Новости

Обработка почвы под сахарную свеклу

20.05.2017

Цель обработки почвы под сахарную свеклу состоит в создании благоприятных условий для получения дружных и равномерных всходов, роста и развития растений путем оптимизации водного и воздушного режимов, агрофизических свойств почвы, уничтожения сорных растений, обеспечения заделки пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений.
Основная обработка почвы. Обработку почвы проводят с учетом почвенно-климатических условий, типа засоренности и предшественников.
В регионах с недостаточным увлажнением (ЦЧР, Поволжья, Северного Кавказа) применяют улучшенный способ обработки почвы. В регионах достаточного увлажнения с укороченным осенним периодом (Центральный, Башкортостан и Татарстан) эффективна полупаровая обработка почвы.
Улучшенный способ обработки включает два - три лущения и глубокую вспашку. При засорении осотом применяют дисковое лущение (6-8 см), а через 12-15 дней при появлении розеток осота - лемешное лущение на 12-14 см в агрегате с боронами, а в засушливую погоду - с кольчато-шпоровыми катками. Для второго лущения используют также и плоскорезы (14-16 см) в агрегате с катками.
При засорении корневищными сорняками применяют их «удушение»-дискование (10-12 см) в двух перекрестных направлениях, а через две - три недели после появления «шилец» пырея - глубокую вспашку с предплужниками.
Зяблевую вспашку (28-32 см) проводят после внесения органических и минеральных удобрений в конце сентября - начале октября.
Полупаровой способ обработки наиболее эффективен при засорении однолетними сорняками и включает лущение стерни вслед за уборкой озимых дисковым лущильником (6-8 см), вспашку (28-32 см) - после внесения удобрений плугами с предплужниками или двухъярусными плугами (ПЯ - 3-35, ПНЯ - 3-40) в агрегате с боронами или катками (в засушливых условиях) в конце июля - начале августа. По мере появления сорняков поле культивируют в агрегате с боронами или боронуют тяжелыми зубовыми боронами, а в конце осени обязательно проводят безотвальное или лемешное рыхление (18-20 см), используют также и плоскорежущие орудия.
В районах недостаточного увлажнения (Поволжье), а также на почвах с неглубоким гумусовым слоем (серые лесные почвы Нечерноземной зоны и севера ЦЧР, южные черноземы) целесообразно применять комбинированную обработку: дисковое лущение (6-8 см), зяблевая вспашка (20-22 см)плугами с предплужниками, в конце сентября рыхление зяби (32-35 см) плоскорезами -глубокорыхлителями.
На почвах, подверженных водной эрозии эффективным приемом является щелевание зяби в предзимний период поперек склона щелерезом ЩН-2-140. Им нарезают две щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см одна от другой лентами через 6-10 м в зависимости от крутизны склона.
Предпосевная обработка почвы. Весенняя обработка включает: ранневесеннее рыхление и выравнивание почвы; предпосевную культивацию. При своевременном и высококачественном выполнении этих операций создается рыхлый мелкокомковататый (0,5-2 см) слой почвы и достигается выравнивание поверхности поля без понижений глубиной более 3 см.
На заплывшей уплотненной почве для рыхления используют агрегаты, состоящие из тяжелых зубовых борон и посевных ЗБП - 0,6 или райборонок 30P-0,7 (второй ряд). Выравнивание проводят шлейф - боронами ШБ-2,5 в сцепку с посевными боронами или райборонками.
На рыхлой почве достаточно сделать один проход агрегата, состоящего из шлейф - борон ШБ-2,5 посевных (ЗББ-0,6) или райборонок (ЗОP-0,7).
Предпосевную обработку проводят культиваторами УСМК - 5,4. В зависимости от плотности и влажности почвы их оборудуют различными рабочими органами: для обработки среднеплотных и рыхлых маловлажных почв - стрельчатыми лапами, односторонними плоскорежущими лапами - бритвами, прутковыми роторами с пассивными шлейфами для обработки почв и повышенной влажностью - прутковые роторы и шлейфы заменяют шлейф - балками и боронами.
На черноземах предпосевную культивацию (4-5 см) проводят непосредственно перед посевом. На тяжелых заплывающих почвах в условиях повышенной влажности проводят культивацию (8-10 см) вслед за ранневесенним боронованием и перед посевом (4-5 см).
Если поверхностный слой сильно иссушен, почву необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 или кольчато-зубовыми ККН-2,8.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: