Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


20.05.2017

Сахарная свекла в ЦФО с 20 августа по 20 сентября продолжает интенсивно расти и накапливать сахар. Среднесуточные приросты достигают 3-4 г/м2 в сутки, сахаристость повышается на 2-2,2%. Поэтому начало уборки свеклы согласуют с работой сахарных заводов, а заканчивать ее необходимо до наступления заморозков. Преодоление периода вегетации исключительно сказывается на улучшении технологических качеств.
Сахарную свеклу убирают комплексами шестирядных машин - ботвоуборочные БМ-6А, БМ-6Б и корнеуборочные машины КС-6, РКС-6. При необходимости дополнительной очистки головок корнеплодов используют до-очиститель ОГД-6.
До начала массовой уборки убирают свеклу с поворотных полос шириной 21,6 м (4 прохода 12-рядной сеялки), затем поле разбивают на загонки по 240 рядков, ширина межзагонных проходов 24 рядка. После уборки межзагонных проходов приступают к массовой уборке свеклы. За 10-15 дней до уборки проводят послойное рыхление почвы на 10-12 см.
Основные способы уборки - поточный, перевалочный и поточноперевалочный.
Поточный способ уборки применяют в хозяйствах, расположенных вблизи сахарных заводов. Корнеплоды от корнеуборочной машины сразу вывозят на сахарный завод или свеклоприемные пункты.
Перевалочный способ уборки применяют при высокой загрязненности вороха и когда хозяйство плохо обеспечено транспортом. Корнеплоды отвозят на край поля во временные кагаты, а затем в ближайшие дни отправляют на сахарный завод. При использовании свеклопогрузчика СПС-4,2 ширина кагата должна быть 3,5-4 м и высота 1-1,4 м. Этот способ улучшает использование техники и позволяет при необходимости дочистить корнеплоды.
При поточно-перевалочном способе уборки часть свеклы отвозят сразу на сахарный завод, а другую - во временные кагаты.
Чтобы сократить потери урожая, на каждый агрегат выделяют 3-5 рабочих и транспорт.
Ботву свеклы используют на корм скоту в свежем и засилосованном виде.
При хранении свеклы в малых кагатах неукрытая свекла в течение 7-10 дней теряет 10-15% массы. Подвяленная свекла теряет за 2 месяца хранения 3,4-8,9%) сахара.
Для промышленной переработки загрязненность зеленой массой не должна превышать 3%.
Свеклу, содержащую примесь цветушных корней (более 1%), подвяленных (более 5%), с механическими повреждениями (выше 12%), подмороженную, но не почерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную со скидкой в цене на 20%.