Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

При определении места сахарной свеклы в севообороте следует учитывать ее высокие требования к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков, обеспеченности посевов достаточным запасом влаги и питательных веществ. При повторном, а тем более бессменном посеве накапливаются возбудители болезней и вредителей (свекловичная нематода, корневая тля, корнеед, перкос-пороз и др.), наблюдается «свеклоутомление почвы», что приводит к снижению урожайности до 40%.
В связи с отмеченным сахарную свеклу следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 5-6 лет. Насыщенность севооборота свеклой не должна превышать 25%. В исследованиях, проведенных К. W. Kruger, A. Duda (1993) г. на черноземах в средней Германии при повторных посевах сахарной свеклы в среднем за 1973-1991 гг. урожайность снижалась до 73%.
Лучшими предшественниками сахарной свеклы по регионам являются озимые культуры (пшеница, рожь), высеваемые по чистому или занятому пару, многолетним травам на один укос.
В зоне достаточного увлажнения (Северо-Запад ЦЧР, Нечерноземная зона) сахарную свеклу размещают после озимых, высеянных по многолетним травам на один укос, зернобобовым, занятым удобренным паром (однолетние культуры на зеленый корм и сено), картофеля.
В зоне неустойчивого увлажнения (Центральная часть ЦЧР) сахарную свеклу следует высевать после озимых, идущих по ранним занятым (кукуруза и однолетние травы на зеленый корм, а в районах свеклосеяния Северного Кавказа - кукуруза на силос) и чистым парам. Второе поле свеклы в севообороте размещают после озимых, высеянных по обороту пласта многолетних трав одного года пользования на один укос, или после озимых, идущих после гороха.
В зоне недостаточного увлажнения (юго-восток ЦЧР, Поволжье) сахарную свеклу размещают после озимых, идущих по чистым (черным) удобренным парам, а второе поле этой культуры - после озимых, идущих по многолетним травам на один укос и однолетних культур на зеленый корм.
В Алтайском крае свеклу размещают по чистым парам, в районах орошаемого свеклосеяния - после озимых или яровых культур, размещаемых по пласту многолетних трав, занятых паров или кукурузы.
Сахарная свекла - хороший предшественник для ранних яровых культур (кроме овса), проса, зернобобовых, однолетних трав.