Новости
16.09.2017


16.09.2017


28.08.2017


25.08.2017


25.08.2017


20.05.2017

ЗБК достаточно требовательны к условиям питания. Система удобрений должна способствовать формированию здоровых растений с высокой продуктивностью и семян с хорошими качественными показателями.
Традиционные органические удобрения (навоз, компосты), как правило, по ЗБК не вносятся, а применяются под предшествующие в севооборотах культуры. Однако зеленое удобрение, получаемые с промежуточных, пожнивных и поукосных посевов, измельченную солому при размещении по зерновым культурам, вносить по ЗБК целесообразно и эффективно. В качестве промежуточных культур на зеленое удобрение используются рапс, горчица, редька, озимая рожь и другие растения. При использовании соломы на удобрение для ускорения ее разложения вносят компенсирующие дозы азота из расчета 7-10 кг на 1 т. Возделывание промежуточных культур на зеленое удобрение и соломы кроме положительного воздействия на питательный, воздушный и водный режимы почвы имеет большое экологическое значение, т.к. уменьшаются потери элементов питания из пахотного слоя засчёт вымывания.
ЗБК в связи с их способностью к фиксации азота из воздуха способны на 75-80% удовлетворять свои потребности в этом элементе за счет деятельности клубеньковых бактерий. Поэтому азотные удобрения, как это принято, под ЗБК вносить не следует. Однако к этому следует подходить дифференцировано с учетом способности к азотофиксации культур и почвенно-климатических условий региона. В условиях медленного прогревания почвы весною и связанного с этим недостатка азота в усвояемой форме под ряд культур следует применять «стартовые» дозы азотных удобрений - 30-45 кг га д.в. Азотные удобрения для предпосевного внесения, прежде всего, необходимы под сою, кормовые бобы и горох при выращивании на тяжелых почвах.
Для удовлетворения потребности ЗБК в фосфоре и калии необходим высокий уровень обеспеченности этими элементами питания. Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитываются с учетом нормативов затрат на один центнер или тонну семян, которые установлены в результате проведения массовых полевых опытов. Затраты удобрений в д.в. перемножаются на программируемую урожайность и в результате определяются полные нормы их, которые коррелируются в зависимости от величины поправочных коэффициентов на эффективное плодородие почвы.
Можно для определения норм использовать другие методы: элементарного баланса, по выносу и т.д. Однако их применение сопряжено с учетом сильно варьирующих коэффициентов использования фосфора ЗБК из почвы и удобрений.
Под люпин желтый и узколистный применяется фосфоритная мука в связи с высокой усвояющей способностью корневых систем. Лучше фосмуку вносить под зяблевую вспашку.
Фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, калийная соль, калимагнезия) вносятся под предпосевную обработку почвы. Наиболее эффективный способ их применения - локальный (рядками или лентами). При недостатке фосфорных туков гранулированный суперфосфат применяется в рядки при посеве в дозах 15-20 кг/га д.в.
Для устранения дефицита в микроэлементах (Mo, В, Mn) используются молибденовокислый аммоний, бура, борная кислота и сернокислый марганец. Наиболее эффективные способы их применения - это обработка семян (200-300 г/т семян при протравливании) или некорневая подкормка (800-900 г/га во время вегетации). Решение о целесообразности использования микроудобрений принимаются на основе результатов агрохимического анализа почв или по симптомам недостаточности (визуально).
Известкование кислых почв под ЗБК обязательно и нормы извести устанавливаются по гидролитической кислотности или по мехсоставу почв и величине pH. Известь вносится в севообороте под предшественники или непосредственно под ЗБК. Под люпин желтый и узколистный известковые материалы применять не следует.