Новости
18.11.2017


18.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


20.05.2017

Задача ухода за посевами - обеспечить благоприятные условия для дружного появления всходов и роста растений в течение вегетационного периода, сформировать оптимальную густоту насаждения растений, содержать почву в междурядьях и рядках в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, защитить посевы от вредителей и болезней.
Сплошную обработку почвы до появления всходов проводят на 4-5-й день после посева, когда проростки сорняков находятся в фазе «белой ниточки». На рыхлых почвах применяют легкие посевные бороны ЗБП-0,6 или райборонки 30P-0,7 на уплотненных - средние зубовые бороны ЗБЗСС -1,0. В прохладную затянувшуюся весну, когда прорастание семян свеклы задерживается, применяют 2-3 боронования до всходов. При образовании корки в период, когда проростки сахарной свеклы уже большие (более 0,5 см) для рыхления почвы используют культиватор УСМК -5,4 с ротационными батареями РБ-5,4. Скорость движения агрегатов с боронами должна быть 2,5-3, а с ротационными рабочими органами - 7-10 км/ч. Сплошное рыхление до появления всходов снижает засоренность посевов на 70-80%, повышает полевую всхожесть семян, защищает всходы от корнееда.
При появлении всходов свеклы проводят первое рыхление почвы в междурядьях (шаровку) на глубину 3-4 см культиваторами, оборудованными защитными дисками, односторонними плоскорежущими бритвами и ротационными батареями. Скорость движения агрегата до 5 км/ч, защитная зона с каждой стороны рядка 7-8 см. При наличии направляющих щелей культиватор оборудуют щелевателями-направителями.
Боронование по всходам проводят при густоте более 8 растений свеклы на 1 м рядка в фазе первой пары настоящих листьев культиватором УСМК - 5,4, оборудованным ротационными рабочими органами или посевными боронами ЗБП - 0,6А (райборонки ЗОР-0,7).
Важно сформировать оптимальную густоту стояния растений. Ко времени уборки она должна составлять на 1 га: в зоне достаточного увлажнения — 95-100 тыс., в зоне неустойчивого увлажнения - 85-90 тыс., в зоне недостаточного увлажнения - 80-85 тыс. равномерно размещенных растений в рядках.
При наличии на 1 м рядка 8-10 равномерных всходов на полях чистых от сорняков эффективно прореживание вдольрядными прореживателями УСМП - 5,4 или автоматическими ПСА -2,7, ПСА-5,4 в фазу первой пары настоящих листьев. Схему прореживания и число ножей подбирают в зависимости от густоты и равномерности всходов (вырез + букет/50 + 150 мм; 50 + 100; 100 + 100 и др.), чтобы оставалось на 1 м рядка 5-6 одиночных растений.
При наличии на 1 м рядка 10-14 всходов и более применяют букетировку культиватором УСМК - 5,4, по схемам (вырез + букет): 8,5 + 8,5; 8,5 + 9,5; 8,5 + 14 см и т.д.
На засоренных полях, при проведении междурядных обработок в двух направлениях распространены следующие схемы (вырез + букет): 27+18; 30 + 15;30 + 30 см и др.
В таких букетах оставляют по 2-3 растения, что обеспечивает густоту стояния 95-100 тыс./га растений. При наличии в букетах большего числа растений проводят боронование по букетам. Количество пустых и загущенных букетов не должно превышать 8-10%.
После формирования густоты насаждения, в фазу двух - трех пар настоящих листьев проводят рыхление почвы в междурядьях на глубину 5-6 см культиваторами, оборудованными защитными дисками, рыхлительными лапами, плоскорежущими бритвами и ротационными батареями.
В фазе 3-4 пар настоящих листьев и до смыкания растений проводят междурядные обработки с использованием окучников для присыпания сорняков в защитных зонах рядков. Это снижает засоренность посевов в 3-5 раз. Глубину рыхления увеличивают при последующих обработках до 10-12 см.
В зоне достаточного увлажнения проводят 4-6 обработок междурядий, в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения - 3-4 и 2-3 рыхления.
Защита посевов от вредителей. Сахарная свекла повреждается по регионам следующими вредителями: свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволочники и др.
Защита от вредителей и болезней строится на основе агротехнических, биологических и химических методов борьбы. В системе интегрированной борьбы с вредителями на посевах сахарной свеклы необходимо реализовать принципы (при защите от болезней тоже):
• Максимально возможное использование агротехнических и биологических мер и сведение до минимума применение химических средств на основе экономических порогов вредоносности;
• Соблюдение правильного севооборота и возврата на прежнее место не раньше, чем через 3 года;
• Сохранение антифитопатогенного потенциала почвы путем повышения содержания органической субстанции;
• Выбор устойчивых и толерантных гибридов;
• Высококачественная основная и предпосевная обработка;
• Создание конкурентоспособных посевов путем оптимальных сроков, норм посева и глубины заделки семян;
• Соблюдение всех требований фитогигиены (своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней сахарной свеклы, остатков свеклы после хранения);
• Мониторинг и прогноз динамики численности вредителей и развития болезней.
Предпосевное протравливание, инкрустация и дражированне семян.
Химические обработки посевов инсектицидами следует применять, когда численность свекловичных блошек достигает 1 экз. на 5 растений, долгоносиков - 0,2 экз. на 1 м2, свекловичной минирующей мухи 6-8 личинок на растение в фазе 2-4 пар настоящих листьев.
Защита посевов от болезней. Сахарная свекла поражается грибными (корнеед, пероноспороз, пятнистость листьев, мучнистая роса, ржавчина), бактериальными (парша, различные гнили на корнях (сухой склероциоз, кагатная гниль), вирусными (желтуха, мозаичность, курчавость).
Защита посевов от болезней базируется на тех же принципах, что и от вредителей. Обычно при осуществлении всего комплекса агротехнических и биологических мер использование химических средств малоэффективно и экономически неоправданно.
Защита посевов от сорняков. Основными средствами в борьбе с сорняками должны быть агротехнические (дифференцированная основная и предпосевная обработка почвы, своевременный и высококачественный уход, достаточная густота стояния при равномерном распределении растений) и биологические (сорт, севооборот, создание оптимальных условий для начального роста растений). Однако при выращивании свеклы довольно часто невозможно обойтись без гербицидов.
Гербициды вносят с учетом видового состава сорных растений: осенью в системе основной обработки почвы против осота, ромашки применяют лонтрел, против многолетних злаковых - зеллек, фюзилад-супер, набу, раундап; до посева свеклы алирокс - 3-5 л/га, эптам 6Е - 3-5 л/га - против многолетних и однолетних злаковых и некоторых двудольных; голтикс, пирамин - против однолетних двудольных. По всходам в фазу одной-двух пар настоящих листьев применяют бетанал, набу, фюзилад-супер, тарга-супер. Более высокая эффективность от применения гербицидов достигается при использовании их в смесях: бетанал + лонтрел - 3 ,0 + 0,3 л/га — против двудольных и осотов, бетанал + фюзилад-супер - 3 + 1 л/га - против двудольных и злаковых видов, бетанал + голтикс -3 + 1 кг/га - против однолетних двудольных.
Применение регуляторов роста. На посевах сахарной свеклы регуляторы роста используются с целью:
• повышения росторегулирующей и антистрессовой активно сти;
• увеличения устойчивости к болезням;
• повышения урожайности и сахаристости.
Регуляторы роста применяются для обработки семян и растений во время вегетационного периода.