Новости
20.09.2017


20.09.2017


16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


20.05.2017

При определении места ЗБК в севооборотах следует учитывать их самонесовместимость ввиду сильной пораженности болезнями и вредителями, слабую конкурентоспособность за факторы жизни в сравнении с сорными растениями. Токсические корневые выделения, накопления возбудителей и нематод являются основными причинами самонесовместимости. Правильное включение ЗБК в севообороты имеет решающее значение для получения высоких и стабильных урожаев семян.
В связи с отмеченным должна быть установлена предельно допустимая доля ЗБК в севооборотах, выдержан разрыв во времени при их чередовании и пространственная изоляция от посевов других бобовых растений. Доля бобовых культур в севооборотах не должна превышать 25%. Разрыв в чередовании, т.е. возврат на то же поле, для ЗБК должен быть 4-5 лет, а на полях с высоким инфекционным фоном - 6-7 лет. Некоторое исключение из этого правила составляют фасоль и соя. Возможны повторные посевы этих культур, но нельзя их выращивать в монокультуре. Фасоль и сою также необходимо размещать в севооборотах.
Во избежание переноса болезней и долета вредителей ЗБК не следует размещать в непосредственной близости от многолетних и однолетних бобовых трав.
Лучшими предшественниками для ЗБК по регионам являются пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза на зерно и силос, кормовые корнеплоды и подсолнечник (однако он сильно иссушает почву); хорошими - зерновые культуры (озимые и яровые), капустные (рапс, редька, горчица и сурепица), однолетние и многолетние злаковые травы. He следует их размещать после льна во избежание переноса фузариоза.
На Дальнем Востоке соя как ведущая культура занимает до 30-35% севооборотных площадей. Лучшими предшественниками там являются удобренный занятый пар, пласт многолетних трав, ранние яровые зерновые культуры, размещаемые по сидеральным парам.
ЗБК лучшие предшественники для большинства сельскохозяйственных культур: зерновых, в т.ч. и озимых (в Нечерноземной зоне раннеспелые культуры и сорта), пропашных, масличных и прядильных растений. Это объясняется не только поступлением в почву значительных количеств азота и ее оструктуриванием, но и тем, что растительные остатки после ЗБК (корни, пожнивные части растений и солома) более быстро разлагаются вследствие узкого соотношения в них C/N. Почва после этих культур имеет высокий антифитопатогенный потенциал и лучшие фитосанитарные условия.