Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к условиям питания. Она выносит из почвы питательных веществ в два - три раза больше, чем зерновые культуры. Наибольший урожай корнеплодов получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений. По данным научных научно-исследовательских учреждений Нечерноземной зоны при совместном внесении 15-20 т/га навоза и минеральных туков урожай корнеплодов повышается на 35-51 и более ц/га по сравнению с раздельным их применением.
Органические удобрения. В свеклосеющих хозяйствах в зоне достаточного увлажнения навоз (компост) в количестве 30-40 т/га вносят непосредственно под свеклу.
В регионах неустойчивого увлажнения на черноземах разной степени выщелоченности навоз вносят в пару под озимые. На малогумусных легких почвах оподзолениых черноземах эффективно дробное внесение навоза (40 т/га), половину под парозанимающие культуры и вторую половину - непосредственно под свеклу.
Средние прибавки урожая корнеплодов в расчете на 1 т навоза по данным ВНИИСС, в зонах достаточного увлажнения составляют 1,6-2,5 ц/га, неустойчивого - 1,4-2,0 и недостаточного - 0,5-4,5 ц/га.
В условиях биологизации земледелия в качестве дополнительных альтернативных источников органического вещества необходимо широко использовать сидерат в виде зеленого удобрения и измельченную солому совместно с жидким навозом. Азот в жидком навозе в зависимости от вида животных на 50-70% представлен в аммиачной форме и после внесения в почву преобразуется в азот нитратный. По данным немецких ученых при совместном использовании жидкого навоза с выращиванием пожнивных растений (редька масличная и рапс) на песчаной почве на глубине 1 м потери азота сократились в 2 раза по сравнению с вариантом без удобрений и в 4 раза - с вариантом с использованием жидкого навоза в норме 320 кг/га по азоту.
Технологическая схема использования органических удобрений (солома и сидерат в поле + транспортировка жидкого навоза или навозной жижи с их немедленной заделкой в почву) приемлема и для сахарной свеклы, так как позволяет резко снизить материальные и энергетические затраты и в экологическом отношении не угрожает загрязнению среды.
Минеральные удобрения. Система удобрений сахарной свеклы включает основное их внесение, рядковое и подкормки. Важно, чтобы во всех зонах свеклосеяния минеральные удобрения были внесены под глубокую зяблевую вспашку до 80% годовой потребности в них.
Рекомендуемые средние нормы минеральных удобрений необходимо уточнять для каждого конкретного поля с учетом планируемого урожая, обеспеченности элементами питания.
В зоне достаточного увлажнения основную часть фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить осенью перед глубокой вспашкой, азотных -весной под культивацию. В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения минеральных удобрения вносят осенью. По данным ВНИИСС при использовании удобрений в весенне-летний период по сравнению с осенним их эффективность снижается на 30-40%), содеражание сахара в корнеплодах - на 0,3-0,9%), доброкачественность очищенного сока - на 1,5-2%.
Рядковое удобрение (N10P15-20K10) улучшает рост и развитие растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. Хорошие результаты дает внесение сложных туков 80-100 кг/га.
Подкормку применяют в дополнение к основному удобрению, если с осени внесено недостаточно элементов питания. Она должна быть проведена не позднее фазы 4-5-й пары настоящих листьев. В подкормку обычно используют сложные удобрения: нитрофоску, азофоску, аммофос и др. по 2-3 ц/га или 25-30 кг/га азота, по возможности в жидкой форме. Удобрения заделывают на глубину 10-12 см. Подкормка также эффективна и при возделывании сахарной свеклы на орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения.
Для устранения дефицита в микроэлементах (В, Mn5Cu и др.) используются борно-датолитовые удобрения (1,5-2,0 кг/га бора), сернокислый марганец (10-15 кг/га), медные удобрения пиритные огарки (6-8 ц/га под вспашку один раз в 4-5 лет) или сульфат меди (1,2-2,4 кг/га). Наиболее эффективные способы их применения - это обработка семян или некорневая подкормка, а также под культивацию или в рядки при посеве. Потребность растений в микроудобрениях контролируют на основе результатов агрохимического анализа почв или визуально.
Сахарная свекла очень требовательна к кислотности почв. Нормы извести устанавливаются по гидролитической кислотности или по механическому составу почв и величине pH. Известковые материалы (дефекат, доломитовая мука, мергель вносят в севооборот под предшественники или непосредственно под свеклу.