Новости

Значение зернобобовых культур (ЗБК)

20.05.2017

Все возрастающее распространение ЗБК в мировом растениеводстве обусловлено прежде всего их уникальной способностью накапливать в вегетативной массе, корневой системе и семенах значительное количество высококачественного белка преимущественно за счет самого дешевого источника - атмосферного азота. По этой причине их значение многосторонне.
Роль ЗБК в земледелии многогранна:
• ЗБК оказывают положительное влияние на плодородие почвы, прежде всего, обогащение ее азотом за счет активной деятельности клубеньковых бактерий;
• эти культуры способны усваивать питательные вещества из более глубоких слоев почвы, что определяется мощным развитием стержневой корневой системы;
• люпин и частично горох способны благодаря корневым выделениям усваивать фосфор из труднорастворимых соединений;
• корни зернобобовых культур хорошо разрыхляют почву и тем самым улучшают ее воздушный режим;
• положительное влияние на почву оказывают корневые остатки ЗБК, количество которых у них варьирует от 8-18 у гороха до 18-22 ц/га у люпина;
• ЗБК обладают высоким антифитопатогенным потенциалом в севооборотах, а поэтому (и другим причинам тоже) являются хорошими предшественниками для других сельскохозяйственных культур.
Перечисленным положительным свойствам ЗБК противостоят ряд качеств, которые сдерживают расширение посевов:
• низкая устойчивость к полеганию, в особенности, гороха, чины, чечевицы;
• нестабильность урожайности по годам (физиологические причины, характеризующиеся высокой чувствительностью к метеоусловиям, в особенности, во время цветения и созревания);
• относительно медленный начальный рост ЗБК способствует засорению посевов, поражению болезнями и вредителями и до смыкания рядков - заплыванию почвы;
• растрескиваемость бобов при созревании;
• более или менее выраженная самосовместимость ЗБК.
Однако, благодаря успехам селекции и совершенствования технологий возделывания эти отрицательные свойства постепенно устраняются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: