной массы клубней и корневищ, который у рогоза и частухи составляет 10-12 см, у клубнекамыша - 12-14, у тростника - 25 см и более.
При подготовке чека отбивают поворотные полосы шириной 6-12 м вдоль всех его сторон. При разбивке чека ширина каждого загона должна быть не менее 50 м, при картовой вспашке - не менее 100 м.
Далее на полях под рис в осенне-зимний период выполняются ремонтновосстановительные работы. Осеннее выравнивание зяби - обязательный прием под ранний и глубокий посев риса. Выравнивают поля при нивелирном контроле. Одновременно очищают и нарезают периферийные чековые канавки. При сильном уплотнении почвы после выравнивания ее рыхлят или дискуют на глубину до 10 см.
Ремонтно-восстановительные работы организуют по двум вариантам: вариант 1 - планировочные работы после дискования или перед вспашкой; вариант 2 - осеннее выравнивание зяби под ранний посев риса с глубоким высевом семян. Наиболее эффективным является второй вариант.
Предпосевная обработка почвы под KK имеет свои особенности.
Просо и гречиха высеваются поздно, когда почва на глубине заделки семян устойчиво прогреется до 10-12 °С. Оптимальный срок посева должен обеспечить такие условия для растений, чтобы всходы не попали под весенние заморозки или возврат холодов, а цветение и плодообразование у гречихи не совпало с сухой и жаркой погодой. Следовательно, в системе предпосевной подготовки почвы можно предусмотреть целый ряд приемов (культиваций) для уничтожения сорняков. Первым приемом может быть раннее весеннее боронование, а затем 2-3 культивации при появлении всходов сорных растений. Непосредственно перед посевом можно использовать комбинированные агрегаты РВК-3,6 и РВК-5,4.
Под рис весной проводят глубокое рыхление (чизелевание) или перепашку зяби. Подготовку рисовых полей к весенним обработкам начинают ранней весной сбросом талых вод путем устройства временных канавок и просушиванием почвы в чеках. Далее почву рыхлят культиваторами, рыхлителями челночным способом, перпендикулярно направлению предшествующей вспашки. Однократное глубокое рыхление выполняют на всех типах почв в весенний период на 16-18 см. При работе в чеке отбивают поворотные полосы шириной в три захвата агрегата. По границам этих полос маркером делают контрольные борозды на 8-10 см, которые служат ориентиром для включения и выключения рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий. Второе рыхление проводят перпендикулярно первому на ту же глубину. После рыхления зяби весной чизель-культиватором выполняется следующий обязательный прием -перепашка на 14-16 см с использованием лемешного лущильника ППЛ-10-25. Ее проводят на полях, сильно засоренных тростником, клубнекамышом и другими болотными сорняками за 5-6 дней до затопления чеков. Далее выполняется дискование для измельчения комков почвы после перепашки, заделки удобрений и т.д. Все агротехнические требования к перепашке и дискованию должны неукоснительно выполняться.
После посева гречихи и проса проводится прикатывание почвы, а на посевах проса довсходовое боронование и боронование посевов в фазе 3-4 листьев, т.е. в начале кущения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: