Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


20.05.2017

В процессе ухода за посевами ЗБК необходимо выполнение в первую очередь агротехнических мероприятий:
• прикатывание почвы после посева для обеспечения более лучшего контакта семян с нею, что ускоряет набухание, прорастание и появление всходов;
• боронование посевов до появления всходов (при проростке у семян не более диаметра семени с целью уничтожения сорняков в фазе «белых нитей» и разрушения почвенной корки, если последняя образуется при подсыхании почвы после обильно выпавших осадков (боронование возможно двухкратное в зависимости от скорости прорастания семян));
• боронование посевов после появления всходов во время формирования 3-5 настоящих листьев в зависимости от культуры также для уничтожения сорных растений в фазе всходов (возможно 2-хкратное боронование гороха, бобов кормовых, чины, чечевицы и нута);
• проведение междурядных обработок на посевах с широкорядным способом на глубину 6-8 см (сои, бобов кормовых и фасоли);
• прикатывание посевов гороха в фазе бутонизации не заполненными водой наливными катками ЗКВГ-1,4 с целью предотвращения полегания;
• подкашивание растений при высоте 10-15 см для увеличения количества формирующихся бобов.
Последние два приема разработаны в Воронежском ГАУ. Прикатывание способствует коленчатому изгибу стеблей и утолщению их в колене, что повышает устойчивость к полеганию. Подкашивание верхушек стеблей стимулирует процесс ветвления и увеличения количества бобов на растениях.
Соблюдение всех этих мер по фону высококачественной обработки почвы (основной и предпосевной) и выращиванию ЗБК в севооборотах по лучшим предшественникам позволит резко снизить пестицидную нагрузку.
Защита посевов от вредителей. ЗБК повреждаются по регионам следующими вредителями: горох - клубеньковый долгоносик, тля, гороховая плодожорка, гороховая зерновка, трипе и минирующая муха; кормовые бобы - проволочник, совки, тля, клубеньковый долгоносик, бобовая зерновка, трипе и вирусные болезни; соя - люцерновая совка, акациевая совка, клубеньковый долгоносик, соевая совка, плодожорка и паутинный клещ; фасоль - паутинный клещ, бобовая тля, фасолевая зерновка и ростковая муха; чечевица - чечевичная зерновка и зерновка китайская фасоли; люпин - люпиновая тля и муха, клубеньковый долгоносик (полосатый, серый и люпиновый).
В системе интегрированной борьбы с вредителями на посевах ЗБК необходимо реализовать принципы (при защите от болезней тоже):
• максимально возможное использование агротехнических и биологических мер;
• соблюдение требований к почве и технологиям выращивания;
• возделывание в севооборотах с соблюдением паузы возврата на то же поле;
• оптимальное удовлетворение в макро- и микроэлементах;
• сохранение антифитопатогенного потенциала почвы путем повышения содержания органической субстанции;
• высококачественные основная и предпосевная обработка почвы;
• выбор устойчивых и толерантных сортов;
• создание конкурентоспособных посевов путем оптимальных сроков, норм посева и глубины заделки семян;
• учет всех требований фитогигиены;
• проведение постоянного мониторинга фитосанитарного состояния посевов с целью принятия правильного решения о мерах по защите;
• предпосевное протравливание семян;
• применение при необходимости, когда все агротехнические и биологические меры исчерпаны, селективных щадящих полезную фауну химических мер защиты на основе экономических порогов вредоносности.
Пороги вредоносности по отдельным вредителям установлены. Так, вопрос о целесообразности химических обработок посевов сои инсектицидами решается положительно, когда численность соевой полосатой блошки достигает 10-15 жуков на 1 м и соевой плодожорки - 2-3 яйца на одно растение.
Защита посевов от болезней. ЗБК поражаются болезнями: горох - корневые гнили, аскохитоз, серая гниль, пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина, шоколадная пятнистость и бактериальный ожог; бобы кормовые - корневые гнили, бурая пятнистость, серая гниль, аскохитоз, ржавчина, мозаика и увядание; соя -фузариозное увядание, ложная мучнистая роса, склеротиниоз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериальный ожог, мозаика, пустульная пятнистость и церкоспороз; фасоль - мозаика, бактериальный ожог, бактериальное увядание, антракноз, склеротиниоз, серая гниль; чечевица - желтуха, деформирующая мозаика, фузариозное увядание, аскохитоз, ржавчина и корневые гнили.
Защита посевов ЗБК от болезней базируется на тех же принципах, что и от вредителей. Обычно при осуществлении всего комплекса биологических и агротехнических мер использование химических средств защиты мало эффективно и экономически неоправданно.
Защита посевов от сорняков. В посевах ЗБК наибольшее распространение по регионам имеют сорные растения: многолетние - пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой, горчак розовый; однолетние - ежовник обыкновенный, щетинник зеленый и сизый, марь белая, пикульник красивый и обыкновенный, амброзия полынолистная и трехраздельная, звездчатка средняя, горчица полевая, щирица запрокинутая, редька дикая, горец вьюнковый и шероховатый, трехреберник непахучий, подмаренник цепкий и другие.
Для уничтожения сорняков необходимо использовать все имеющиеся в арсенале биологические (сорт, севооборот, создание оптимальных условий для начального роста ЗБК) и агротехнические (оптимизация системы основной и предпосевной обработки почвы, боронование посевов, междурядные обработки) средства. Однако при выращивании ЗБК довольно часто невозможно обойтись без применения химических мероприятий. Наиболее эффективные гербициды, рекомендующиеся на посевах ЗБК в 2013 году.
Гербициды гезагард, трефлан и пивот, применяются до посева или до появления всходов (пивот можно использовать и во время вегетации), все остальные - во время вегетационного периода. Опрыскивание посевов проводится с учетом видового состава сорных растений и спектра действия гербицидов. Мятликовые сорняки хорошо уничтожаются гербицидами пивот, гезагард, авадекс, триаллат, фюзилад-супер, прометрин, стомп, тарга.
Применение регуляторов роста. На посевах ЗБК рекомендуются регуляторы роста. Цели их использования:
• повышение росторегулирующей и антистрессовой активности ЗБК;
• увеличение устойчивости к болезням;
• повышение урожайности.
Регуляторы роста применяются для обработки семян и растений во время вегетационного периода.