Новости
17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018


18.09.2018



20.05.2017

Биологические особенности этих культур позволяют наметить дифференцированный подход по вопросу о сроках их уборки. Обобщенно эти особенности можно свести к следующему: неравномерность и растянутость созревания семян на одном растении и в целом на поле, склонность к сильной осыпаемости созревших семян, большая разница в уровне влажности семян и вегетативной массы проса и гречихи при наступлении полной спелости, способность выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках. Вот это требует особого подхода к определению сроков и способов уборки данных культур.
Просо. Созревание проса начинается в верхней части метелки, а этот период у одной метелки длится 15—18 дней. Ко времени скашивания, когда зерно имеет уборочную влажность (18—20%), стебли и листья проса сохраняют очень большое количество влаги (50—60%). Это затрудняет однофазную уборку проса. Наиболее рационально и правильно убирать просо раздельным способом, что резко сокращает потери зерна и улучшает его качество.
Чтобы определить срок начала уборки проса, чаще всего рекомендуется пользоваться следующими показателями — наступлением восковой спелости у семян в средней части метелки и созреванием в метелке 75% зерен. Наиболее подходящим является второй показатель, так как его легче определить. В производственных условиях к скашиванию проса надо приступать тогда, когда в метелке созреет 75—80%) зерен и заканчивать не позднее созревания 90% зерен, это примерно в течение 3—4 дней. Для определения готовности к уборке проса раздельным способом можно применять и эозиновый метод. В фазе молочной спелости зерна у проса хорошо окрашивается вся метелка. Показателем готовности проса к уборке является прекращение окрашивания колосков в верхней и средней части метелки. Колоски нижней части метелки должны окрашиваться слабо.
Гречиха. Растянутость и неравномерность созревания гречихи приводит к тому, что на одном и том же растении есть созревшие семена, зеленые семена и цветки. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания. Наилучший способ уборки гречихи так же, как и проса, раздельный. В производственных условиях к скашиванию гречихи приступают при созревании 60—75% зерен и заканчивают его не позже, чем через 3—4 дня. Устанавливая срок уборки гречихи, необходимо учитывать не только число созревших семян, но и ход зернообразования, и метеорологические условия. Если цветение и зернообразование ввиду засушливых условий приостанавливаются в первый период этой фазы, то спешить с уборкой не следует. Последующие осадки вызовут вторичное зернообразование, которое может дать значительный прирост урожая.
Скошенная масса гречихи в валках высыхает за 4—5 дней. Обмолот зерна начинают при уменьшенном числе оборотов барабана до 500—600 оборотов в минуту. Влажность стеблей и листьев снижается к этому времени до 30—35%, а зерна до 11—18%. Длительная отлежка гречихи в валках недопустима, так как ведет к большим потерям зерна.
Рис. Уборку риса начинают при наличии в метелке 85-90%) (товарное зерно) и 90-95%) (семенное зерно) спелых колосков. Раздельную уборку осуществляют рисовыми жатками и специальными рисоуборочными комбайнами. Рис скашивают на высоте 15-20 см, на 4-5 день его обмолачивают при влажности зерна 15—16,5%).
Для расширения возможностей уборки проса и гречихи прямым комбайнированием применяется десикация посевов. Этот прием используется на семенных посевах и рекомендуются десиканты раундап, вр (360 г/л) 3 л/га или глифоган, вр (360 г/л) 3 л/га для опрыскивания посевов за 2 недели до уборки при влажности зерна не более 30%. В результате ускоряется дозревание, масса растений, в том числе и сорняков, высыхает.
На посевах риса, в т.ч. и товарных, с этой же целью следует проводить сеникацию растений в фазе молочной спелости зерна, обрабатывая раствором мочевины из расчета 17 кг д.в. на 1 га при норме расхода рабочего раствора 150 л/га. Для снижения влажности зерна, стеблей и листьев растений риса можно выполнить десикацию хлоратом магния (60% р.п.) из расчета 25-50 кг/га.
Для уборки гречихи и проса применяются зерноуборочные комбайны CK-5 Нива, Дон-1500, Енисей 960, 957, 950, Вектор и др. При обмолоте проса нужна тщательная герметизация комбайнов. Для скашивания риса используются специальные жатки ЖРК-5, ЖРС-5 и рисоуборочные комбайны СКД-5р, СКД-6р, СКГД-6.