Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

Биологические особенности этих культур позволяют наметить дифференцированный подход по вопросу о сроках их уборки. Обобщенно эти особенности можно свести к следующему: неравномерность и растянутость созревания семян на одном растении и в целом на поле, склонность к сильной осыпаемости созревших семян, большая разница в уровне влажности семян и вегетативной массы проса и гречихи при наступлении полной спелости, способность выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках. Вот это требует особого подхода к определению сроков и способов уборки данных культур.
Просо. Созревание проса начинается в верхней части метелки, а этот период у одной метелки длится 15—18 дней. Ко времени скашивания, когда зерно имеет уборочную влажность (18—20%), стебли и листья проса сохраняют очень большое количество влаги (50—60%). Это затрудняет однофазную уборку проса. Наиболее рационально и правильно убирать просо раздельным способом, что резко сокращает потери зерна и улучшает его качество.
Чтобы определить срок начала уборки проса, чаще всего рекомендуется пользоваться следующими показателями — наступлением восковой спелости у семян в средней части метелки и созреванием в метелке 75% зерен. Наиболее подходящим является второй показатель, так как его легче определить. В производственных условиях к скашиванию проса надо приступать тогда, когда в метелке созреет 75—80%) зерен и заканчивать не позднее созревания 90% зерен, это примерно в течение 3—4 дней. Для определения готовности к уборке проса раздельным способом можно применять и эозиновый метод. В фазе молочной спелости зерна у проса хорошо окрашивается вся метелка. Показателем готовности проса к уборке является прекращение окрашивания колосков в верхней и средней части метелки. Колоски нижней части метелки должны окрашиваться слабо.
Гречиха. Растянутость и неравномерность созревания гречихи приводит к тому, что на одном и том же растении есть созревшие семена, зеленые семена и цветки. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания. Наилучший способ уборки гречихи так же, как и проса, раздельный. В производственных условиях к скашиванию гречихи приступают при созревании 60—75% зерен и заканчивают его не позже, чем через 3—4 дня. Устанавливая срок уборки гречихи, необходимо учитывать не только число созревших семян, но и ход зернообразования, и метеорологические условия. Если цветение и зернообразование ввиду засушливых условий приостанавливаются в первый период этой фазы, то спешить с уборкой не следует. Последующие осадки вызовут вторичное зернообразование, которое может дать значительный прирост урожая.
Скошенная масса гречихи в валках высыхает за 4—5 дней. Обмолот зерна начинают при уменьшенном числе оборотов барабана до 500—600 оборотов в минуту. Влажность стеблей и листьев снижается к этому времени до 30—35%, а зерна до 11—18%. Длительная отлежка гречихи в валках недопустима, так как ведет к большим потерям зерна.
Рис. Уборку риса начинают при наличии в метелке 85-90%) (товарное зерно) и 90-95%) (семенное зерно) спелых колосков. Раздельную уборку осуществляют рисовыми жатками и специальными рисоуборочными комбайнами. Рис скашивают на высоте 15-20 см, на 4-5 день его обмолачивают при влажности зерна 15—16,5%).
Для расширения возможностей уборки проса и гречихи прямым комбайнированием применяется десикация посевов. Этот прием используется на семенных посевах и рекомендуются десиканты раундап, вр (360 г/л) 3 л/га или глифоган, вр (360 г/л) 3 л/га для опрыскивания посевов за 2 недели до уборки при влажности зерна не более 30%. В результате ускоряется дозревание, масса растений, в том числе и сорняков, высыхает.
На посевах риса, в т.ч. и товарных, с этой же целью следует проводить сеникацию растений в фазе молочной спелости зерна, обрабатывая раствором мочевины из расчета 17 кг д.в. на 1 га при норме расхода рабочего раствора 150 л/га. Для снижения влажности зерна, стеблей и листьев растений риса можно выполнить десикацию хлоратом магния (60% р.п.) из расчета 25-50 кг/га.
Для уборки гречихи и проса применяются зерноуборочные комбайны CK-5 Нива, Дон-1500, Енисей 960, 957, 950, Вектор и др. При обмолоте проса нужна тщательная герметизация комбайнов. Для скашивания риса используются специальные жатки ЖРК-5, ЖРС-5 и рисоуборочные комбайны СКД-5р, СКД-6р, СКГД-6.